К самому весеннему из праздников мы решили вспомнить те женские образы, с которыми в детстве сталкивается чуть ли не каждая девочка. По крайней мере, сталкивалась, пока на арену не вышли многочисленные Клубы Винкс и прочие Школы Монстров. Когда-то эту нишу полностью занимали никто иные, как Диснеевские принцессы.

Компания Disney, несмотря на обилие звероподобных персонажей и мультфильмов, посвященных мальчишечьим приключениям, неспроста ассоциируется, в первую очередь, со своими принцессами. Что неудивительно: замок с заставки Disney – родина Спящей Красавицы, первым полнометражным мультфильмом и воплощенной мечтой Уолта Диснея стала история о Белоснежке, а если попытаться подсчитать, сколько денег компания заработала на линии товаров «Диснеевские принцессы», так и голове кругом пойти несложно.

Disney с самых первых лет работы старается научить своих, как маленьких, так и больших зрителей самым важным человеческим качествам – от доброты до храбрости – и каждая из принцесс с 1937 года помогает нести эти принципы в массы и головы маленьких девочек. Но, как ни странно, в XXI веке стали находиться люди, опасающиеся пагубного влияния принцесс на детей. Женский образ, мол, создается негативный: зрительницы учатся тому, что во взрослой жизни нужно только дождаться принца на белом коне; ведь так и решатся все проблемы мира. Никакой ответственности и активной жизненной позиции. Не слишком-то феминистично, правда? Особенно для века толерантности и равноправия.

Нашлись и те, кто вслед за Барби, начинает обвинять Диснеевских принцесс в том, что фигуры их слишком совершенны, волосы чересчур блестящи, а глаза излишне большие и красивые. Да и вообще, подавайте нам героиню-толстушку, а то нас в школе чирлидерши гнобят!

А Disney, знай себе, растет и развивается, не обращая внимания на пустые выкрики. Глупо обвинять студию в прививании детям слабого женского образа, неспособного самостоятельно выйти когда-то в жизнь. С каждой новой полнометражкой, следуя вовсю меняющемуся времени, Диснеевские принцессы становятся все боевее и напористее, причем настолько, что сейчас, кажется, могут и вовсе без мужских персонажей обходиться. Что тоже не есть хорошо: девочкам, да и мальчикам, порой неплохо было бы напоминать о том, что каждая девушка – все-таки принцесса, которой хотя бы иногда необходима помощь настоящего принца.

10 место. Мерида

Мерида (Geekster.ru)

Дитя совместных усилий Disney и Pixar – шотландская принцесса, чертенок с вихрем рыжих кудрей – вышло предсказуемо недотягивающим ни до привычных образов первых, ни до качества картин вторых. Мерида – словно апогей феминистических ноток в современных мультфильмах о принцессах: ей не нужен принц, зато хочется скакать на коне да строить из себя местного Леголаса, заодно попирая все устои общества и наставления матери.

Большинство критиков остались в восторге, закричав о «свежем глотке воздуха среди диснеевских принцесс», но давайте взглянем правде в глаза: глотки глотками, а рыжая бестия по глупости своей и подростковому бунтарству не только подвергла мать смертельной опасности, но и государство еле сохранила в мире и согласии. Так что с «Храброй сердцем» стоит быть осторожнее и показывать девочкам, уже способным оценивать поступки героини и выносить из них правильные уроки.

9 место. Белоснежка, Золушка, Аврора

Белоснежка, Золушка, Аврора (Geekster.ru)

Первые Диснеевские принцессы, основанные на самых что ни на есть классических сказках, вышли очень хрупкими и не шибко самостоятельными барышнями. Все они – принцессы в беде, сидящие у окошка в режиме ожидания принца, спешащего на помощь возлюбленной. Одну из них с ног свалит отравленное яблоко, другую – злосчастное веретено, против третьей выступит тяжелая артиллерия в виде пугающей мачехи и двух дурочек-сестриц на подхвате. Но все три девушки отличаются исключительной добротой, трудолюбием и невероятными способностями в ведении домашнего хозяйства, которые в итоге помогают справиться со многими жизненными тяготами. А это, согласитесь, все же неплохие качества, которым можно научить дочурку за просмотром красочного мультфильма.

8 место. Рапунцель

Рапунцель (Geekster.ru)

С этой малышкой, так похожей на куклу Барби, шутки плохи: пусть выглядит она нарочито по-девчачьи, наличие сковородки в руке скоро разубедит вас в ее безобидности. Да и 21-метровые роскошные волосы могут не только исцелить, но и в бою пригодиться.

Создав свою первую принцессу в 3D, Disney пошел по вполне себе проторенной дорожке, предложив зрителям знакомую девчонку, но уже с современными чертами. Рапунцель, может, и воплощенная женственность в розово-сиреневом платье, но ее озорному любопытству и залихватскому ребячеству мог бы позавидовать сам Аладдин. При этом принцесса не теряет уважения к старшим, остается вежлива и доброжелательна ко всем новым знакомым, что выгодно отличает ее от той же Мериды. Это тот самый случай, когда игривость персонажа не переходит на уровень, на котором в глазах начинает рябить от постоянного мельтешения на экране, и в живость принцессы влюбляешься, а не принимаешься выдумывать, как бы заставить ее замолчать.

7 место. Тиана

Тиана (Geekster.ru)

Старая сказка о лягушках на новый, политкорректный лад. Стоило Обаме стать первым темнокожим президентов США, как и в Disney появилась своя первая афроамериканская принцесса.

Тиана – девушка простая и прямолинейная: она не мечтает ни о принцах, ни о замках; у официантки из Нового Орлеана конкретная цель в жизни – собственный ресторан. Что и говорить, настоящая американка и современная женщина, которая и на жизнь заработает, и друзьям поможет, так еще и принца по ходу дела перевоспитает. Тиа по-своему прелестна: за кажущейся силой и стойкостью скрывается ранимость и нежная любовь к родителям, а за стремлением к исполнению мечты лежит страх перед первым танцем с лягушкой-принцем.

6 место. Жасмин

Жасмин (Geekster.ru)

Прекрасная Жасмин, цветок Востока, пусть и не является главной героиней мультфильма, но все же играет немаловажную роль в приключениях Аладдина. Будучи дочерью султана, она понимает, какую незавидную участь приготовила ей судьба – брак с немиловидным женихом и долгая скучная жизнь в стенах дворца. Естественно, девушка сбегает из дома и попадает в руки обаятельного босяка с улиц Аграбы, что полностью меняет жизни обоих искателей приключений.

Несмотря на свое происхождение, Жасмин – более чем гордое и свободолюбивое создание, во что бы то ни стало желающее отыскать настоящую любовь. Она не обладает какими-то невероятными способностями, порой бывает чересчур капризна, но ее дерзкий нрав, независимость и, все же, искренняя любовь к близким вот уже больше двадцати лет делают арабскую принцессу одной из самых популярных среди зрителей.

5 место. Белль

Бель (Geekster.ru)

Французская деревенька, полная пьянчуг, во главе с местным мужланом Гастоном, и девушек, не думающих ни о чем другом кроме этого самого Гастона. Само собой, семья, состоящая из отца-изобретателя и его вечно что-то читающей дочурки Белль, выделяется слишком сильно, чтобы не стать героями собственной истории.

Белль – очень нежная, по-настоящему французская героиня; и создать ее изначально хотели именно такой – девушкой не стандартной красоты принцессы, но красотой повседневной, которую можно запросто встретить в городе по соседству. Многим знакомыми покажутся эти пухлые щечки, немного растрепанная прическа и мечтательный взгляд. Что немаловажно, Белль умна и любознательна, что, правда, не всегда приводит к хорошим результатам. Но она добра и мудра настолько, чтобы увидеть в Чудовище человека и спасти его своей силой своей любви.

4 место. Покахонтас

Покахонтас (Geekster.ru)

Пожалуй, одна из самых мудрых Диснеевских принцесс, поведением которой движут не столько собственные желания, сколько обязательства перед семьей и своим народом. Покахонтас бывает непослушна, как ребенок, носясь по лесам вместе с енотом Мико, но нельзя не заметить, насколько взрослой она может быть, когда дело касается судьбы ее племени.

Принцесса свободна и независима своим духом, но в то же время накрепко привязана к семье и традициям; благородна и добра, что помогает не только найти общий язык и любовь с чужестранцем, но и заключить мир между двумя совершенно разными мирами, пусть и ценой своего собственного счастья. Такой бывает цена женской мудрости в современном мире, и Disney не стесняется показать и эту, не такую радостную и светлую сторону жизни своих принцесс.

3 место. Ариэль

Ариэль (Geekster.ru)

Младшая дочь подводного короля Тритона – 16-летняя русалка, мечтающая лишь об одном: вырваться из морских глубин и жить среди таких далеких, загадочных людей. Она влюбляется в соседского принца Эрика, спасает бедолагу после кораблекрушения, напоследок спев очнувшемуся сладкую песенку, и уже готова ослушаться папочку и отдать свой волшебный голос морской ведьме Урсуле за несколько дней на суше и пару стройных ножек. Ничто, казалось бы, не предвещало беды. Но надо ведь как-то учиться тому, что негоже связываться с пухлыми злодейками.

Ариэль – первая из Диснеевских принцесс, ставших на тропу самостоятельности, свободолюбия и взрослой жизни. И пусть, получилось у нее это немного неуклюже, совсем по-детски, но зато как самоотверженно и искренне.

2 место. Эльза и Анна

Эльза и Анна (Geekster.ru)

Только началось все налаживаться в королевстве Эренделл: близится коронация изящной принцессы Эльзы, ее непоседа-сестра Анна не может сдержать радости перед скорой встречей с родственницей, на пиршество прибыла куча заморских гостей. Только вот Анна умудряется встретить, влюбиться и решить тут же выйти замуж за совсем не знакомого принца Ханса, а у старшей сестры, не одобрившей порывы детишек, некстати просыпаются старые способности Саб-Зиро…

И пусть Анна и Эльза пока не входят в официальный состав Диснеевских принцесс, нельзя отрицать того факта, что «Холодное сердце» – революционный мультфильм во многих смыслах. Ну, скажем, настолько едко поглумиться над темой «принца на белом коне» мало кому удавалось, а тот факт, что сделал это Disney, когда-то создавший себе имя как раз на подобных принцах, заслуживает особого уважения. Ну и, во-вторых, настоящим открытием стала сестринская тема. Как ни странно, но подобные сюжетные основы в мультфильмах используются не столь часто, отчего «Холодное сердце» и две его главные героини – жизнерадостная, смелая Анна и закрытая, гордая Эльза – оказались настоящим украшением картины. В кои-то веки всем стало ясно, что мир принцессы не крутится вокруг одного лишь «прынца» (более того, отличной заменой вполне могут сойти и славные малые Кристофы). В нем, оказывается, есть кое-что поважнее любовных переживаний.

1 место. Мулан

Мулан (Geekster.ru)

Когда кочевники-гунны вторгаются в земли Китая, каждую семью обязывают отправить одного мужчину в армию. В это время своенравная, хоть и старательная Мулан терпит неудачу в попытках стать примерной невестой. По закону жанра, единственный мужчина в ее семье – хромой отец, которому не пережить еще одного сражения. Остается только собрать в дорогу карманного дракона Мушу и отправиться в путь навстречу спасению отца и вероятной потери не только чести, но и собственной головы.

Трудно поспорить с тем, что Мулан – настоящая Героиня с большой буквы. Она спасает семью, целую страну, при этом рискуя собственной жизнью и именем своей фамилии. И хотя, она не так грациозна, как от нее требует общество, это еще не значит, что от этого Мулан становится менее женственной. Да, она не настолько мужественна, как того требуют армейские правила, но этот факт не умаляет храбрости и героизма девушки. Просто Мулан – та, кто она есть на самом деле: любящая дочь, верный друг и неидеальная девушка, стремящаяся сделать все правильно. А именно этому – способности отстаивать возможность быть собой настоящей, оберегать своих близких и бороться за счастье – и учит на протяжении стольких лет Disney.

Читайте ранее:
8 мини-сериалов, которые вы могли пропустить

Зависать на классных сериалах на сезоны и годы - привычное для нас явление. Но...

Закрыть