ТОП 10 ПОБЕГОВ

Ни одна из тюрем не способна сдержать по-настоящему великого героя.  Нет на свете достаточно крепких клеток, способных их удержать и цепей, способных их заковать. Для некоторых побег из тюрьмы превращается в необычную головоломку с ловушками в виде лазеров, и небольшими неприятностями вроде охранников, а для других побег подобен увеселительной прогулке, ничем не выделяющейся из повседневной жизни.

 

Перед вами 10 самых захватывающих фантастических побегов из тюрем, написанных, нарисованных, снятых, короче говоря, придуманных человеческим разумом за последние несколько десятилетий.

ВНИМАНИЕ! МНОГО СПОЙЛЕРОВ!

\ на самом деле их боятся не нужно, а нужно просто ознакомится потом и с первоисточником, дабы проникнуться идеей полностью

 

Хранители

10. Хранители. Выпуск 8.

По сути дела это даже не совсем побег, а скорее «полёт» из тюрьмы. Многие даже не воспринимают побег Роршаха из тюрьмы за какое бы то ни было событие, в отличие от, разумеется, самого заключения. В принципе, оно и понятно. Роршах проходящий Тест Роршаха, потасовка с лругими заключённмыи, эта его везде узнаваемая фраза: «Не я здесь заперт вместе с вами, а вы вместе со мной!». Разумеется, то, что его вытаскивают из тюрьмы Ночная Сова и Шелковый Призрак на своём корабле уже не так и важно, но в киноленте Зака Снайдера этот момент, в отличие от комикса, удалось подчеркнуть. Поэтому десястое место этот побег вполне заслуживает.

 

Границы Бесконечности (Буджолд)

9. Границы Бесконечности (Лоис Макмастер Буджолд)

Вероятно, не многие из посетителей нашего сайта знакомы с циклом произведений Лоис Макмастер о Майлзе Форкосигане, ведь это книжный цикл, а книги надо читать)) Это очень добротная космическая научная фантастика с упором в… да во всё в принципе! От чего-то вы будете просто хохотать, от чего-то плакать, над чем-то поломаете голову, но тем не менее.  Побег. Итак, Майлз Форкосиган получил задание спасти из заточения одного видного учёного и поэтому решил сам попасть в тюрьму, где этого учёного и держали, затем как водится оставалось лишь  организовать побег по заранее продуманному плану. Как вы думаете, чем это закончилось? Правильно! Раздетый фактически догола Майлз организовывыет побег не просто учёного, а десяти тысяч военнопленных, которые потом станут ядром «Сопротивления». Но это уже совсем другая история…

 

Хроники Сары Коннор

8. Терминатор: Хроники Сары Коннор, «Рождённый бежать»

Во многом этот эпизод напоминает побег из психиатрической лечебницы во втором Терминаторе. Только на этот  раз  –  это самая настоящая тюрьма, в которую Сара попала за свои преступления: настоящие и вымышленные (не считая, конечно того, что их все придумал Кэмерон).  Почему в список попала серия из сериала, а не сцена из фильма? Ну, во-первых это же топ 10 побегов из тюрем, а не психбольниц, иначе бы все места в топе занял Джокер. А во вторых ЭТО ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ, МАТЬ ЕЁ, СЕРИЯ! Для многих (в том числе и для меня) Терминатор кончился здесь. Третий фильм? Четвёртый? Не, не слышал. Сплошное разочарование…

 

Хроники Риддика

7. Хроники Риддика.

Для многих этот фильм был сплошным разочарованием, что сказалось и на его коммерческом провале. Но так же для многих он стал иконой: антигерой из «Чёрной дыры» постепенно становится героем «Хроник».  Добрая часть фильма и одноимённой игры (так же ставшей для многих иконой) посвящена пребыванию Риддика в тюрьме и его злоключениям там, включая, само собой, и побег. И если непосредственно сам побег выглядит несколько банально, т.е. фактически, это реально – очень быстрая перебежка из одного места в другое, то всё, что к этому побегу вело, и то, во что он вылился… Мда… Вот почаще бы сценаристы и авторы над этим задумывались: что реально должны делать герои после того, как сбегут из тюрьмы? Или непосредственно сам побег – это и есть финал? Просто в таком случае получится нечто вроде очередного «Запрещённого приёма». А оно вам надо, дамы и господа?

 

Хтон

6. Хтон (Пирс Энтони)

Ещё одна книга в нашем списке. И тоже научно-фантастическая. Правда на этот раз, сюжет куда более «классический», о чём уже напоминает её название. Переплетение древнегреческих и римских мифов, сирены, мутанты, зомби, космический фарминг, гибель всего человечества, древнее пророчество, вселенский разум и разумеется непреступная тюрьма-подземелье… Всё написано настолько гладко и к месту, что даже диву даёшься, как первая опубликованная книга автора (и содержащая при этом кучу клише и штампов, чем  страдают все начинающие писатели) была сразу же номинирована на несколько престижных литературных наград: «Небула» и «Хьюго».

 

THX 1138

5. THX 1138

Дебютная работа Джорджа Лукаса… Эталонная антиутопия: люди без чувств, быть законопослушным гражданином фактически равно быть безлепетным рабом. Сама по себе жизнь в подобном мире походит на заключение в клетке, чего уж говорить о тюрьме?! Как я сам люблю выражаться Грамматон Клерик негодует. ЗА отказ от применения психотропных веществ, секс, ребёнка и иже с ним, главных героев помещают в тюрьму, из которой до этого никому не удавалось сбежать. Но ничего невозможного нет, поэтому отчасти побег удаётся, ведь, как оказалось, не так уж это и сложно (в сравнении с остальными побегами из нашего топа). Однако, почему именно этот побег занял центральное место в нашем списке? Слишком медленный и нединамичный? Или наоборот: слишком быстрый и сумбурный? Многовато птичек в конце и маловато солнца? Я не знаю как правильно ответить на эти вопросы, поэтому этот фильм заслуженно занимает пятое место.

 

Слепота

4. Слепота (Жозе Сарамаго)

Не так уж и много фантастов получают Нобелевские премии в области литературы, но господин Сарамаго как раз один из них. Более того, не так уж и много книг таких фантастов экранизируют. И ещё реже этими экранизациями открывают Каннский фестиваль. По всему миру люди внезапно начинают терять зрение и, если сначала считалось, что это локальная эпидемия, то после – это даже стало мировой трагедией: падают и разбиваются самолёты, тысячи аварий на дорогах. Главные герои – ослепший офтальмолог и его жена, оказавшиеся взаперти вместе с другими недавно ослепшими людьми. Всё бы ничего, но, как оказалось, жена доктора – не ослепла, и что самое интересное, вероятно, она осталась последним зрячим человеком в мире. Но что её   ждёт после того, как ей удастся вырваться из заключения? Мир нараспашку? Нет… Не в этот раз…

 

Batman

3.  Batman: The Animated series. “The Forgotten”

Эта серия из мультсериала, который у нас назывался просто «Бэтмен», что в свой время (1992 год), что и сейчас вызывает очень буйные обсуждения. А всё потому, что для мультика рассчитанного на семилетних мальчиков, в ней поднимаются очень серьёзные вопросы: стоит ли «геройство» отказа от своей жизни, нужно ли быть миллионеру героем, быть Бэтменом – это дар или проклятье… По сюжету (ну тут уже никак без спойлеров не обойтись) – Брюс Уэйн попадает в плен, теряет часть своей памяти (в основном той, где он владеет боевыми искусствами, чёрным плащом, маской и спасает Готэм от злодеев). Но если супергерой должен спасать обычных людей, кто должен заниматься его спасением? Верно. Старый дворецкий Альфред, которому пришлось прибегнуть к собственным детективным навыкам, дабы найти пропавшего хозяина.  (А ещё он порулил бэтмобилем, но, считайте, что я  вам этого не рассказывал)

 

Звездные войны

2.Звёздные Войны: возвращение джедая

Я бы поставил этот побег возможно даже и на нулевое место, ведь для его осуществления потребовалось не просто  определённое хитросплетение сценария, но и куча спецэффектов, работа множества гримеров, актёров, операторов… Разумеется, я говорю об эпичнейшом спасении замороженного в карбоните ну или карбонате, ну или в чём там, я не помню. Короче говоря, я про ту серию, где принцесса Лея, одетая как шлю…,кхе-кхе, на цепи у Большого слизня, и там ещё R2D2 и C3PO – официанты, и негр в белом костюме то ли штурмовика, то ли Бобы Фета. И монстр здоровенный там и червь, как в Дюне. Да! Тот самый эпизод, вы не ошиблись! Столько героев саги задействовано, дабы спасти какого-то там лётчика-контрабандиста. НО ЭТО ЖЕ МАТЬ ЕГО ИНДИАНА ДЖОНС! Т.е. Харрисон Форд, я хотел сказать…

 

Побег из Нью-Йорка

1. Побег из Нью-Йорка

Курт Рассел – одноглазый «пират» будущего,  спасающий президента США из заточения на Манхэттене –  островной части Нью Йорка полностью превращённом в тюрьму в самом разгаре Третьей Мировой Войны. Такой образ, помещённый в такую атмосферу запоминается надолго. Сам Хидео Кодзима (создатель игровой серии Metal Gear Solid), признался, что «Побег из Нью Йорка» – один из его любимейших фильмов, и во многом Солид Снейк был списан с главного героя фильма –  Снейка Плисскена. Более того, во второй части игры есть прямая отсылка к фильму: желая остаться инкогнито, главный герой игры представляется Снейком Плисскеном.

Разумеется, самый сок этому всему придаёт то, когда и каким вы этот фильм увидели. Я, конечно же, говорю о VHS  версиях прямиком из девяностых. Есть целых два «правильных перевода»: перевод Леонида Володарского и Алексея Михалёва. Оба перевода сделаны на рубеже восьмидесятых-девяностых и если вам удастся их найти, то погружение в «ту самую атмосферу» я вам гарантирую на все 100 процентов.

По материалам io9.

Читайте ранее:
Тень Энниса

  В апреле издательство Dynamite Entertainment начинает выпуск нового онгоинга - Shadow. Персонажа, придуманного в 30-ых годах прошлого века. Обладая некоторым...

Закрыть