На каждой добротной вечеринке обязательно наступает этот самый момент: пора достать коробку «Сумерек Империи» и разложить уютную десятичасовую партию. Если вдруг так вышло, что не все ваши друзья готовы на такую жертву, то, во-первых, редакция Geekster недоумевает зачем вам такие друзья, а, во-вторых, собрала отличную подборку и туториал по выбору идеальных тусовочных игр.

Чтобы не упасть в обморок от вида витрины с настолками прямо посреди торгового зала и точно угадать с выбором достаточно держать в уме (или в кармане) список правил выбора игры для вечеринки:

  • Первое: ставьте на число. Наверняка к вам явится не один и даже не двое друзей. Чтобы половине присутствующих не пришлось выполнять роль “понятых”, безучастно взирающих на происходящую на маминой скатерти вакханалию, выбирайте игру, рассчитанную на пятерых и более игроков;
  • Второе: будьте проще и люди потянутся пусть не к вам, но к вашей партии. Правила должны быть относительно просты и лаконичны, чтобы объяснить их хотя бы в общих чертах, а потом уже по ходу за пару минут. Вы же не зря 20 минут в Ашане выбирали самое вкусное шато-ля-пакет;
  • Третье: будьте молниеносны. Но не слишком. Партия должна быть рассчитана на 10-30 минут. Слишком длинная утомит всех и вгонит в уныние. Слишком короткая пролетит чересчур уж незаметно;
  • И, наконец, четвертое: выключите сноба. Увидев игру в любимом сеттинге, помните, что не все в вашем окружении непременно должны разделять ваши интересы. Даже если половина друзей будет радостно хлопать в ладошки и улюлюкать при виде знакомого персонажа, вторая (что совершенно не исключено) в лучшем случае обреченно вздохнет, а в худшем так и вовсе вспомнит, что дома вот уже третий час как утюг не выключен.

Есть, конечно, классика, типа Uno, “Имаджинариума”, “Активити”, “Диксит”, “Сопротивления”, “Экивок”, “Свинтуса”, наконец, “Мафии” и, чем черт не шутит, “Твистера”, в которые радостно ткнет вас консультант-стажер. Для каждой из них можно найти по десятку дополнений и вариаций на любой вкус, цвет, размер и политические убеждения. Но мы ведь говорим о настоящих искушенных игроках, прилежно освоивших произведения игровых классиков! А посему вот вам пригоршня новеньких, необычных и непохожих друг на друга настолок, идеально вписывающихся в вечеринку.

Соображарий. Улетная вечеринка

Соображарий Улетная вечеринка (geekster.ru)Число игроков: 2-20

Своим названием игра уже как бы намекает на то, чего именно хочет от вас. Она развивает идеи оригинальной настолки, но в более, скажем так, взрослом формате. Да-да! Детей придется отправить чистить зубки и баиньки. Ведущий берет по одной карте из двух стопок и таким образом задает тему и первую букву слова, которое надо назвать. Например, если выпадет «изображают на татуировке» и буква «с», то можно сказать «сигарета», «саламандра» или «скелет». Тот, кто первый — того и карта.

Веселье увеличивается благодаря специальным картам, которые вводят дополнительные условия на один ход, например, две буквы в слове или две темы на одну букву. Штука в том, что тогда правильно назвавшему слова, достается не одна карта, а несколько, что позволяет серьезно увеличить отрыв. Раунд длится около 10 минут, и побеждает тот, у кого больше карт.

«Соображарий. Улетная вечеринка» — это игра на скорость реакции, богатый лексикон, смекалку и готовность пошутить с рейтингом R. Правда, в какой-то момент игра превращается во всеобщий ор, когда каждый торопится опередить другого, а кто-то наоборот всю игру отстает, потому что стесняется или не может придумать слово.

+ Быстро, весело, по-взрослому

– Как у вас с лексиконом?

Crossfire

crossfire (Geekster.ru)Число игроков: 5-10

Если вам не нравится парень лучшей подруги (или подруга вашего бро), “назначьте” его или ее главой команды синих, а сами отправляйтесь в красную и мочите гада всей толпой. Всего в распоряжении игроков порядка десяти ролей: убийцы, агенты, главарь, приманки и дальше в этом роде. Каждый со своим условием победы, и задаются они в зависимости от количества игроков. Игрок тайно получает карту роли, а потом два раза хитрым способом обменивается картами с соседями и смотрит их. В итоге игрок помимо своей роли из последней карты знает еще о двух, осевших у кого-то из ближайших соседей. За 3 минуты игроки должны обсудить свои подозрения, причем никто не запрещает блефовать, меняя свое мнение и отыгрывать любую роль. С последней секундой каждый направляет «палец-пистолет» на выбранную жертву. Карты вскрываются в определенном порядке, и выясняется вычислили ли убийцы свою цель-главаря, спасли ли его агенты, не пострадали ли прохожие и т.п.

В игре есть и отдельный режим Снайпера, в котором один игрок становится над схваткой и по итогам обсуждения назначает свои цели — в идеале убийц. А для продвинутых игроков есть 6 дополнительных ролей, позволяющих разнообразить процесс.

Игра отлично развивает паранойю, учит слушать и наблюдать, удивляет гибридом механик личных и командных целей (при том, что свою команду вы не будете знать), и дарит тонны впечатлений для обсуждения после партии, ну и паранойю, конечно, куда ж без нее. С другой стороны, она точно не подойдет тем, кто не любит «мафиеподобные» игры, тем более, что здесь процесс обсуждения отдан целиком на откуп игрокам, а в начале бывает вообще сложно понять, что же именно надо спрашивать и говорить. Crossfire основан на вселенной «Specter Ops», но знакомство с ней вообще никак не влияет на игру.

+ Много ролей, интригует, в комплекте песочные часы!

– Вычисления “предателей” любят не все

Кескифе?

кескифе (geekster.ru)Число игроков: 4-8 (16)

Это не про кошечек и кефир. С французско-нижегородского «кескифе» переводится как “что он делает”. Игра местами напоминает Spyfall, только вот думать не нужно. Совсем. Вообще. Совершенно.

Игроки получают карточки с описанием разных действий, типа «нюхайте букет цветов» или «мойте окно». Один же становится шпионом, т.е. обезьяной. Там так и написано: «Вы – обезьяна», «Вы – обезьяна», «Вы – обезьяна»… Броском кубиков определятся действие, которое все будут выполнять одновременно, а обезьяна должна догадаться, что же все такое делают и повторить так, чтобы ее не вычислили.

В «Кескифе» можно играть и толпой аж в 16 человек, правда придется поделиться на команды по два человека. Каждая пара в таком случае получает одну карту и действует сообща.

Играется «Кескифе» очень быстро, исключительно весело и помогает расшевелить народ на вечеринке. При этом, чем ниже уровень подготовки, тем лучше пойдет процесс. В нее легко играют даже те, кто про настолки впервые слышит. Единственный минус, сам формат – пантомимы и «обезьянничанья» могут воспринять не все. Ну, или не с первого бокала.

+ Очень смешно и не надо думать!

– Кому-то будет глупо играть в такое

Decrypto (Декодер)

Декодер (geekster.ru)Число игроков: 3-8

Не игра а визуальный оргазм и экстаз нёрда. На русском она будет издана только к концу года, но уж больно она хороша, чтобы откладывать так надолго. Оформление такое стильное, что некоторые девочки захотят в него одеться. Желающие могут добыть английскую версию или сделать свой вариант (об этом ниже).

В первом приближении Decrypto напоминает классические “Кодовые имена” и “Диксит” одновременно, но механика достаточно оригинальная, чтобы не быть в то же время похожей ни на одну из них. Две команды будут расшифровать сообщения своих коллег, но так чтобы соперники “не перехватили” сигнал. Команды берут по четыре карточки и вставляют их в своих “компьютеры” — только так проявляются написанные слова. Один из игроков каждый раунд становится ведущим и берет “дискету” (если вы миллениал, пойдите спросите у мамы, что это за ругательное слово) с кодом из трех цифр. Он должен любым способом — словом, жестом, песней — и за отведенное время передать ассоциацию на три слова и их последовательность своей команде. Если она не угадает, то получает жетон непонимания; два таких, и шифровальная война проиграна. Самое интересное, что в конце раунда ассоциации и код сообщаются соперникам, и, начиная со второго раунда, они тоже могут угадывать чужой шифр и получить за это жетоны перехвата. И чем дальше, тем больше у каждой стороны будет информации о чужих словах.

Игра получается очень увлекательной, забавной и ставит перед шифровальщиками дилемму: загадать такие ассоциации, чтобы чужие не догадались, или все-таки, чтобы свои смогли раскрыть смысл. Это отличное развитие идей “Диксит” наоборот. Раунд может занять около 30 минут, правда поначалу будет немного тяжело, но в армии тяжело только первые два года. Если не терпится попробовать игру уже сейчас, то можно приспособить для этого карточки “Кодовых имен”, а коды написать на отдельных бумажках. И да, командам главное сесть за столом подальше друг от друга, чтобы не подглядывать.

+ Оригинальная механика, затягивает

– На русском еще не выходила.

Бумажник

Бумажник (geekster.ru)Число игроков: 2-7

Тренируем навыки взрослой жизни в России. Итак: в самом разгаре вечеринка в пентахаусе мафиози, а тут как раз в здание ломится полиция. Игроки должны за счет забытого хозяином бумажника, набитого деньгами, драгоценностями и паспортами, улучшить свое финансовое состояние, но аккуратно! Причем сделать это нужно за строго ограниченное число ходов.

В свой ход игрок может вытащить одну случайную карту из бумажника, положить туда свою (в начале раздается 7 карт), купить любой из доступных паспорт или сыграть специальную карту, например, ускорить ход времени, забрать у другого игрока карту или взять еще одну карту. Как только будет перевернута последняя карта времени и сыграны активизирующиеся в этот момент спецсвойства, то все вскрываются и выясняется, кто виновен, а кто может спокойно гулять. Дело в том, что мало иметь на руках паспорт, надо еще и соответствовать роли. Так, паспорт блондинки обязывает иметь не более 500 у.е. любой валюты и хотя бы 1-у драгоценность, а спецагент, кроме денег, должен предъявить два паспорта.

В конце раунда “невиновные” получают победные очки в зависимости от богатства (мы же говорили об этом в самом начале) и количества игроков. Всего в игре три раунда, что займет около 25-30 очень насыщенных и веселых минут. Согласитесь, не каждый день доводится передавать чужой бумажник из рук в руки по кругу.

+ Позволяет отыгрывать роли, быстро идет

– После нахождения верной стратегии может стать скучнее

А какие настольные игры для вечеринок предпочитаете вы?

 

Великая благодарность Евгении Кусто за помощь в подготовке материала.

Именно вы можете поддержать наших авторов и помочь проекту Geekster развиваться!
Читайте ранее:
«Пираты» без Джонни Деппа

Ресурс Omega Underground поделился информацией о «Пиратах Карибского моря 6», которые якобы уже ушли в работу. Дескать, ставить шестую часть...

Закрыть