Комиксы — это симбиоз картинки и текста. «Пузырь» для реплик и авторского текста стал одним из наиболее узнаваемых символов этого направления искусства. Но поиск новых форм и идей привел к появлению комиксов, где текста — диалогов, закадровых реплик, описаний — нет совсем. Изобразительное искусство в чистом виде. Впрочем, это не просто иллюстрация. Последовательность изображений задает сюжет и доносит авторскую мысль. Мы собрали пять лучших комиксов и графических романов без слов, изданных в России относительно недавно, и предлагаем вам оценить красоту молчания.

 

Лиса и Заяц

Лиса и Заяц (geekster.ru)

Знаменитый иллюстратор и художник-постановщик «Союзмультфильма» Игорь Олейников решил посмотреть по-своему на русскую народную сказку про Лису, которая отняла у Зайца дом, и никто из зверей не мог ему помочь, кроме Петушка. Ну, помните, это «У лисы была избенка ледяная, у зайца — лубяная»? Олейников помещает героев в английскую атмосферу начала XX-го века и пытается объяснить, что же именно стояло за неспособностью таких персонажей, как Собака, Медведь и Бык, победить Лису. Например, Собака здесь — чопорный войсковой генерал, но у Лисы в запасе чины повыше, медали поярче. Бедный заяц мыкается по городу, пока рыжая плутовка подселяет в дом родственников и делает ремонт.

В отсутствии слов особый спрос с рисунка, и он тут невероятен! Чрезвычайно выразительные цветные и черно-белые иллюстрации дышат динамикой и силой. Художник отлично работает с контрастами, деталями и выражениями морд, чувствует перспективу и меняет «угол камеры» в зависимости от сцены. Каждая страница тянет на полноценный постер. Думается, что и ребенку будет интересно рассматривать такой графический роман, а взрослый найдет здесь и остросоциальный слой.

Издательство «МИФ Комикс», 48 страниц в увеличенном формате с твердой обложкой.

Океан любви

Океан любви (geekster.ru)

Это романтическая и приключенческая история о рыбаке и его жене, ждущей каждый день мужа на берегу. Но однажды Проблема в виде гигантского морского судна встает между ними, и вынуждает обоих отправиться в долгое и необычное путешествие навстречу друг другу. Ему предстоят опасные скитания по морям в одиночестве, не считая сардин в трюме, а ей — дорога на Кубу.

Комикс «Океан любви» французов Вильфрида Люпано и Грегори Паначчоне обходится без слов благодаря мастерскому умению авторов передавать эмоции через мимику персонажей, сюжет — через раскадровку и «монтаж» сцен, а юмор и обыденность героев делают этот интернациональный комикс исключительно обаятельным и трогательным. Сам рисунок при этом живо напоминает европейские мультфильмы.

Издательство «Комильфо», 224 страницы стандартного формата с твердой обложкой.

Ч.У.Ж.О.О.Й.

чужоой (geekster.ru)

 

Формально, тут есть слова, но все… эм, существа этого комикса француза Луиса Трондема разговаривают на каком-то неизвестном науке языке, напоминающем то ли иероглифы, то ли азбуку Хищника. Можно считать, что их речь носит сугубо декоративный характер, тем более что происходящие события нескольких взаимосвязанных историй, несмотря на всю чужеродность окружения и странность существ, вполне понятны: сильные обижают слабых, слабые отыгрываются на слабейших, есть любовь и есть обман, есть смерть и жизнь по уши в дерьме.

Да, комикс не щадит чувства читателей: тут режут и убивают, выворачивают кишки, надевают шкуры павших коллег и заливают экскрементами буквально целый дом. Уже по такой характеристике можно понять, что это инди с большой буквы И. Не каждый читатель готов к подобным историям, тем  более что рисунок здесь достаточно простой, но с четкими линиями, мягкими цветами и понятной передачей эмоций на инопланетных лицах. Кто-то найдет в комиксе мораль, кто-то наоборот возмутится упадком нравов художника, а для другого это будет просто интересный опыт в жанре трэш.

Издательство «КомФедерация», 88 страниц карманного формата в мягкой обложке.

Прибытие

Прибытие (geekster.ru)

 

Казалось бы, банальная история: житель Европы — а это она с тесными улочками и драконьими тенями — бросает все и уезжает в поисках лучшей доли. Новый свет оказывается по-настоящему другим: здесь необычная архитектура, на улицах странные существа, какие-то диковинные растения, люди летают на воздушных шарах, и главное — ни одной знакомой души. Придется приспосабливаться, вот уже и друг появился в виде какого-то монстрика. А еще есть и другие эмигранты, у каждого из которых своя история за пазухой.

В графическом романе «Прибытие» иллюстратора Шона Тана (и, между прочим, концепт-художника Pixar) отсутствие слов имеет четкое концептуальное объяснение: для иммигранта на новом месте все непонятно, пугающе и совсем не с кем поговорить. Вроде бы все вокруг говорят, да и он не нем, но все это подобно стене тишины, когда ты чужой. При всей сюрреалистичности окружения у Тана удивительно реалистичный рисунок, чем-то напоминающий дагеротипы.

Издательство «Комильфо», 128 страниц увеличенного формата с твердой обложкой.

Лес

Лес - Акишин (geekster.ru)

Что происходит с человеком, потерявшимся в лесу? Поход за грибами оборачивается фантасмагорией, когда лесник получает бревном по голове. С этого момента его молчаливое странствие по лесу представляет из себя то ли галлюцинацию с инопланетянами, то ли погружение в альтернативную реальность, смешавшуюся с русскими березками и елями, то ли внутренний путь к себе.

Патриарх отечественного комикса Аскольд Акишин (без подобных эпитетов ему уже никуда) создал сюрреалистический комикс-эксперимент. Тут нет не только речи героев, но и вообще каких-либо звуков, хотя, казалось бы: лес — явно не самое тихое место, в нем всегда что-то происходит. Но слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет? Слышен ли вообще какой-нибудь звук, если и самого человека уже нет для других? Черно-белый комикс нарисован в узнаваемом стиле Акишина, отдельными кадрами напоминает Мёбиуса и играется отсылками на тот же «Гараж», «Звездные войны» или «Мехварриор».

Издательство «Бумкнига», 71 страницы уменьшенного формата в мягкой обложке с клапанами.

P.S. Бонус

Любой нишевый или экспериментальный продукт, ставший более-менее популярным, привлекает к себе внимание крупных производителей. Комиксы — не исключение. Конечно, «большая двойка» не готова строить целые тома без слов, но и Marvel, и DC не прочь поиграться в одном-двух выпусках такой формой.

 

Хоукай №19

Соколиный глаз (geekster.ru)В одном из выпусков сольного рана знаменитый лучник Соколиный глаз в результате травмы на некоторое время лишается слуха. Клиффу Бартону приходится осваивать язык жестов, а читателю комикса предоставлена возможность узнать, каков на самом деле мир глухонемых людей.

На русском языке комикс вышел в составе четвертого тома и обминбуса «Соколиный глаз» от Комильфо.

 

Удивительный Человек-паук, том 2, выпуск 39.

amazing spider man nuff said

Вообще у Marvel было целое направление `Nuff Said, в рамках которого авторам бросался вызов — создать комикс без слов. В 39-м выпуске «Удивительного Человека Паука» рассказываются три истории из жизни Мэри-Джейн, скучающей по Питеру, самого Паркера с его обычными героическими приключениями и тети Мэй, борющейся со СМИ, очерняющими Паука. Три обычных дня, не требующих слов.

 

Бэтгерл: Конец игры №1

Batgirl: Endgame #1

Бэтгерл помогает людям спастись от ужасного вируса Джокера, который он выпустил на Готэм. История помощи маленькой девочке, оказавшейся в толпе зомбированных людей, обходится почти без слов: обновленная Бэтгерл больше использует эмодзи и смски, а крик нуждающегося теряется в хохоте зомби. Вместо диалогов упор на эмоции и выражения лиц, а тут с этим — полный порядок.

Читайте ранее:
О больших планах Джеймса Ганна

Режиссер Джеймс Ганн недавно разоткровенничался в интервью о планах на будущее. Во-первых, он сказал, что не против заняться оригинальными «Стражами...

Закрыть