В этом году настольной игре «Бэнг!» (Bang!) исполняется 15 лет (ого!). Популярная карточная игра про Дикий Запад стала частью времяпровождения миллионов людей, и мы решили рассказать про нее интересные факты, о которых вы могли не знать.


1.

Игра выполнена в стиле спагетти-вестернов. Этот поджанр появился в 1960-70-ых гг. в Италии и сочетает эффектный визуальный ряд, мистику, притчевый язык, эпичность характеров и романтизацию Дикого Запада. Самым знаменитым режиссером поджанра стал Серджо Леоне.

 

2.

Эмилиан Шарро«Бэнг!», как и подобает спагетти-вестерну, была создана итальянцем — гейм-дизайнером Эмилианом Шарро. Он начинал как разработчик видео-игр, но потом сместился в настолки, занявшись ими с упоением. Однажды он за месяц создал сразу 20 игр! В 2000 г. Эмилиан придумал Bang! и опубликовал ее два года спустя.

 

3.

«Бэнг!», игра про кровавые разборки бандитов и законников, задумывалась как быстрое и веселое развлечение для большой компании, в частности для семьи.

 

4.

В прототипе вместо карт использовались монетки или 8-гранный кубик.

 

5.

Итальянский издатель «Бэнг!» daVinci не вкладывался в рекламу и ожидал, что первая партия в 2400 экземпляров будет продана примерно за три года. Вместо этого тираж разошелся менее чем за три месяца.

 

6.

К «Бэнг!» уже вышло 7 дополнений, предлагающих новые механики, а также три самостоятельные игры «Бэнг! Дуэль» только для двоих, «Бэнг! Ходячие мертвецы» по мотивам знаменитого комикса Р. Киркмена и «Самурайский меч», переносящий место действия в феодальную Японию.

 

7.

Названия трех дополнений отсылают к популярным вестернам: Dodge City 39-года с Эрролом Флинном, High Noon 52-го года с Гэри Купером и A Fistful of Cards — это, конечно, A Fistful of Dollars (За пригоршню долларов) С. Леоне, первый из его знаменитой «Долларовой трилогии». Кстати, названия русских изданий дополнений от Hobby World тоже отсылают к фильмам, но другим: «Великолепная восьмерка» — это «Великолепная семёрка» 60-го года от Джона Стерджеса, а «На несколько карточек больше» — вторая часть трилогии Леоне «На несколько долларов больше».

 

8.

Бутч Кэссиди, Билли Кид и Джесси Джеймс

Бутч Кэссиди, Билли Кид и Джесси Джеймс

В игре, которая является одновременно пародией и данью уважения вестернам, просто не могло не быть столько намеков на исторических и вымышленных личностей, связанных с Диким Западом. В базовом наборе 16 персонажей, среди которых без труда угадываются: реальные бандиты Бутч Кэссиди, Джесси Джеймс, Билли Кид, ковбой из комиксов Счастливчик Люк, Туко и «Ангельские глазки» из «Хорошего, плохого, злого».

 

9.

«Бэнг!» — это довольно интересное приложение теории игр. Так как заранее известен только Шериф, остальные роли могут раскрыться, если они будут стрелять в Шерифа или стрелять в тех, кто на него нападал. Поэтому необходимо находить баланс между достижением личных целей и преимуществами скрытия своей роли. Так как Ренегат должен убить Шерифа, оставшись с ним один на один, он вынужден до поры до времени прикрывать блюстителя порядка и пытаться ослабить Бандитов и Помощников.  В итоге в «Бэнг!» не просто понять, кто есть кто, так как действия игроков порой бывают слишком схожи.

 

10.

Для дополнения High Noon Шарро хотел ввести карты, которые бы срабатывали в определенное время дня. Это было бы забавным смешением игры и реальности, но, наверное, достаточно утомительным.

Читайте ранее:
«Веном» задерживается

Sony предсказуемо решила перенести начало съемок картины «Веном» с сентября этого года на конец октября. Предсказуемо – потому что из...

Закрыть