В преддверие традиционного фестивального уикенда «КомМиссии» с лекциями и мастер-классами тоже есть чем заняться! Всю неделю с 15 по 21 мая в Москве будут работать самые разнообразные комикс-выставки.
Представляем вашему вниманию вторую часть выставочной программы фестиваля «КомМиссия»! Узнать о первой можно по ссылке http://geekster.ru/novosti/vystavochnaya-programma-festivalya-kommissiya-2017/
«Современный чешский комикс»
Настоятельно рекомендуется всем поклонникам исторических комиксов. Думаем, всем знакомы муки выбора, но что происходит в головах у людей, чьи решения определяют судьбу целой страны? Загляните на выставку и узнаете!
На экспозиции в Библиотеке имени Чехова будут представлены фрагменты цикла комиксов «Чехи» и работы художницы Люции Ломовой.
Цикл «Чехи» – это удивительный, масштабный проект об истории Чехословакии с момента её создания и до распада. Каждый том рассказывает об одном из ключевых моментов в современной истории Чешской Республики.
Также на экспозиции посетители смогут познакомиться с творчеством Люции Ломовой – автора популярного в Чехии детского комикса «Анна и Пепек». На «КомМиссии-2017» будут представлены фрагменты работ Люси «Волшебные чешские сказки» и «Дикие», а сама Люси проведёт мастер-класс для детей – «Шпионские страсти».
Откроет выставку сценарист комикса «Чехи» – писатель Павел Косатик.
Выставка работает 16-21 мая. Вход свободный.
Торжественное открытие выставки – 18 мая, четверг, 18:00.
«Комиксы в Граффити»
В фестивальный четверг, 18 мая, в центре творческих индустрий «Фабрика» при поддержке проекта «Варочный Цех» состоится открытие экспериментальной выставки «Комиксы в граффити».
Специально для экспозиции фестиваль «КомМиссия» позвал одних из лучших московских граффитчиков, которые способны разработать или уже давно рисуют собственных персонажей, и поставил перед ними задачу с помощью граффити-техники перенести на холст небольшой стрип или иллюстрацию по заданному сюжету. Холсты высотой с человеческий рост подобраны так, чтобы напоминать самую настоящую страницу из комиксов.
Также в день открытия посетителей ожидают бесплатные горячительные напитки от партнёров фестиваля: производителей виски Jameson и Волковской Пивоварни. Поэтому, если вы выглядите чересчур молодо для своих лет – захватите с собой паспорт, поскольку мероприятие пройдёт под графой «18+» (в другие дни выставки 12+).
Выставка работает 18-20 мая. Вход свободный.
Выставки в Библиотеке для молодёжи:
В этом году Библиотека для молодёжи приютила под своим крылом сразу несколько разноплановых выставок.
Выставка работ Уго Пратта (залы комикс-центра)
2017 — год двойного юбилея, который имеет огромное значение для мировой культуры рисованных историй: 90 лет со дня рождения Уго Пратта и 50 лет с момента первой публикации приключений культового персонажа рисованных историй Пратта — Корто Мальтезе.
Выставка, посвящённая творчеству Уго Пратта и его герою Корто Мальтезе, пройдёт при поддержке издательства «Бумкнига», в котором этой весной ожидается издание знакового графического романа Уго Пратта «Баллада солёного моря».
В экспозиции будут представлены акварельные работы Пратта разных лет.
Выставка работает 15-21 мая. В будние дни вход свободный.
Где: Комикс-центр и Серая галерея.
Журнал “Муха”: старое и новое
Издательство «Комикс-Паблишер» представляет выставку, посвящённую культовой российской комикс-студии «Муха». В 1990-е гг. эта студия выпускала в Уфе один из первых журналов отечественных комиксов. В экспозиции вы сможете увидеть как классические серии журнала, так и новые работы авторов «Мухи».
Выставка работает 15-21 мая. В будние дни вход свободный.
Где: фойе служебного здания РГБМ
Выставка лучших конкурсных работ «КомМиссии»
Всё разнообразие российского авторского комикса от независимых авторов, молодых и профессиональных, ждет вас на выставке в РГБМ. Там вы сможете почитать комиксы, мангу и стрипы – на плакатах, а также в специально изданных к фестивалю книжках.
Выставка работает 15-29 мая. Вход свободный (кроме 20-21 мая).
Где: Малый зал и Оранжевая галерея.
Выставка «Живой язык» (Россия — Финляндия)
«Живой язык» — проект финской художницы-комиксистки Санны Хукканен. В его основе — серия мастер-классов по созданию комиксов о своей жизни представителями малых языков, которая послужила основой для развития этого направления в регионах России. В проекте участвовали молодые художники и языковые активисты из Республики Карелия, Ханты-Мансийского АО, Республики Удмуртия, Пермского края, Тверской области и других регионов России.
Лучшие работы, созданные в рамках проекта, будут представлены на Международном фестивале рисованных историй «КомМиссия» в РГБМ.
Выставка работает 15-21 мая. В будние дни вход свободный.
Оранжевая галерея.
Более подробную информацию о выставках и программе фестиваля вы найдёте на сайте «КомМиссии»: www.kommissia.ru