Забавно, но чтобы написать данный материал, всему в жизни действительно пришлось стать плохим. И каждый раз, когда казалось, что клиффхэнгеров в жизни хватит, кто-то устраивал очередной. Тяжелое лето. Тяжелая осень. И все очень плохо.

Как часто мы произносим это словосочетание? Именно в таком ключе. Пусть в мыслях, но когда нечто тяжкое подкрадывается незаметно, мы думаем о нем и ныряем в омут с головой. Так поступает и герой сегодняшнего обзора. Всякий раз (а один раз и буквально) он плывет сквозь кучу «неприятностей», никогда не забывая о том, что он человек. Такой же, как и все мы. Ну, подумаешь, имеет доступ к особняку Мстителей, подумаешь, у него есть стрелы для любой ситуации, подумаешь… В первую очередь, Клинтон Бартон — человек. И, наверное, это заставляет нас следить за комиксом особо тщательно. Но что этот человек представляет из себя?

Одна черта характера запомнилась еще в детстве — Соколиный Глаз, он же Хоукай, всегда был дамским угодником. Начиная с мультфильма о Железном Человеке девяностых, где он мог свои стрелы метать на огромные расстояния, в том числе и в беззащитные сердечки одиноких девушек. Это и было моим знакомством с героем. Был и еще один мультик, 1999 года выпуска, который я абсолютно не помню, но там был Хоукай, и был он не в стандартном для того времени будто клоунском костюме, да и характер у него был не такой, каким я его привык видеть. А после я сыграл в некую игру, где Клинт, вместе со Стивом Роджерсом и еще парой героев, должен был победить всех, и о любовной составляющей там не шло даже и речи… Мне тогда было около восьми лет, и я не мог понять, что делать, проигрывать я не любил. Так что «все очень плохо» наступило через пару дней игры, и картридж пришлось забросить.

С комиксным образом Клинта произошла путаница, так как, столкнувшись с двумя параллельными вселенными, я долго не мог понять, почему персонажи такие разные. Я знал, как погиб Соколиный Глаз, знал, что он был Голиафом, что он был влюблен в Черную Вдову (которой, кстати, в комиксах тогда не было, а о ней я узнал из мультфильма 2006 года Ultimate Avengers), и что он умер, спасая планету от псевдовторжения. Дальше он появился в «Династии/Дне М», где был представлен спятившим. А потом он воскрес и стал Ронином. В это время в параллельной вселенной: он наемник, который не стесняется убивать, ведет развязный образ жизни, его жену убили, самого его чуть не отправили к ней по прописке на кладбище. Все очень плохо. Что примечательно, у обоих. Трагичность судеб, вообще, присуща всем мультивселенским Хоукаям.

В том числе и в киновселенной. Клинтон Бартон впервые появляется в фильме «Тор», где играет незначительную, но важную роль. Это мужчина без эмоций, выполняющий приказы свыше и работающий на «Щ.И.Т.». В первых «Мстителях» он попадает под магическое влияние Локи и сражается не совсем за сторону героев, но после того, как его спасают от злых чар, он вступает в бой с Богом обмана. Даже если кажется, что как одного из членов команды, его раскрыли, это совсем не так. Его было мало. Он был статичным персонажем даже в кинофильме! Но это длилось недолго. В 2012 году появляется серия, которой посвящен этот текст, приводящая Marvel в новую волну, в новое дыхание индустрии, в Marvel NOW!

Во втором фильме нам показывают того же Хоукая, что и строит автор этого комикса: ироничного, добродушного, отважного. Мы узнаем о его семье, о его жизни больше. И он выстреливает, во всех смыслах. Критики и простые пользователи называют его самым раскрытым персонажем второй части. И это, вероятно, служит скорым анонсом серии Hawkeye 2012 года на русском языке от издательства «Комильфо».

До этого момента Хоукай не был популярным персонажем, ему доводилось быть на вторых ролях, выступать в роли сайд-героя, совершающего скорее камео, чем играющего важную роль. Даже в Marvel Ultimate Alliance он есть, но как DLC для определенной игровой платформы. А годы идут, и сейчас Клинт — один из самых популярных сольных персонажей Дома Идей. Мне удалось так и не прочитать серию до ее выпуска на русском, но ежедневно наталкиваясь на разговоры о ней, на фотографии профиля в социальных сетях, взятые прямиком со страниц издания, ожидание становилось все более и более томительным. Отчетливо помню вскрик в автобусе, когда увидел анонс объявления о приобретении лицензии. Мэтт Фрэкшн и Дэвид Аха при участии Хавьера Пулидо создали удивительный продукт, в котором не было супергероя, наделенного человеческими качествами. Он простой, с ним иногда случаются казусы, присущие обычным людям. Авторы породили человека, чьим навыкам “сверхчеловека” уделено не так уж и много времени.

Авторы комикса (слева-направо): Хавьер Пулидо, Мэтт Фрэкшн и Дэвид Аха.

Фрэкшн, работающий до этого со многими известными персонажами, такими как Железный Человек, Люди-Икс, Фантастическая Четверка, Тор и другие, знакомый нашим соотечественникам за счет «Секс-преступников», поработавший вместе с Ахой над «Невероятным Железным кулаком» (наверное, поэтому Клинта и путают с данным персонажем), приступил в 2012 году к написанию данного комикса. Дэвид Аха, отлично справляющийся с городской супергероикой и социальной тематикой, и заменяющий его Хавьер Пулидо, превращающий серьезную историю в нечто действительно поразительное и даже комичное, поработавший над Женщиной-Халком и Человеком-Пауком, пусть и в нескольких выпусках, но его рисунок запомнился, и сюжеты, созданные его карандашом до сих пор в памяти.

Кстати, о сюжете: он невероятный. Почти каждый выпуск — отдельная история, исключение составляет арк Пулидо в четвертом и пятом номерах. Русские бро-мафиози и спасение пса, цирк и грабеж века с бассейном, в котором летают стрелы, погоня и крутые примочки с ноткой соколиной наготы, злополучная кассета, аукцион злодеев, скрытая личность и, наконец, новый Хоукай с настоящей историей «учителя и ученика». Восхищает то, как автор смог вписать сайд-персонажа (Кейт Бишоп) так, что за ним безумно интересно наблюдать. И знаете, что еще удивительно? То, что при прочтении данного комикса вам не нужны другие супергерои, вы не ждете Человека-Паука или Скотта Саммерса, да и того же Капитана, как в Сорвиголове. Вам достаточно этой истории, которая абсолютно не требует от читателя полного знания судьбы персонажа. Клинт — мститель, работает с супергероями, отправляется на секретные миссии и флиртует с красивыми девушками. Это все, что нужно знать. Ну, еще то, что ему часто не везет. Но он не винит никого, а справляется со всеми преградами с высоко поднятым луком, оружием, которое есть и в нашей реальности. Будто авторы кричат: “Он обычный, как все вы!” И верно, уже на первых страницах он оказывается в больнице, каждый выпуск он танцует с дьяволом. За это его и любят толпы фанатов — он настоящий. И это доказывает, что не нужна никакая супергероика. Сейчас в цене человечность.

Видя множество фреймов данного комикса у людей в социальных сетях, видя прекрасные обложки, я мечтал подержать это чудо в своих руках. Когда же желание удалось осуществить, первым делом я просмотрел комикс. Не прочитал, именно просмотрел. Каждую панель. Каждую деталь. Это же искусство! Такое чувство, будто Аха специально заставляет тебя поставить Бартона вместо себя на фото в профиле. Больше всего зацепило в его рисунке то, что комикс читается, будто некое публицистическое произведение. Я наслаждался этим процессом. Мягкие тона покраски, толстые линии, тени, интересные решения с делением места на странице, все это настолько играет в совокупности с сюжетом, что кажется, будто у тебя в руках чей-то очерк. Отдельного восхищения стоят обложки. Этот минимализм, flat-дизайн, так полюбившийся художникам и разработчикам приложений. Эта идейность. Каждую можно печатать и клеить на стену, словно плакаты, да и со страницами можно поступать точно также. Интересная задумка была как раз на сюжете в двух частях, с кассетой, где в первом выпуске она целая, а во втором уже сломанная, и вокруг капли крови. Что касается другого художника, то и воспринимается все иначе. Весьма серьезная тема, принимающая иной, даже смешной оборот. Если в первых трех номерах переживаешь и веришь, то эта сюжетная линия с помощью рисунка говорит: «Нет, не верь тому, что ты видишь». И так и происходит. Только спойлеров здесь не будет. Третья часть тома, выпуск о представлении Кейт Бишоп, второй Хоукай, уже был полностью супергеройским. Будто читаешь историю о Мстителях (а так и есть, правда, Молодых). Супергерои, сила и ответственность, нравоучительный характер и приключенческая составляющая. Итого — три разные истории под одной обложкой. А написал все один гениальный человек. И как после этого не побежать в ближайший магазин комиксов и не найти последние экземпляры данного творения?

Издательство «Комильфо» постаралось на славу. Комикс меньше в величину, чем Дэдпулы или «Сорвиголова». Представлен он в мягкой обложке, с глянцевыми страницами и при всем желании не погнется. Внутри книги шесть выпусков: пять основной серии и один «Юные мстители представляют №6». Звуки и надписи внутри проработаны на «отлично». Есть и немного дополнительных материалов: наброски и альтернативная обложка первого выпуска. А на последней странице представлен неожиданный (для июля) анонс издательства. Сейчас-то мы знаем и о Мордобое, и о второй части, и про Убивашку, но это немного другая рецензия. А второй том Хоукая должен появиться до конца этого года, исходя из данных в официальной группе.

Перевод у комикса бротличный. По сравнению с предыдущей работой Marvel ребята поработали над поиском опечаток и ошибок. Нашлось только несколько, в последнем выпуске среди кучи повторяющегося текста была пропущена буква, и еще раз в реплике забыли про «к». А на обложке, на задней стороне, видимо еще не решив, Дэвид или Давид, оставили Давида. И тем не менее, в сравнении с Сорвиголовой — работа видна отчетливо.

Говоря про «Комильфо» и Хоукая, нельзя не упомянуть об акции «Pizza for Dog», проводимой издательством и их магазином «Двадцать восьмой». Запущенная 24 августа, она заключалась в том, что с каждого проданного тома этого комикса пятьдесят рублей откладывалось для приюта бездомных животных «Ржевка» в Санкт-Петербурге. После работники магазина обещали на вырученные таким образом деньги купить корма для собак. Обидно, что обошли стороной кошек, но так как в Доме Идей скоро вновь появится комикс «Hellcat», и если он окажется популярным, и его издадут в России, может и тогда на улице котиков перевернется грузовик с вискасом.

А пока нам остается мечтать, читать Хоукая, верить в то, что каждый из нас может быть супергероем (и все же это не о Мордобое речь), как минимум для одного человека. Или парочки. Или всего мира. Но это то, что останется на совести каждого. И будет уже совсем другой историей…

Для рецензирования комикс любезно предоставлен издательством «Комильфо».

Читайте ранее:
Супермен - Бэтмен - Супердевушка (обложка с сайта Geekster.ru)
Обзор комикс-новостей за 12-18 октября 2015

Вышло из печати «Убивашка» и «Мордобой 2» от издательства «Комильфо». «Штамм» от издательства АСТ. «Togainu no Chi. Кровь виновного пса», том...

Закрыть