Перед тем как начать, стоит оговорить несколько деталей. Во-первых, хороших игр по вселенной Звездного пути раз-два и обчелся. Во-вторых, игра не столько по вселенной Звездного Пути, сколько по киновселенной Дж. Дж. Абрамса. И в-третьих, а это самое главное, я не являюсь фанатом Звездного Пути, и познания по вселенной ограничиваются как раз-таки фильмом Абрамса, а еще тем, что Профессор Икс – это Пикард. Поэтому заранее извинившись, приступим к разбору игры Star Trek The Video Game.

Персонаж

А точнее персонажи. На выбор их всего два: Кирк и Спок. Иконы Звездного Пути. Чуть ли не весь смысл данной вселенной доходит до нас через  восприятие этих героев. И сразу же перед игроками ставят труднейший выбор.

Кстати, стоит отметить, что все персонажи игры очень похожи на свои киношные аналоги. Все, кроме Спока. Художникам и 3d-супервайзерам  похоже было скучно, и они решили наградить самого запоминающегося героя вселенной огромной картошиной вместо носа. Под каким углом не посмотри – Спок выглядит ужасно. Поэтому мой выбор, естественно, пал на капитана Кирка.

trek1

Кирк или Спок? Быть или не быть?

Кто-то может сказать, что выбирать персонажа по внешности глупо. Нужно смотреть его характеристики, ведь Спок, как-никак, самый умный из всего состава Энтерпрайза, да в придачу и самый сильный. Сильный? Возможно. Умный? Везде, но только не в этой игре. Подсказки Спока в стиле «Это дверь. Ее надо открыть!» и «Они злые. Их надо убить!» заставляют сомневаться в разумности данного персонажа. А действия иногда граничат с самоубийственной безумностью. К примеру, в одной миссии Спок советует незаметно прокрасться мимо охраны. Используя ужасно реализованную систему перекатов (про управление поговорим позже), Кирк тихо пробирается вперед, сменяя одно укрытие на другое. А в это время бравый Спок, наплевав на свой же совет, идет напролом, сталкиваясь с каждым противником на своем пути. После таких глупых действий Спока понимаешь:  выбор Кирка был обоснованным. А Кирк, как раз-таки, очень похож на свой киношный аналог (в фильме Кирка играет Крис Пайн – прим. bezdredoff ). Он все такой же бравый солдат, которому не страшны самые опасные задания, а риск – это его второе «Я». Он все так же клеит представительниц других рас, а в нужный момент остр на язык.

Стоит сказать пару слов и про второстепенных персонажей. Команда, собранная Дж. Дж. Абрамсом  уже на борту и ждет приказов. За некоторыми из них, к примеру, за Боунсом, Скотти и Чеховым, наблюдать, кстати говоря, интереснее, чем за Споком. Стоит, правда, отметить, что они и задавали тон в фильме, когда Кирк или Спок отсутствовали в кадре.

Спойлер

Сюжет

         Многого про сюжет сказать нельзя. Он здесь, как и в творении Дж. Дж. Абрамса, лишь для того, чтобы как-то аргументировать огромное количество взрывов и выстрелов. Хотя сюжет фильма кажется в разы глубже игры. Есть раса ящериц из «Нового Человека Паука», которая носится по вселенной, сметая все живое на своем пути. Фанаты Звездного Пути сейчас могут поднять шум, поэтому надо бы аргументировать сказанное. Естественно, это не ящерицы из «Нового Человека Паука», а пресловутая раса горнов. Но благодаря великолепной команде художников и 3d-супервайзеров понять это очень трудно. Да горн из сериала, смотрится куда лучше и интереснее этих существ. Похоже, со временем раса то деградировала. Стоило бы напомнить разработчикам про то, что во вселенной Звездного Пути насчитывается более 300 рас. Но кроме вулканцев и горнов в игре как будто больше никого и нет.  Есть еще пару инопланетян, но они появляются в игре от силы на минуту.

trek10

Горн из сериала был лучше…

Может показаться, что сюжет у игры очень плохой. Нет, это не так. Игра может удивить и неожиданными поворотами, и закрученными ситуациями, а за некоторыми постановочными роликами просто приятно наблюдать. Диалоги в игре прописаны на уровне, за исключением фраз Спока. Присутствует и ненавязчивый, и очень приятный юмор. Шутки не культовые, но улыбку на лице вызвать могут.

Атмосфера

Игра – непосредственное продолжение, а точнее сказать, расширение киновселенной. И делает она это, надо отметить, хорошо, именно благодаря атмосфере. Хоть где-то разработчики не схалтурили  и поработали на славу. Интерьер всевозможных коридоров приятно радует глаз, космические станции, благодаря своему дизайну, и впрямь кажутся монументальными. А попадая в открытый космос, чувствуешь свою беспомощность по отношению к окружающей тебя тьме. В игре, кстати, присутствует и фирменный знак Абрамса – блики, как на объективе видеокамеры. И все это позволяет ощутить себя частью огромного космического эпика. Но тут всплывает очередной минус.  Ощущается данный космический эпик всего каких-нибудь пару минут. А все остальное время Кирк и Спок проводят бегая туда-сюда по коридорам с прекрасными интерьерами.  А коридорный шутер, как известно, не позволяет почувствовать причастность к чему-то грандиозному.

trek9

Один из многочисленных коридоров. Такой же скучный как и все.

Но от визуального восприятия перейдем к звуковому. И это, наверное, единственная часть игры, выполненная без косяков. Персонажей озвучивали актеры, игравшие в  фильме Абрамса. Актеры не сплоховали – они наградили персонажей уже привычными голосами, а также прекрасной эмоциональной окраской каждой сказанной ими фразой.  Музыкальное сопровождение, пусть и взято из фильма, но вписывается в игру отлично. Где надо оно создает накал, где надо – разряжает обстановку. Внутриигровые звуки сделаны качественно. Звук стреляющего капитанского фазера приятно ласкает уши, а вакуум открытого космоса ощущается как вживую.

Геймплей

Геймплей игры описывается двумя словами: КОРИДОРНЫЙ ШУТЕР. И дальше можно ничего не говорить. Но разработчики решили побаловать игроков, добавляя  в геймплей необычные моменты буквально каждый час игрового времени. Необычно для  подобной игры, но не для игровой индустрии в целом. Тут есть момент, где необходимо управлять Энтерпрайзом, есть и  полеты на джедпаках, даже полеты в костюме белки летяги есть, и как-то много тут полетов. Но кроме них никакого разнообразия разработчики в игру и не вносят. Беги по коридору, сядь в укрытие, постреляй, беги дальше. Иногда на пути встречаются головоломки, как для одиночного, так и для совместного решения. Но эти головоломки есть не что иное, как инструмент искусственного продления внутриигрового времени. Ещё одним инструментом  по увеличению продолжительности игры является трикодер, сильно напоминающий режим детектива из Batman: Arkham Asylum или режим охотника в Tomb Raider. Иногда придется тыкаться этим трикодером практически в каждую стену, для того чтобы найти этот злосчастный блок питания. Надо отметить, что арсенал оружия в данном коридорном шутере на удивление скупой. Переносить можно лишь 4 оружия, два из которых гранаты, а еще одно – ваш верный фазер. Поэтому, по сути, переносить можно и вовсе одно оружие.  Хотя, в принципе, выбирать и не из чего.

trek4

Возможность управлять Энтерпрайзом на пользу игре не пошла. Даже напротив…

Но ведь коридорность не беда, когда персонажем интересно управлять! Возможно, но точно не в данном случае. Игра как бы искусственно создает преграду в виде ужасного управления, чтобы еще больше растянуть времяпрепровождение внутри нее. Ладно уж раскладка клавиш на клавиатуре просто ужасная – это в любой момент можно поменять. Само управление, похоже, делалось самим Сатаной. Игра частенько играет злую шутку в самый неподходящий момент. К примеру: «О, я смотрю, ты хочешь перепрыгнуть этот обрыв! Сделаю-ка я так, чтобы пробел перестал отвечать за прыжок». Или «Я смотрю, ты стоишь лицом к панели открытия дверей, но не можешь открыть ее. Давай я тебе помогу: стань слегка полубоком, слегка спиной к данной панели – тогда кнопка активации точно появится!». Игра продолжает издеваться над бедными игроками. Непредвиденные отлипания от укрытия в неподходящий момент. Спонтанное желание Кирка превратится в юлу, и начать крутится вокруг своей оси как ошалелый, хотя ни одной кнопки движения не было нажато. А также прекрасные изменения направления во время полета, приводящие к неминуемому столкновению с ближайшей стеной. Можете откинуть все претензии к игре Tomb Raider с ее вечными недолетами – здесь вы будете недолетать почти всегда. Или перелетать. Это уже как Кирку вздумается. (Никаких проблем в управлении с геймпада  нет, но камера и спонтанные движения героя – явно проблема самой игры – прим. bezdredoff )

trek3

Очередной скучный бой в самом разгаре.

Графика и Физика

         Много было сказано про дизайн персонажей и уровней. Сказано как положительное, так и отрицательное. Но это хорошее и плохое никак не отражается на качестве графики. По сравнению с вышедшими недавно Tomb Raider и Bioshock:Infinite графика в игре кажется какой-то пластилиновой. И хоть было отмечено, что дизайн персонажей (кроме Спока естественно) выполнен неплохо, сами персонажи выглядят как ожившие фигуры из музея мадам Тюссо. Лица восковые, рот открывается как-то неестественно. Создается ощущение, что держишь в руках фигурки от Hot Toys. Хотя они и то сделали бы Спока лучше.

Но что касается окружения, тут несколько другая ситуация. Окружающие вас пейзажи, перестрелки и полеты на Энтерпрайзе выглядят очень достойно и не режут глаз. Иногда кажется, что смотришь кино. Но это бывает очень редко. ОЧЕНЬ. Проблемы же графики проявляются во время роликов. Добрая половина из них сделана на внутриигровом движке. И тут начинается откровенное «мыльное кинцо». Точнее, как уже отмечалось, восковое. Фигурки от Hot Toys встретились с модельками от Hasbro и все это сняли на зеркалку. В общем, по поводу графики создается двоякое впечатление.

trek5

Игра иногда выдает красивую картинку. Но лишь иногда.

Что же касается физики. Как бы описать эту ситуацию… БАГИ! Огромное количество багов. То вы сквозь стены начинаете видеть, хотя раньше такой суперспособностью наделены не были, то магическим образом хватаетесь за невидимый уступ, висящий прямо над вашей головой. Также Спок и Кирк могут стать одним целым, застряв головами друг в друге. Пусть все эти минусы и неявные, натыкаешься на них совсем случайно, но оставляют они после себя плохое впечатление. Впечатление того, что движок недокручен.

Такая же недокрученная физика и у боевой составляющей игры. На выбор у вас вроде бы интересный арсенал оружия: и винтовки Звездного флота, и дробовики горнов, и снайперские винтовки, и фазеры. Но стрелять из всех одинаково неинтересно. Тем более, стреляют они все одинаково, нанося одинаковый урон. Варьируется лишь емкость обоймы. А тут уже главное найти самую емкую пушку – и можно ни о чем не беспокоиться до конца игры. Главное боеприпасы не забывать пополнять.

Мультиплеер

         А правильнее сказать кооператив. Игра изначально и затачивалась под то, что в нее будет играть два человека, всячески взаимодействуя друг с другом, и им будет весело и интересно. А что вышло на деле? Взаимодействовать друг с другом надо от силы раз пять за игру (хотя один раз это по-настоящему интересно и необычно сделано), а разделиться в игре со своим напарником придется лишь раз и то только на минуту. Конечно, если подключить к процессу прохождения друга, то Спок поубавит в нелогичности своих поступков. Останутся лишь очевидно-глупые фразы. В остальном, с приходом второго игрока игра нисколько не преображается…

trek6

Чуть ли не единственный пример интересного взаимодействия персонажей.

Итог. Стоит ли играть или нет???

trek8

Он что реально собрался в это играть??!

         Несмотря на то, что в адрес игры и было сказано много отрицательного, стоит отметить, что каким-то образом игра все же затягивает. То ли редко выныривающий из бездны унылости сюжет вновь заставляет Вас играть, то ли привязанность к героям, но все же хочется пройти игру до конца. Так и происходит, через каких-то восемь часов осознаешь, что прошел игру и уже смотришь финальный ролик. Прошел, правда, стиснув зубы и закрыв глаза, но все же прошел!

Ну а прибегая к уже установившейся оценочной системе, подведём  итоги.

Графика 6/10

Звуковое сопровождение 8/10

Сюжет 6/10

Геймплей и управление 2/10

Мультиплеер 5/10

Итого игра получает  5 из 10. Игра-середнячок, вряд ли заслуживающая внимания основной сетки геймеров. Но все же если вы рискнете дать ей шанс – кто знает, может игра станет для вас неким откровением.  Либо всегда можно взять друга и поугорать над нелогичностью действий главных героев.

P.S. Краснорубашечники все еще умирают первыми, а мы ждем премьеры Star Trek: Into The Darkness!

Читайте ранее:
4.05.13

Кино Компания Sony планирует "порадовать" нас продолжением приключений агентов Кея и Джея. Для написания...

Закрыть