Год 2084. Half Life 3 все еще не вышел…ой, простите, просто наболело… Год 2013, и современная мода диктует нам следующее – киберпанк снова захватывает рынок, как кино-, так и игроиндустрии. И если ремейки «Вспомнить все» и «Судьи Дредда» или выходящий скоро телесериал «Almost Human» геймерам могут быть не очень интересны, то поменявший стилистику Syndicate и шедевральный Deus Ex: Human Revolution порядком подогрели интерес к данному жанру научной фантастики. Киберпанк помнят, киберпанк любят, киберпанк уважают. Чего стоит упоминание того факта, что готовится HD-ремейк ShadowRun, или то, что Cyberpunk 2077 интригует нас заманчивым трейлером. Да даже выходящий скоро Watch Dogs можно с уверенностью назвать киберпанком. А пока мы ждем все эти вкусности, японская студия Capcom решила порадовать нас очередным beat-em-upом. Remember Me. И вправду, запомнить стоит.

Сюжет

Если фильм, игра или книга сделаны в киберпанковской стилистике, то априори мир там является антиутопией. Совершенный мир на самом деле не такой уж и совершенный, да и живется в нем не так великолепно, как может показаться на первый взгляд. Сюжет игры и пытается повествовать об этом.

В Remember Me перед нами предстает история девушки, опытной стирательницы памяти, которой, как бы это не было прозаично, самой стирают память. Некий неизвестный, называющий себя Edge, помогает Нилин, нашей главной героине, сбежать из секретной лаборатории. Доверившись взявшемуся из ниоткуда спасителю Нилин сбегает. Впоследствии Нилин оказывается в центре разгорающейся революции. Революции, целью которой является свержение могущественной  корпорации Memorize. Ура! Viva la Resistance.

Remember 1

Париж всегда был излюбленным местом для революций. Ну а раз теперь это Новопариж, то и революции, соответственно, новые.

И тут уже сталкиваешься с двойственностью сюжета: он вроде как и необычный, и интригующей, но в то же время подается очень вяло и невнятно. Нет-нет, сюжет и впрямь интересный, с множеством неожиданных, по-настоящему неожиданных поворотов. Но подается он как-то рвано. То есть заканчивается определенный эпизод в игре, начинается заставка, в которой Нилин мучает себя злободневными вопросами, а сюжет как бы продолжает идти сам по себе дальше, не ожидая игрока. И пусть даже, когда начинаешь новый эпизод тебе все понятно, но не покидает жгучее ощущение того, что что-то, какая-то мелкая деталь, осталось за кадром. И получается, что повествование в игре идет рваным ритмом. Быстрые-быстрые действия, остановка, выпадающий фрагмент, опять быстрые-быстрые действия, остановка, выпадающий фрагмент. Внимание становится слегка расфокусированным. Хотя…может это так разработчики играют с нашей памятью.

Персонаж

Главная героиня – Нилин, опытная эрористка. Кто такие эрористы? Это стиратели памяти, если говорить по-русски. История Нилин проста до безумия – ей стерли память, и единственной ее целью является возвращение своих воспоминаний. Правда, надо отметить, что ее поведение лишено всякого инстинкта самосохранения. Она с легкостью соглашается на помощь совсем не известного ей человека, да и в дальнейшем следует всем его приказам, становясь марионеткой в его руках. Практически все кат-сцены она проводит в рассуждения, стоит ли доверять этому загадочному спасителю, правильно ли она поступает и где, черт побери, ее память.

Remember 9

О привет милашка, как тебя зовут?

А когда же Нилин получает первые обрывки воспоминаний, понимаешь, что в игре и вовсе отсутствует развитие персонажа. Нет-нет, РПГ-шное развитие с повышающимся опытом присутствует, речь же идет о моральном и психологическом развитии. Нилин остается все такой же марионеткой, хоть  видит и осознает последствия своих деяний. Эмоции не выглядят настоящими и сопереживать ей совсем не хочется.

Что же касается внешности главной героини, то встречайте возможную претендентку на попадание в «Топ самых красивых девушек в видеоиграх». Нилин – это такая золотая середина между мимимишностью и соблазнительной сексуальностью.

Атмосфера

Главное достоинство атмосферы в Remember Me– это прекрасная игра на контрастах. Великолепные, фешенебельные улочки Новопарижа и катакомбы, чистые и светлые коридоры корпорации Memorize и грязные камеры тюрьмы. Частый переход от крайности к крайности дает прекрасное представление о мнимости идиллии мира будущего. Антиутопия во всей красе.

Remember 3

Такой вот он, 2084 год.

Каждая локация в игре вылеплена с особым трепетом. Мрачность окружающих трущоб гнетет и давит: островки слепленные из обломков машин, груды металлолома, слоняющиеся повсюду мутанты и крысы заставляют ненавидеть это место. Хочется побыстрее выбраться оттуда. А сразу после трущоб окунаешься в мир роскоши и уюта. Попадаешь в Сан-Мишель, самый дорогой район Новопарижа. Можно долго бегать по уютным улочкам, вдоль которых разбросаны маленькие кофейни, бутики, лавочки. Ну и, конечно же, Эйфелева башня, могущественно возвышающуюся над всем городом. Стоит, правда, отметить, что Новопариж почти как две капли воды похож на футуристический город Старк из игры Dreamfall: The Longest Journey. Хорошо это или плохо? Скорее всего, хорошо, ведь исконно французский дух некого романтизма не покидает до тех пор, пока снова не попадаешь в катакомбы. И так всю игру: борьба отвращения и восхищения. Борьба, происходящая в душе игрока.

Remember 7

Стоит отметить, что в катакомбах присутствует свой романтизм.

Отдельное слово надо сказать и по поводу саундтрека. Это, наверное, чуть ли не лучший представитель киберпанковской обработки оркестровой музыки со времен все того же Deus Ex. На протяжении всей игры мы слышим лишь отдельные отрывки одного большого трека и лишь в конце все они складываются воедино, точно так же, как складываются воспоминания в голове Нилин.

Геймплей

Все знают кто такие Capcom и что такое стандартный японский beat-em-up: это бессчетные полчища врагов, которым так и хочется получить люлей от главной героини. Тут Вам и мутанты, и бойцы элитного подразделения, и роботизированная техника. И тут же сталкиваешься со стандартной проблемой японских beat-em-upов: враги вроде как и разные, но различия совсем мизерные. Одни невидимые, на других уходит больше ударов, у третьих есть щиты и т.д. Хотя надо признать, избивать всех врагов одинаково весело.

Remember 8

Боевая система смотрится бодренько и живо. А играется еще живее!

Боевая система в игре взята из всем полюбившейся Arkham линейки игр про Бэтмена. Перескакиваешь от врага к врагу и бешено жмешь кнопку удара. Ах, пардоньте. Две кнопки удара. Но просто копировать Бэтмена Capcom, конечно же, не могли и привнесли в игру достаточно интересную особенность, в виде создания своих комбинационных связок. Такое встречалось в играх и раньше, но необычность данных комбинаций заключается в следующем. У Вас в распоряжении имеется четыре вида ударов. «Лечебный удары», которые прибавляют единицы здоровья, каждый раз как вы бьете противника; «Восстановительные удары», которые быстрее восстанавливают Ваши спец умения; «Удары связки», которые удваивают силу стоявшего перед ним удара; и собственно «Задонадерательные удары», которые наносят врагу максимальный урон. Вся прелесть состоит в том, что Вы можете варьировать последовательность ударов в комбинации, как Вам вздумается. Это значит, что в какой-то мере Нилин у каждого игрока своя собственная, непохожая ни на кого. Вот такая вот нелинейность в, казалось бы, полностью линейной игре.

Remember 9

В виде добивающего удара можно перегрузить память своему противнику.

В конце некоторых уровней присутствуют стандартные для японских игр драки с боссами. Тут я Вам Америки не открою: к каждому боссу нужен свой подход и умелое использование всех изученных способностей и приемов, а в конце нас, конечно же, ждут добивающие Quick-time-eventы. А на Гранд-Финале, естественно, припасен огромный босс, который помимо своих атак, прибавляет забот в лице бесчисленных орд противников.

Раз были упомянуты спец умения, скажем пару слов и про них. Набор стандартный: мина ловушка, ярость, позволяющая драться еще сильнее, чем раньше, невидимость, дезориентация противника и, наконец, перепрограммирование роботов на свою сторону. Пусть набор и стандартный, но, как и в случае с избиванием огромных толп врагов, применять его интересно. И интерес этот не прекращается до самого конца.

Remember 4

Спец умения проявляются очень даже эффектно.

Также в игре присутствует отличный паркур, а точнее прыгай-цепляйся в стиле Лары Крофт. Разработчики постарались на славу, и главная героиня всегда точно цепляется за уступы, а недолетов до определенной платформы практически не бывает. В этом правда чувствует некоторая аркадность всего происходящего: страх, того что сорвешься и полетишь в бездну, улетучивается уже после часа игры. Даже Assasin`s Creed на фоне этого выглядит до боли реалистичным.

Но, как известно, только драками и попрыгушками сыт не будешь. И тут на авансцену выходит самая интересная часть игры. Особенность, на которой можно было бы построить и вовсе отдельную игру. Возможность изменения памяти некоторых персонажей. В определенный момент в игре необходимо переубедить какого либо персонажа в сделанном им или же заставить перейти на сторону Сопротивления. Игрок отправляется в чужую память и для начала смотрит необходимое воспоминание. Когда оно останавливается,  Вы в праве перематывать его назад, вперед, ставить на паузу – в общем, стандартные процедуры, которые совершает человек при просмотре любого фильма. И во время этих манипуляций, наша героиня может изменить мельчайшую деталь воспоминаний: уронить вазу в нужный момент, снять пистолет с предохранителя, заставить доктора вколоть не тот препарат или же включить игрушку. Все эти мелочи в конечном итоге приведут к непоправимым последствиям, которые заставят жертву Нилин переосмыслить содеянное.

Remember 5

Изменение памяти в процессе. Сейчас мы отстегнем кислородную маску у нашего пациента.

После такой великолепной части игры, нам дают попользоваться местным оружием –  перчаткой, стреляющей двумя видами зарядов: сильным и слабым. И надо признать, что после игр с памятью, стрельба из этого оружия сморится блекло и скучно.

Графика и Физика

И  это, наверное, чуть ли не единственная часть игры, к которой нет особых претензий, но и какого-то феноменального прорыва в своих сферах совершенно не было.

Графика в игре сделана на достаточно хорошем по меркам 2013 года уровне и каких-то особых претензий не вызывает. Все гладко и чисто, лица людей почти как живые, а улочки и катакомбы и вовсе реальны. Правда не обошлось и без фирменной японской черты – побочные персонажи все как один похожи друг на друга, а главным персонажам присущая некая анимешность. Но это уже дело вкуса – кому-то нравится, а кому-то – нет.

Remember 2

Как видите, все красоты города движок передает сполна.

Физика же в игре достаточно плавная, и тоже не вызывает никаких пререканий. Удары отслеживаются точно, переход от врага к врагу моментальный, глюков или провисаний в движке замечено не было.

Так что еще раз повторюсь: сделано все добротно, с иголочки, но никого “ВАУ!”  от технической части нет.

Минусы

Минус у этой игры один, но большой. Все особенности и нововведения не кажутся такими уж «особенными», ведь все это уже где-то было раньше. Как и упоминалось боевая система взята из  Arkhamа, Новопариж похож на Старк из Dreamfall: The Longest Journey практически как две капли воды  . И даже главная «фишка» игры, завязанная на изменение памяти, не несет в себе никакой новизны. В определенный момент понимаешь, что что-то похожее уже было в нолановском «Начале». Там тоже можно было влиять на мнения людей посредством изменения их снов. В игре даже присутствует изменение памяти внутри изменения памяти. Ну чем Вам не сон во сне. Да и, надо признать, непосредственно игр с чужой памятью не так уж и много, как хотелось бы.

Remember 6

Крысы и гниль повсюду, а ты босиком!

Итог. Стоит ли играть или нет???

Как ни крути, но баллом правит киберпанк. И Remmember Me тому подтверждение. Не смотря на то, что в игре присутствует огромное количество клише, свойственных японским видеоиграм, игра держит в напряжении до конца. И даже дольше, потому что, пройдя игру, хочется еще этой прекрасной сказки про обмен памятью и игры с разумом.

А оценки же игра получает следующее:

Сюжет 8/10. Сюжет хоть и интересен, но его подача уж очень спорная: много недосказанностей, которые все же хотелось бы услышать.

Геймплей 8/10. Beat-em up как ни крути, спустя некоторое время наскучит. Многотысячные орды врагов, которые сыплются как со стен, так вылезают и из под пола, становится неинтересно бить где-то на 5 часу игры. Спасибо, что в игре есть великолепно сделанные игры с памятью и прекрасные пейзажи, на которые можно полюбоваться, когда захочется перевести дух.

Графика 8/10. Исконно Capcomовская графика. Слегка игрушечная, слегка анимешная.

Звуковое сопровождение 9/10. Саундтрек к игре написал Оливье Деривьер, работы которого можно было слышать в Alone In The Dark. И сделанное им в Remember Me достойно отдельной оценки.

Итого 8 из 10. В игре есть как косяки, так и прекрасные моменты. И 8 баллов она заслуживает сполна, при этом окупая все ожидания, которые были возложены на нее. Ни очередной шедевр, но отличный экземпляр для коллекции какого-нибудь заядлого фаната киберпанка. Да и для любого любителя видеоигр в общем.

P.S. Как бы не было прискорбно, но даю 90%, что продолжения мы не увидим. А жаль. Так хочется снова вернуться в Новопариж. Похоже, придется, просто-напросто ЗАПОМНИТЬ ЕГО.

Читайте ранее:
Cosplay Weekly 12/06/13

Надеюсь вы успели соскучится, ведь новая подборка косплея уже готова! Не присылайте свои работы...

Закрыть