Мы бесцельно бродили по округе, как ночные странники, и валяли дурака. Потом мы повернули на запад – у нас была задумана операция «незваный гость». Это был крутой прикол, полный юмора и старого доброго ультранасилия.

Заводной Апельсин.

Восьмибитное ультранасилие – словосочетание, идеально описывающее инди-игру, разработанную Джонатаном «Cactus» Сёдерстрёмом и Деннисом Уэдином. Но если копнуть чуть глубже, под этими выразительными словами обнаруживается нечто большее. Многогранность многих игр открывается именно в тот момент, когда ты уже далеко от начала и точно знаешь, что тебя ждет финишная черта. У Hotline Miami ситуация похожая. С виду это неприметный 2D top-down action с управлением, которое ограничивается несколькими кнопками, и протагонистом, исполняющим роль чистильщика. Сюжетная завязка банальна: в один прекрасный момент в доме главгероя раздается телефонный звонок, и голос из трубки назначает ему новые цели. Остается только сесть в машину и поехать выполнять задание, порученное незнакомцем с другого конца телефонного провода.

Продавец в забегаловке никогда не откажет вам в разговоре

Продавец в забегаловке никогда не откажет вам в разговоре.

Можем сразу вас заверить, что это не клон первых частей GTA и вовсе не классическая песочница с видом сверху. Игра четко разделена на миссии, а машина главгероя служит лишь стартом и финишем каждой из них. Сюжет тут играет вторичную роль, пуская на первый план жестокость и динамичный геймплей. Задача игрока – выполнить заказ, оставив после себя гору трупов. В этой игре никому нет пощады. Даже животные и сторонние персонажи попадают под раздачу и отправляются на тот свет пачками.
Каждый уровень представляет собой территорию, населённую кучей отъявленных головорезов и поделённую на этажи. Так что запутаться, куда идти дальше, будет крайне сложно. Везде трупы, кровь, мозги на стенах и пугающая тишина? Это знак того, что вам следует подняться на следующий этаж. Средствами для достижения конечной цели наш главгерой совсем не обделен. Вы можете внезапно ворваться в комнату и метким ударом куском арматуры в затылок уничтожить вражеского супостата или вальяжно открыть дверь с ноги и обильно полить свинцом врагов из дробовика. Действовать приходится быстро. Злодеи не дремлют и, заметив вас, тут же выбегают пачками с разных комнат, пытаясь окружить или же попросту застрелить издалека. Колоритные боссы тоже вносят свою лепту, так что умирать тут вы будете очень и очень часто, пока не подберете идеальную стратегию для прохождения того или иного уровня. В этом вам помогут разнообразные маски животных, которые нужно зарабатывать, проходя сюжетные миссии игры. Выбирая перед заданием маску, вы тем самым повышаете какой-либо показатель протагониста. Хотите начать миссию с ножом? Ваш выбор – маска волка. Хотите получить иммунитет от собак? Маска колли подойдёт в самый раз.

Стратегический элемент в игру преподносят эти самые маски.

Стратегический элемент в игру преподносят эти самые маски.

Сюжет тут, к слову, тоже приятно удивляет. К середине игры с героем начинают происходить крайне удивительные события, которых совсем не ожидаешь в рамках этой игры. И, в общем-то, простая по сеттингу игра превращается в настоящий триллер, заставляя с нетерпением ждать дальнейшего развития событий, и приятно удивляет наличием нескольких концовок. Вдобавок стоит упомянуть о знакомых протагониста, с которыми он активно общается после завершения миссии, зайдя в кинопрокат или закусочную. Этот момент прибавляет игре еще больше шарма.

Такую картину, вы будете наблюдать большую часть игры.

Такую картину вы будете наблюдать большую часть игры.

В завершение скажу пару слов о музыкальном сопровождении. Используемые электронные композиции идеально подчеркивают творящееся на экране безумие: герой-психопат в маске животного безжалостно уничтожает орды врагов в декорациях восьмибитного Майами восьмидесятых. Эта игра стала настоящим откровением в 2012 году и рекомендуется всем любителям «Драйва» Николаса Виндинга Рефна и ему подобных произведений. Так что, если вас не пугает излишняя жестокость, то вам определённо стоит попробовать с головой окунуться в этот мир грязи и насилия!

Читайте ранее:
Hubble Deep Field фото с сайта Geekster.ru
Ложная Слепота

Машины лучше людей. Нарисованные люди лучше людей настоящих. Едва ли не все на свете...

Закрыть