На протяжении многих лет ведется спор: считать ли комикс искусством? Может ли он тягаться на равных с книгами и картинами, или же это фастфуд от печатной продукции?  Давайте вместе попытаемся доказать противникам комиксов, что некоторые произведения достойны называться искусством.

Всякий человек, которому стали интересны комиксы, волей-неволей столкнется с одной глобальной проблемой. Пренебрежением к комиксам как к жанру, причем люди, выражающие недовольство, не делают разницы между «Transmetropolitan» и, скажем, «Archie Comics». Для них всё это ─ глупые американские книжки с картинками для детей. Наверное,  это мнение отчасти верно, ведь целевая аудитория многих комиксов действительно школьники. Однако многие комиксы просто созданы для того, чтобы быть перечитанными в разном возрасте. Я очень хотел бы, чтобы о таких комиксах было известно как можно больше. Ведь все в той или иной степени знают, кто такие Человек-паук и Бэтмен, но очень немногие знают Песочного человека.

Как раз о комиксе «Sandman»  я бы и хотел поговорить. Лично для меня этот графический роман стал фундаментом веры в данную индустрию. Именно благодаря Песочному человеку я открыл для себя героев издательства «Vertigo»: John Constantine, Jesse Custer, Spider Jerusalem. «Sandman» принадлежит перу Нила Геймана. Этот автор написал множество прекрасных произведений, одно из которых широко известно  благодаря экранизации, вышедшей в 2007 году. Это фэнтезийный роман  «Звездная пыль». Также Нил создал одну из любопытнейших вселенных издательства Marvel. Вселенную, главные герои которой адаптированы к реалиям  1602 года. Именно благодаря Гейману комикс «Sandman»можно рассматривать как литературное произведение. Уже позже, когда я чуть-чуть познакомился с миром комиксов, меня удивляло то, что многие герои существуют как франшиза: у них нет одного автора, который следил бы за тем, чтобы в вымышленной вселенной не было косяков, продумывал личности героев. При всем желании за 20 страниц раскрыть характер героя гораздо труднее, чем за 75 выпусков. Конечно, привлечение множества разных сценаристов  дает авторам и их читателям большой простор для трактовки персонажа. Появляется перспектива развития заурядных героев  в культовые фигуры (иллюстрацией этого является Песочный человек). Но возможно и обратное ─ персонажа культового автора может убить алчность его эпигонов.  Кажется, Довлатов говорил, что писать с соавтором ─ это как делить с кем-то свою невесту. Продолжая эту аналогию, массовые комиксы можно сравнить с групповым изнасилованием. Чего нельзя сказать о детище Геймана. Просто диву даешься, как аккуратно автор способен вписать в свой мир героев, насколько эти герои получаются проработанными. Причем касается это не только главных героев. Даже те, что  кажутся второстепенными и появляются на страницах лишь пару раз, могут спустя 20 выпусков быть не забыты и раскрыты в полной мере.

Теперь немного о сюжете и персонажах. Главный герой произведения ─ бог сновидений Морфей, по ошибкепойманный людьми. О том, как он освобождается из этого плена и дальнейших его приключениях и идет речь в 75 главах «Sandman». Написав двумя строчками выше «бог сновидений Морфей», я уже жалею об этом. Во-первых, все смертные видят его по-разному, ведь для Шекспира и, скажем, жительницы африканских племен воплощение сна будет разным. Во-вторых, он не совсем бог:  он и есть этот самый Сон(Dream), вечный и бесконечный. Впрочем,  как и вся его семейка ─ Смерть(Death), Страсть(Desire), Судьба(Destiny),Страдание(Despair), Сумасшествие(Delirium), Сокрушение(Destruction). Но, несмотря на то, что герои наши являются такими масштабными и глобальными “антропоморфными персонификациями” , им не чужды свойственные людям чувства, мысли, переживания.

Но что так сильно привлекает читателей к этой графической новелле? Что заставляло жюри разных конкурсов раз за разом награждать Геймана престижными премиями? А ведь «Sandman» является единственным комиксом-обладателем World Fantasy Award, престижной премии в области литературной фантастики. Эта вселенная насквозь пропитана разнообразными аллюзиями, намеками и отсылками. Сложно полюбить книги Виктора Пелевина и Джеймса Джойса, если не понимать к кому и чему  тебя отсылают те или иные строки. То же самое можно сказать и про «Sandman». Можно найти здесь отсылки к Гилберту Честертону, а можно к Старшей Эдде. Можно вспомнить комикс о прежнем песочном человеке, а можно «Трагическую историю доктора Фауста» Кристофера Марло. Интересно показаны и исторические персонажи: здесь мы встретим и Октавиана Августа в расцвет Римской империи, и Робеспьера, творящего свое кровавое правосудие во времена французской революции. К чему, спрашивается, я перечислял эти имена? К  тому, что для получения большего удовольствия от чтения нужно иметь широкий кругозор. И «Sandman» его нам волей-неволей расширяет. Пользы от этого, по-моему, гораздо больше, чем от выпуска комикса «Играй и учись с Человеком-пауком». Стоит отметить, что русское издание первых восьми глав содержало 30 страниц комментариев, которые восполняли пробелы в знаниях как в сфере комиксов, так и мировой культуры в целом. Забавно то, что именно поиски переведенных выпусков этого произведения толкнули меня на знакомство с романом Гофмана «Песочный человек».

К сожалению, я не могу объективно  оценить художественную часть  данного графического романа. Сюжет, герои и весь мир в целом создали такой антураж, что все, что касается этого комикса, сразу становится для меня произведением искусства.

Sandman - первый том на русском языке

 

Осенью 2010 года первые 8 глав «Sandman»  были напечатаны на русском. Именно это сподвигло меня на знакомство с комиксами. Издан «Песочный человек: Прелюдии и ноктюрны» был в твердом переплете на приятной как взгляду, так и на ощупь глянцевой бумаге.

В 2011 за ним последовал второй том, также содержавший большое количество приятных для фанатов материалов, как, например, предисловие от другого Мастера Слова – Клайва Баркера.

Sandman - второй том на русском языке

 Авторы: Арбузов Дмитрий, Поволяшко Евгений

Читайте ранее:
The Uncanny Avengers #1 (обложка с сайта Geekster.ru)
Лучшие обложки Avengers

В преддверии выходящего в скором времени фильма Мстители, Newsarama опубликовала весьма занимательный пост о...

Закрыть