История о благородном рыцаре играет новыми красками каждый раз, когда появляется новая итерация «Дон Кихота». В случае с комиксами «игра  красками» проявляется в самом прямом смысле. Насколько сильно можно раздвинуть границы знаменитого произведения, используя визуальный ряд?

История о Рыцаре печального образа — это бессмертная классика, обыгранная в десятках произведений. От мультфильмов до театральных пьес — Дон Кихот проделал долгий путь, каждый автор рассказал трагикомическую историю по-своему. Мне захотелось взглянуть на три версии адаптации классического произведения в виде комикса, после чего, в очередной раз, сказать несколько слов о храбром сеньоре. Комиксы были выбраны, исходя из моих личных предпочтений и воспоминаний. Роман  Мигеля де Сервантеса Сааведры станет фундаментом, некой точкой фокуса, от которой можно будет оттолкнуться и посмотреть на другие интерпретации, каждая из которых привнесет что-то новое.

Мигель де Сервантес Сааведра написал две книги о похождениях благородного сеньора. Мы получили произведение о честном человеке, который, пожалуй, не сравниться с кем-либо по части своей великодушности, поскольку разум его уже не так здоров, да и тело не так молодо. Мотивы и высказывания Кихота зарождаются не там, где им положено. Они берут свое начало много глубже, где-то на пороге подсознания, разрушенного и перемешанного с окружающей реальностью.

Теперь взглянем на несколько адаптаций.

«Микки Маус. Дон Маус из Ла-Манчи», 2002 (изд. на рус.)

С этим комиксом я рос. Детский журнал «Микки Маус» издавался у нас еще в 90-х, а в 2002 году в выпуске № 5 появляется маленький комикс про Микки Мауса и Альфонсо Салдана.

Микки едет на некую церемонию награждения, но его автомобиль ломается. Тогда его подбирает водитель мотоцикла – Альфонсо Салдана, профессор литературы, восхищающийся «Дон Кихотом». В порыве бурного рассказа о благородном рыцаре Альфонсо залетает в кювет, ударяется головой и от сотрясения сам воображает себя Дон Кихотом. Попутчикам предстоит тяжелое путешествие, а в конце молодого читателя ожидает предсказуемый хеппи-энд.

К сожалению, я не нашел автора данного произведения (очень старался), но по своей сути он несильно отличается от других комиксов из журнала «Микки Маус». Исключением были только длинные истории, разбитые на несколько выпусков, их интересно читать даже сейчас. Но история про Альфонсо Салдана нагоняет на меня пресловутую ностальгию, потому я и решил вернуться к ней спустя много лет. Добрый комикс, идеально подойдет для детей.

Роб Дэвис создал, на мой взгляд, самую красивую адаптацию «Дон Кихота» — «The Complete Don Quixote» (только взгляните на композиционные решения и рисунок в его работе). Я не смог бы написать об этом произведении лучше, чем уже было написано в статье «How to Adapt Don Quixote into a Graphic Novel in Seven Easy Steps by Rob Davis», где приводится подробный план работы над произведением, мысли автора, и разбирается множество интересных примеров. Роб Дэвис опубликовал несколько десятков небольших комментариев к комиксу в своем блоге.

«Дон Кихот», 2012, Фликс

В конце сентября 2016 года издательство «Комильфо» подарило своим читателям замечательное русскоязычное издание – «Дон Кихот». Этот комикс был создан немецким автором, Фликсом, и является современным переосмыслением знаменитого произведения.

Рыцарь печального образа по версии Фликса – это Алонсо Кихано, житель немецкого городка под названием Тобосов. Создавая новую трактовку великого произведения, Фликс переносит историю в современную Германию, что позволяет еще сильнее очертить состояние ума главного героя.

Алонсо Кихано живет в своем доме на отшибе и страдает от того, что всё вокруг меняется. Дочь Алонсо забирает старика к себе и знакомит его с внуком. В какой-то момент дед и его внук сбегают и отправляются в небольшое путешествие.

История подается как детский комикс, но скрывает в себе очень серьезные и даже темные мотивы. Мы обнаруживаем двух персонажей, не способных отличить реальность от воображения, что может грозить опасностью для обоих. Маленький Робин во всём видит элементы игры, Алонсо воспринимает мир как рыцарскую сагу. Для них велосипеды являются ездовыми животными, статуя около кафе с фастфудом — это настоящий великан, а автомобиль — военный танк. Испытания, через которые приходится пройти героям, научат маленького разбойника доблести и чести, сделают чуть более ответственным, ну а Алонсо… От старости нет лекарств, но испытания дадут благородному рыцарю, быть может, гораздо больше, чем вся жизнь.

Фликс мастерски работает с черно-белой палитрой (рисунок разбавлен оттенками серого), создавая впечатление старого мультфильма 30-х или 40-х годов. Несколько раз у меня казалось, что повествование наполняется элементами хоррора. Я о тех моментах, когда у Алонсо проявляются его видения-воспоминания.

Отличное переосмысление классики в современном сеттинге. Если вам удастся заполучить копию на русском языке, вы не пожалеете потраченных денег. Хороший вариант для любителей добрых историй и захватывающих приключений с черно-белым рисунком.

«Classics Illustrated. Don Quixote», 1965, Самуэль Абрамсон и Зански

Настоящий OG от мира комиксов – «Classics Illustrated», серия комиксов середины XX века, собравшая в себе адаптации известных во всем мире литературных произведений. За время существования серии (с 1941 по 1971 гг.) было адаптировано 169 произведений, среди которых можно найти и «Илиаду», и «Приключения Шерлока Холмса», и важный в данном случае «Дон Кихот». Эти комиксы высоко ценятся у коллекционеров за их возраст и великолепные обложки.

Адаптация в классическом ее понимании. Сложно остановиться на каком-то конкретном моменте и «не налить воды». Комикс каждому подарит шанс вернуться к интересной истории без необходимости прочтения толстых томов.

Я не обнаружил чего-то выдающегося в «Classics Illustrated. Don Quixote», хотя это, безусловно, классика с винтажным рисунком. Просто нельзя было обойтись без упоминания данной работы и всей серии «Classics Illustrated». Примитивная композиция, но общий подход вызывает улыбку в хорошем смысле. Тушь, цвет и авторские врезки — атрибуты, выполненные в стиле того времени, врезавшиеся в пожелтевшую низкокачественную бумагу. Если Вы ищите старую добрую школу комикса, но не хотите перебрать тонну второсортного чтива, попробуйте «Classics Illustrated. Don Quixote».

У Рыцаря печального образа есть богатое множество адаптаций, переосмыслений и ремейков, я затронул лишь те, что показались интересными для меня по тем или иным причинам. Надеюсь, что смог пробудить в ком-то чувство ностальгии по журналу «Микки Маус». А «Дон Кихот» от «Комильфо» до сих пор можно достать в локальных магазинчиках комиксов или в интернет-магазинах.

Читайте ранее:
Третий сезон «Проповедника» обзавелся датой старта съемок

Сайт Omega Underground утверждает, что создатели телешоу «Проповедник» определились со временем начала съемок третьего...

Закрыть