«Траун» Тимоти Зана представил именно того персонажа, которого заслужили читатели. Синяя подделка из  сериала «Star Wars: Rebels» и близко не совпадает с ожиданиями тех, кто знает злодея со времён романа Зана в Расширенной Вселенной. Харизматичный лидер, гениальный тактик и любитель редких произведений искусства снова в деле, на этот раз точно.

Линия Трауна — не единственная в книге, это классический детектив, завёрнутый в боевую фантастику в декорациях «Звездных войн».  Каждое сражение здесь – очередной хитрый гамбит, раскусить который может только постоянный спутник Трауна, его адъютант Илай Вэнто. Что-то читателю объяснит Илай, что-то будет понятно уже после того, как уляжется пыль, но какие-то свои мотивы Траун оставит при себе, подогревая интригу вокруг себя. Другим важным персонажем, который при этом почти всё время остаётся за пределами досягаемости героев, станет Ночной Лебедь, не менее хитроумный соперник, разжигающий конфликты по всей галактике. По сути, вся книга это череда стычек двух гениальных тактиков. Невольно напрашивается сравнение с историями о Шерлоке Холмсе, с поправкой на то, что здесь Шерлок работает на галактическую тиранию, а Мориарти вставляет ей палки в колёса, стремясь этот режим поскорее развалить.

ТраунА пока Траун торжественно повергает врагов Империи и стремительно карабкается по карьерной лестнице, второй фронт открывают не слишком чистые на руку члены вышестоящего командования. Политические баталии Трауну даются куда хуже, поэтому он постоянно летает в столицу ради очередного трибунала. Осудить его в силу военных успехов не удаётся. Помогают и новые друзья среди офицеров, постоянно вытаскивая его из передряг. Нередко ценой своей карьеры. Следить за этой линией не менее интересно, потому что она даёт новый взгляд на внутреннее устройство Империи.  Если кого-то ещё удивляет живучесть тиранического режима, на верхушке которого сидят чаще всего лишь бесталанные подхалимы, то «Траун» даёт некоторые ответы на эти вопросы. Всё-таки флот Империи – бывший флот Республики. Когда-то здесь служило немало офицеров с привычными понятиями о чести. Кто-то из них по-прежнему на службе, кто-то решил остаться ради того, чтобы изменить систему изнутри, да и среди новых курсантов не так много плохих людей.

Да, такое вот очеловечивание кровавого режима в далёкой-далёкой галактике, а не за окном.

А чтобы никаких сомнений не осталось, Вэнто открытым текстом порицает поведение Империи в отдельных ситуация. Трауну остаётся с ним только согласиться. И они отнюдь не одиноки в этом. Лучшие имперцы со времён «Потерянных звёзд» именно тут.

Но становление Трауна – не единственное в романе. Вторая линия посвящена Арианде Прайс, также засветившейся в «Повстанцах». Путь из грязи в князи девушка проделывает за время романа не раз, но с каждым падением от её принципов остаётся всё меньше и меньше. И к финалу она приходит уже совершено не тем персонажем. В отличии от Трауна её дальнейшее превращение в того, кем она станет в мультсериале, после книги представить несложно. Линии персонажей пересекаются не так часто, но жалоб это не вызывает. Вместо потенциально филлерных сцен, линия Арианды по своему полна интересных событий и эмоциональных моментов.

Итого: один из лучших романов о далёкой-далёкой галактике из вышедших на русском. Удивительно, но большинство из них посвящены злодеям (например, «Повелители ситхов»)! Впрочем, по итогам романа назвать Трауна злодеем не так-то просто.

Купить книгу «Траун. Звездные войны» на Ozon

Автор — Тимати Зан
Формат издания — 126×200
Количество страниц — 480
Год выпуска — 2018
ISBN — 978-5-389-13590-1
Издательство — Азбука
Переводчик — А. Бугреева
Серия — Звездные войны
Переплет — Твердый переплет
Язык издания — Русский
Тип издания — Отдельное издание
Вес в упаковке — 480 г.

Именно вы можете поддержать наших авторов и помочь проекту Geekster развиваться!
Читайте ранее:
Дерек Мирс в «Болотной твари»

Ранее мы уже сообщали, что в грядущем телесериале «Болотная тварь» главный герой будет обладать настоящим костюмом, без какого-либо применения компьютерной...

Закрыть