Сегодня Geekster начинает обзор довольно известной научно-фантастической трилогии Мика Фаррена – “Ковбои ДНК”. Серия вышла в далеких семидесятых. Дух времени оставил отпечаток происходящих в книге событиях. Так что если вы любитель интересных, но странных историй – вам с нами по пути.

Удивительно, но в основе сюжета не предвидится никаких генетических экспериментов. Вместо этого нас ждет путешествие по довольно необычному миру, разорванному в клочья в силу каких-то необъяснимых причин. Смирившиеся жители давно пережили Конец Света и теперь неплохо обустроились в тех небольших зонах стабильности, что еще остались в пространстве всепожирающего «ничто». Да и сложно ли это, если всё необходимое для жизни поставляется с помощью супер-компьютера — Распределителя Материи. Хотите Элвиса? Будет Элвис. Хотите новую машину? Без проблем. Главное — выбрать необходимый предмет из каталога.

Тем не менее, перемещение между такими зонами небезопасно. Потребуется специальное оборудование и проводник, который приведет вас куда необходимо. (Разумеется, существует и масса других, менее безопасных вариантов). Само собой найдутся герои, которых такие мелочи не остановят.

Серия насчитывает три книги, каждую из которых мы собираемся рассмотреть отдельно.

Книга первая. Ковбои ДНК (1976г.).

Ковбои ДНК
Эта история, как и многие другие, начинается в тот момент, когда главным героям совершенно надоедает их тихих посёлок Уютная Щель, где все дни похожи друг на друга словно однояйцевые близнецы. Устав от такого порядка, два местных паренька — Билл и Рив — решают двинуть куда глаза глядят, дабы найти что-то совершенно для себя новое. Под удивленные взгляды местных жителей (которые наверняка забудут о наших героях уже на следующий день) «ковбои» отправляются в путь. Так начинается необычное роуд-муви книжного формата.

Уже по описанию местного мироустройства можно сделать вывод, что ставку автор сделает на изображении разных причудливых миров, максимально отличающихся друг от друга. И поиск места, которое можно назвать домом – отличный приём. Сопровождая героев в их приключении, мы столкнемся с большим количеством довольно противоречивых культур. История и быт этих замкнутых мирков — вот то, для чего и была написана книга. Благо, автору не занимать по части воображения, так что что-то интересное для себя наверняка найдет каждый. Внимание! Фаррен не ставит для себя каких-либо рамок, так что особо ревностным блюстителям морали книга рискует не понравиться.

Но есть у книги и более важный недостаток. В основе любой книги лежит идея, которая движет сюжет по намеченному автором пути. Здесь же она отсутствует. Череда городов-миров пробегает перед глазами как карусель, но вникнуть в местную культуру как следует читателю не суждено. «Ковбои» не планируют сидеть на месте, каждая ночь – в новом месте. Поэтому финал книги не дарит ощущение какой-либо завершенности. Имея на руках такой набор инструментов, автор может продолжать свою работу до тех пор, пока ему это не надоест.

Этим же страдают и параллельные сюжетные ветки, которые знакомят нас с важными для серии персонажами. Внезапный обрыв этих историй оставляет недоумение, смешанное с некоторым недоверием ко второй части цикла. Ждёт ли нас хоть какое-то объяснение произошедшего?

Итог: странная книга, чем-то похожая на энциклопедии по придуманным мирам, где сюжетная составляющая добавлена для галочки. Забегая вперед настоятельно рекомендуем вам всё-таки дочитать книгу и приступить к следующей в трилогии — «Хромосомное Зло».

 

Читайте ранее:
Jessica Rabbit фото с сайта Geekster.ru
Cosplay Weekly 21.11.12

Косплей Викли снова с вами, чтобы порадовать красивыми фотографиями! :3 Хотите попасть на страничку?...

Закрыть