Если есть кто-то, кого ты хочешь увидеть вновь, ты не одинок.
© Natsume Yuujinchou


С 2008 года и по сей день выходит экранизация манги Natsume Yuujinchou. Появляется небольшими частями, по 12–13 эпизодов на сезон. Выходит и продолжает нравиться аудитории всех возрастов. Выходит и покоряет. Это как раз тот случай, когда сериал по-настоящему можно назвать искусством.

Куда бы не пошел главный герой, его везде настигает потусторонний мир.

Такаси Нацумэ – мальчик с самого детства обладающий возможностью
видеть то, чего не видят остальные люди. Он видит духов, а если быть точнее – «Ёкай». Ёкай являются демонами, божествами и обычными душами умерших.  С юных лет все знакомые считали нашего героя вруном, из-за чего он перестал рассказывать людям о другом мире, и со временем замкнулся в себе окончательно. Поступив в старшие классы, он переезжает в деревню на родину его бабушки, где по непонятной ему причине все Ёкай ведут себя агрессивно. Однажды скрываясь в лесу от очередного обезумевшего демона, он случайно освобождает сильного Ёкай по имени Мадара. Он, в свою очередь, объясняет ему, что все вокруг принимают его за собственную бабушку, которая так же как и он могла видеть потусторонний мир. Как оказалось она не просто общалась с демонами, но и сражалась с ними. Побежденные Ёкай открывали ей свое истинное имя, которое записывалось в ее книгу, обладатель которой мог управлять духами. А книга, как понимаете, и есть Тетрадь дружбы Нацумэ.
Как нестранно, мальчик решает подарить всем Ёкай прежнюю свободу. Но для этого ему нужно встретиться со всеми несчастными лицом к лицу. Мадара в награду за свое освобождение становится охранником Нацумэ, с одним условием, что после смерти героя тетрадь с оставшимися именами перейдет ему.

 ***

Демоны часто принимают Нацумэ за его умершую бабушку и пытаются отобрать ее тетрадь.

Вот, собственно, и начало сериала. Я бы не сказал, что оно затертое, просто немного похожее на другие истории, а поскольку это «немного» настолько мало, им можно смело пренебречь. Самое странное состоит в том, что у NY нету минусов. Вот нет и все. В противном случае минусом может считаться нерасторопность происходящего, но это уже придирки, ведь о какой расторопности может идти речь, если аниме не претендует на экшен.
Тетрадь дружбы Нацумэ – является превосходным путеводителем в японскую мифологию. Тут и местные домовые, и боги с запятнанной репутацией и заточенные пропащие души людей. Причем, что самое главное, нам рассказывают о них абсолютно все, включая их быт и историю.

Ёкай бывают разные :3

Самое интересное, что сериал цепляет своей разнообразностью.
Приключения Нацумэ не ограничиваются возвращением свободы местным Ёкай, многие призраки и духи, прознавшие о мальчике видящим их, приходят к нему с просьбами. Иногда сам герой натыкается на них и помогает бедолагам. Поскольку главный герой живет в своем «чужом» мире, он  не общается тесно с другими людьми, но по прошествии некоторого времени, Нацумэ начинает открывать для себя другой, более глубокий мир – мир людей. За историями очень интересно следить, каждая из которых самодостаточна и хорошо раскрыта. Сам сериал можно разобрать на цитаты (уж очень много красивых и философских высказываний озвучивается в каждой серии).

Нацумэ и Мадара.

Что касается музыкального сопровождения, то тут звучат японские фольклорные мотивы. Оно и понятно, ведь именно они по истине погружают нас в атмосферу происходящего. И порою, музыка в этом аниме говорит нам намного больше, чем слова (без шуток)!
Пожалуй, единственный минус состоит в том, что NY сложно смотреть залпом, уж очень много информации сваливается на тебя в каждом эпизоде. Большое количество историй довольно проблематично перевариваются в вашем мозгу. И впоследствии вы уже не воспринимаете происходящее.

Итог: Смотрим обязательно, как никак история продолжает экранизироваться до сих пор, а это означает, что у сериала сформировалась своя аудитория и быть может вы станете её частью?
Любителям Мастера Муси (Mushishi) и Триплексоголика (XXX HOLiC) это аниме станет отличным подарком.

 

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=FDbfgSlSw58′] [yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=e0yLXr0ss8Q’]

Читайте ранее:
«Черное зеркало»

- Когда я слышу слово культура, я хватаюсь за пистолет. Ганс Мост, «Шлагетер». -...

Закрыть