Starlight (cover с сайта Geekster.ru)

Для того чтобы хорошо понимать всё, что я напишу здесь ниже, необходимо знать, что я совсем не жалую Марка Миллара. Хорошие продажи помогают ему получать отменных художников на свои серии, и, пожалуй, уже довольно давно это – единственная причина, по которой я иной раз открываю его комиксы. Зашкаливающая крутость его персонажей, многочисленные нецензурные выражения по поводу всего происходящего на страницах, отсутствие действительно оригинальных идей… я могу перечислять еще некоторое время, но смысла нет. Все, я думаю, всё поняли.

Так вот: StarLight воспринимается абсолютно не так, что просто сбивает меня с ног. На протяжении всех страниц первого выпуска я нашел только одну сцену, которая как-то напоминает о привычном для Марка стиле. Отойдя от постоянного перекраивания супергероев на тот или иной лад, он наконец-то смог выдать одно из наиболее интересных своих творений за последние несколько лет. Ладно, может, и не лучшее. Вышел только один выпуск, судить по которому пока еще слишком рано. Но давайте обсудим.

Открыл комикс я вновь ради рисунка, который в этот раз лёг на плечи Горана Парлова. Его стиль оказался как никогда уместен! Дело в том, что история рассказывает о старике, который когда-то давным-давно при испытаниях нового летательного аппарата переместился в иной мир. Там он освободил местную цивилизацию от деспота, но загрустив, вернулся к возлюбленной. В тяжелом настоящем он похоронил жену, терпит унижения от соседских мальчишек и не может собрать сыновей на семейный ужин. Вот такая вот резкая смена жанра и декораций.

Starlight 1 (арт с сайта Geekster.ru)

Рисунок Парлова отлично изображает инопланетный мир, в котором пришлось провести какое-то время главному герою. Он дан в небольших флешбеках, занимающих меньшую часть комикса. Но стилистика такова, что у читателя моментально возникают ассоциации с «Флешем Гордоном» или «Барсумской» серией Берроуза. Костюмы, техника, внешний вид местных обитателей – всё это превосходно стилизовано под фантастику начала прошлого века. В то время как суровое настоящее нашего героя точно также копирует «Гран Торино» с Клинтом Иствудом. Из этих кубиков Миллар и Парлов выстраивают совсем не ту историю, которую ждет преданный фанат. Такое чтение будет более приятно для любителей фантастики от Image, которую издательство сейчас очень активно и хорошо продаёт.

Я очень боюсь сглазить, всё-таки от самого Миллара в сюжете не так уж много. Он берёт уже воплощенные кем-то идеи, но переворачивает их на свой лад, что ему куда привычнее. Да, возможно, сюжет уже сейчас многие могут описать в общих чертах. Но с присущим мне оптимизмом я хотел бы верить, что в этот раз Марк опомнится и талант Парлова не будет растрачен на рисование кроваво-крутых булшит-приключений главного героя, рубящего всё в щепки в вновь захваченном мире.

Читайте ранее:
CBS
Канал CBS продлил 14 сериалов

Накануне канал CBS продлил 14 сериалов: NCIS, NCIS: Los Angeles, Person of Interest, Criminal Minds, CSI, Elementary, Hawaii...

Закрыть