Сейчас на сюжетах Лавкрафта готов спекулировать каждый второй; у кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но, так или иначе, Ктулху – это тренд, который долгие годы держится на плаву. Аарон Уильямс, автор серии horror-комиксов «Север 40» / North 40, выпущенной издательством Wildstorm в 2009 году, не скрывает источник своего вдохновения: «Север 40» – это, в сущности, то, что происходит, если вы берете маленький захолустный округ на Среднем Западе и добавляете капельку Г.Ф.Лавкрафта. Старая книга заклинаний, принадлежащая ведьме, практикующей необычное волшебство, была открыта и в результате погрузила округ Коновер в ктулический кошмар» (Comic Book Resourses, интервью с Аароном Уильямсом, апрель 2009 года). Проще говоря, читатель получит подробный ответ на вопрос о том, что будет, если пара ополоумевших от скуки подростков решит как следует встряхнуть свой сонный городок?

История эта начинается в местечке под названием Луфтон, что в округе Коновер. Окончательно пресытившись теми развлечениями, на которые не слишком щедр этот убогий городишко, двое скучающих тинэйджеров, Роберт и Диана, находят в местной библиотеке странную книгу с несимпатичной обложкой и кучей древних заклинаний внутри. Если честно, тот факт, что в итоге ребята пробуждают древние силы во главе со спящим Ктулху, вполне закономерен для своего жанра и мог бы послужить сносной завязкой для какого-нибудь подросткового хоррор-муви. Мне, во всяком случае, было гораздо труднее поверить в то, что в таком захолустье вообще есть библиотека.
Попав под влияние заклинания, пухлый и нерешительный Роберт, вообразив себя эдаким рыцарем, начинает создавать «супергероев», наделяя белое отребье, живущее в ржавых трейлерах, суперспособностями. В это время Диана, гот и мизантроп по призванию, превращает и без того не слишком приятных горожан в отвратительных монстров. Некоторым, впрочем, повезло еще меньше.

Как ни странно, та часть населения, которая не претерпела никаких сверхестественных изменений, вместо того, чтобы взяться за оружие, ищет способы сосуществовать с новыми «соседями». Во всяком случае, закусочные по-прежнему открыты для каждого, будь ты хоть с сотней глаз или щупалец, лишь бы вел себя прилично. В местном клубе продолжают тусоваться школьники, выбирая себе в друзья парней покруче – того, кто слюной прожигает металл или стреляет «такими штуками» из горла. Жизнь бьет ключом, до поры до времени. Но Ктулху, увы, не дремлет.
И без того нехитрый сюжет мог бы испортить присущий жанру мрачный пафос борьбы с Древним Злом, если бы, конечно, он здесь был. Впрочем, любой пафос сходит на нет, когда действие разворачивается на севере центральной части США – народ там простой. Хотя есть и свои герои.

Шериф Морган. Старый ковбой носит свою форму с честью и посреди всей этой апокалиптической неразберихи продолжает защищать покой одной части монстров от другой. Обладает завидным здравомыслием: «Не нужно много мозгов, чтобы вылить мочу из ботинка, если это написано в инструкции на подошве».
Вэйтт Хинкл. Человек и супермен, обладающий способностью летать, сверхчеловеческой силой и, что немаловажно, сверхчеловеческой прочностью. Новоиспеченный помощник шерифа и просто обаятельный паренек: «Ты думаешь, что видел монстров? Я сейчас хуже их всех».
Аманда Уокер. Способная ученица Маргариты де Ври, той самой милой старушки, чья книга заклинаний оказалась в неподходящих руках. Девочка с длинной и острой косой. Ваша соседка-ведьма. Знает себе цену: «Ты всегда останешься для них мусором, тупой деревенщиной, также, как я – отбросом, чернокожей полукровкой. Но, пока у меня есть коса, я права… И мне это нравится».
Более всего цепляет то отношение, с которым эти люди подходят к сложившейся ситуации. Горстка реднеков из Луфтона – вот уж кто никогда не впишется в образ рыцаря света. Но, невзирая ни на что, бесстрашная троица берет в руки что покрепче и идет решать проблему со «старым слизняком», попутно спасая подвернувшееся под руку дурачье. Так держать.

Следует сказать пару слов и об очаровательной Фионе Степлз, благодаря которой мы имеем возможность наслаждаться великолепной графикой на протяжении всех шести выпусков. Во многом именно ее мастерству художника и иллюстратора «Север 40» обязан своим «жутким, но симпатишным» обаянием. И дело тут не только в профессиональном таланте Фионы. Обескураживает и манит та, не побоюсь этого слова, любовь, с которой художница создает образ каждого монстра; самые отвратительные сцены органично вписываются в общую композицию и не режут глаз.

Помнится, в «Почти полной тьме» (фильм 1987 года) режиссер безуспешно пытался связать воедино две популярные темы – ковбоев и вампиров. Вышло в итоге плохо (хуже некуда, если честно), и, казалось бы, идея с ковбоями и Ктулху заранее обречена на провал. Но кто бы мог подумать! Обладая еще более абсурдным сюжетом, «Север 40» представляет собой безумную жемчужину жанра horror, без капли пошлости или даже слабого налета скуки. Приятного чтения, и помните, когда на улице монстры, а половина из них еще и придурки, езжайте лучше на автобусе.

Score: 9/10

Читайте ранее:
Hellblazer: All His Engines

Вряд ли вы хотели бы себе такого друга. Обманщик, мошенник и манипулятор Джон Константин...

Закрыть