Бледный и мрачный хиккикомори прошлого столетия, Говард Филлипс Лавкрафт, считал страх самой сильной человеческой эмоцией. На его идеологии выросла целая школа хорроров, фундамент которой заложила мысль, что самый сильный страх – страх неизвестного. Шуршащее существо в тёмной комнате может любого довести до серьезных опасений за свою жизнь и сердечного приступа, даже если это существо всего лишь напуганный дрожащий котёнок.

Люди сами выдумывают себе демонов. Хоррор в искусстве – лишь инструмент, он не способен пугать самостоятельно. Ему нужен соучастник, его сознание, психология, прошлое – человек, как личность.

SCP-087 идеален в своей простоте и гениален: он даёт лестницу и предлагает спуститься по ней вниз. Дешёвая темнота, ограничивающая видимость на пару шагов, ржавые текстуры, давящий на уши низкий гул. Можно продолжать жевать бутерброд, ничто не способно удивить жокеев шотгана и рокет-джампа.

Скептицизм. Нормальная защитная реакция. Её появление говорит об одном: вы попались, нервничаете, но ещё не желаете этого признавать. В виртуальных руках не хватает оружия. А ведь кто знает, что ждет внизу? Обещали страшно, только поэтому мы здесь собрались.

Границы экрана размываются спустя пару этажей. Холодные стены ощущаются кончиками пальцев, каждый шаг вздымает в воздух белёсую крошку пыли. Чужое дыхание позади. За спиной никого нет, можно сколько угодно вглядываться в темноту – никого. В это сложно поверить: дыхание всё громче. Стоит остановиться, прислушаться, и кто-то, сделав ещё несколько шагов, остановится тоже.

Кто здесь?

Паранойя. Примерно здесь треть игроков не выдерживает, выключает игру и больше к ней не возвращается. Остальные же шарахаются от каждой тени и продолжают спуск. Когда в первый раз из-за угла выпрыгивает что-то большое и чёрное, оно воспринимается не больше, чем игрой воображения. Звуковое окружение меняется. Нарастает гул машин. После хичкоковского напряженного финала бюджетность графики перестает иметь значение.

Игра при этом имеет словно бы реальную подоплеку, описанную в засекреченных архивах межнациональной организации SCP, изучающей опасные артефакты, угрожающие человечеству. Лестница SCP-087 находится в стенах института (название замарано), надёжно опечатана несколько раз, чтобы заглушить таинственные звуки и постукивания с той стороны, и время от времени вскрывается для изучения. Разумеется, лёгких и логичных путей учёные не ищут: запускают испытуемых по одному и закрывают за ними двери.

Лестница не освещена, и плотную тьму не способен пробить даже фонарик. Снизу доносится детский плач, примерное расстояние до которого не изменяется даже при длительном спуске. А сзади, шаг в шаг, движется утопающий во тьме человек; разглядеть у него можно лишь бледное лицо без зрачков, ноздрей и рта. От него невозможно убежать, и он всегда смотрит прямо в глаза.

На волне популярности, а может и по роковой случайности, когда два инди-разработчика ухватились за одну и ту же идею, но один успел с реализацией раньше, спустя пару недель в Интернете появилась ещё одна бесплатная игра всё про ту же лестницу: SCP-087-B. Кроме ещё одной буквы в названии, она предлагает честные лабиринты вместо лестничных пролетов, а генерируемые случайным образом события меняет на полностью заскриптованные и прописанные в сценарии. Жертва реиграбельности не пошла в ущерб геймплею. Тёмный микромир обрел большую живость, а жуткий обитатель неевклида научился нашёптывать мрачные предупреждения и изучать туриста со стороны. Каждая встреча с ним лицом к лицу без вопросов закрывает игру и едва ли не пытается удалить ее с компьютера. Простыми и банальными методами обе игры стирают грань между виртуальным и реальным.

И я чувствую головокружение.

  • Аноним

    по сравнению с Limbo сосет все.) 
    Ни начала, ни конца, только темнота и гадкие ловушки, а ты – маленький мальчик. И непонятно даже, жив ты или уже умер.

  • заебали!!!!!!! ДИКИЙ БАЯН!!!

  • лимбо – другой жанр и коммерческий проект

  • Черт, я не буду даже пробовать, мне уже страшно.

  • Cheyenne

    дошла до 200 этажа. ничего не произошло. и даже страшно уже не было

Читайте ранее:
Beelzebub – Вы все еще без ребенка?…

Мужик не должен плакать, даже если он Властелин черного мира! © Beelzebub Прежде чем...

Закрыть