Хэллоуин на носу. Для кого-то это детский праздник, для кого-то — очередная глупость, а для других — возможность уделить внимание любимым развлечениям. Например, ужастикам. Мы зажгли светильники Джека и пригласили гостей рассказать о комиксах, которые их напугали больше всего!
Василий Кистяковский, сооснователь магазина комиксов «Чук и Гик»
Мне довольно просто написать о комиксе, который меня по-настоящему напугал — таких комиксов просто нет, причем даже когда речь идет о классиках хоррора вроде Дзюндзи Ито, Стива Найлза или Эмили Кэрролл, которую издали мы. Тем не менее, мне кажется что и Хеллоуин — это не совсем про страшное. Это — на поверхности — про игру в страшное, а в глубине — про то, как нам примириться с тем, что чего мы все больше всего боимся на самом деле. То есть, смерти. Потому я и рассказать хочу не про конвенциональный ужастик, а про комикс «Beasts of Burden» Джилл Томпсон и Эвана Доркина. Тем более что появился он для ежегодной хоррор-антологии Dark Horse.
Герои «Beasts of Burden» — разумные животные, которые оберегают тихий городок от нашествия самой разной паранормальной нечисти в коротких, не связанных другу с другом напрямую графических историях. При этом, рисунок великой Джилл Томпсон (нет других эпитетов для художников, поработавших над «Песочным Человеком», «Сказками» и «Invisibles» ) поначалу скорее напоминает детскую сказку про милых зверюшек. Не дайте этому вас обмануть. Прикрывшись этой мнимой идиллией Доркин и Томпсон начинают делать вещи неумолимо страшные: эти милые зверюшки не только воют с ведьмами, зомби и оборотнями, они сталкиваются со смертью друзей и сами оказываются вынуждены убивать. В каком-то смысле, «Beasts of Burden» и правда меня пугали, но именно тем, что смерть гораздо ближе к нам, чем мы любим вспоминать. Потому этот легкий по форме комикс и произвел на меня впечатление сильнее, чем любой body horror.
Александр Куликов, редактор сайта Comicsboom.net
Велик был соблазн выбрать комикс «Загробная жизнь с Арчи», который мне посчастливилось переводить. Ну а что, гнетущая атмосфера, хэллоуиновская палитра в рисунках Франкавиллы, недюжинная доля саспенса, и всё же… страшно мне при его прочтении не было совершенно, а хотелось припомнить историю, пробравшую до мурашек. И такая нашлась! Самый криповый комикс на моей памяти — сюжет «За орлом-капуцином» из первого номера «Микки детектива», вышедшего в России в 1994 году.
Краткий ликбез для читателей помладше: «Микки детектив» – серия необычных комиксов о всемирно известном диснеевском мышонке, в которой Микки Маус, одеваясь в стиле Хамфри Богарта, расследует совсем не детские преступления, от коррупции в мэрии Даксбурга до заговора тайного ордена.
Сюжет истории, заставившей меня засыпать со светом, прост: ушастый детектив отправляется на поиски очень редкого орла породы капуцин, сбежавшего (а вернее улетевшего) от своего хозяина. Вместе с заказчиком расследования Микки по совету известного орнитолога отправляется за Северный полярный круг, где выясняется, что всё это время роль и хозяина птицы, и того самого орнитолога, играл злейший враг Мауса Чёрный Призрак. После этого откровения комикс продолжается передающей привет фильму «Сияние» сценой, в которой Чёрный Призрак пытается зарубить Микки топором… Уф, уже вспотели ладошки, продолжать не буду, а то вдруг кого-то сподвиг комикс найти и прочитать. Чтобы лучше понять мои эмоции, взгляните на жуткие панели выбранной мной истории и представьте, что вам сейчас шесть лет.
Алексей Филиппов, кинокритик «Тинтина вечно заносит в склепы»
Настоящий страх редко мотивирован, в идеале он еще и не имеет очевидного первоисточника, что позволяет ему как можно дольше и незаметнее распространяться по организму, отравляя день за днем, пока ты не окажешься с подлинным ужасом один на один. Неприметность оживающего кошмара четко умеют подмечать и визуализировать Дэвид Линч, Дзюндзи Ито и Чарльз Бёрнс.
Поволока сна, узорчатые паттерны, ощущение диалога с бездной — всё это роднит их произведения, и «Черная дыра» (1997-2005) Бёрнса — идеальный подростковый макабр, описанный в реалиях безработного и травокурного Сиэтла 70-х. О таинственной болезни, передаваемой половым путем (позже эта же деталь виртуозно реализовалась в хорроре It follows). Взрослая жизнь — это язва, это мутация, это болезненное перерождение из члена общества в отталкивающего «другого», который должен что-то с этим дерьмом (то есть жизнью) делать, а он решительно не знает, что именно. Обманчиво простоватый (таким могли бы быть иллюстрации талантливого школьника в тетрадях или учебнике) рисунок не отвлекает от самого главного — погружения в густую хтонь обыденности, которую можно принять или сдохнуть в попытках.
Ульян Чесноков, автор канала Zero history
В наш пресыщенный век любитель ужасов может найти себе комикс на любой вкус. Нуарные вампирские драмы, южноамериканский макабр, мистические триллеры, канадская готика, банальный зомби-апокалипсис и т.д., и т.п. Уровень детализации каждый раз разный, но в My Favorite Thing Is Monsters он достигает максимальной высоты.
Комикс в полной мере отражает тяжелую судьбу своего автора — американской художницы Эмиль Феррис. Она с рождения страдала сколиозом и не могла ходить большую часть детства. Несмотря на поддержку семьи и друзей Эмиль чувствовала себя отверженной, а из-за сгорбленности — представляла себя монстром. Начав с перерисовки чужих комиксов, Феррис в итоге стала профессиональным иллюстратором. Но в 40 лет ее укусил комар, заразив лихорадкой Западного Нила. Болезнь была тяжелой, врачи также диагностировали менингит с энцефалитом, итогом стал паралич нижней части тела и правой руки. Для художницы это был жестокий удар, но она справилась с этим — восстановившись после болезни, она заново научилась рисовать и получила степень в Чикагском институт искусств. Итогом всех этих событий стал ее дебютный комикс Favorite Thing Is Monsters, являющийся одной из самых сильных авторских работ за последние годы.
Десятилетняя героиня Карен Рейес, как и сама Феррис, живет в бедном районе Чикаго 60-х годов, обладает богатым воображением, любит ужастики, интересуется искусством и ведет иллюстрированный дневник. Вокруг нее происходят не самые приятные события, но она не теряет силы духа и передает все впечатления об окружающем мире в своем дневнике. Стиль рисунка постоянно меняется: от карикатур на соседей до фотореалистичных портретов и фантазий на тему обложек хоррор-комиксов и постеров. А когда при загадочных обстоятельствах умирает ее соседка Анка Сильверберг, Карен изучает магнитофонные записи о прошлом соседки-еврейки, проведенном в нацистской Германии, и начинает свое собственное расследование. Это еще сильнее меняет повествование, создавая новый язык комикса, хаотичный и безумно притягательный. Нарратив следует за рисунком, плавно переходя от сверхъестественного к обыденному, в промежутках забегая в подростковую сексуальность и социальную атмосферу описанного периода.
Что характерно, саму книгу тоже преследуют несчастья: первый тираж был арестован при перевозке в США из-за долгов владельца судна и был возвращен с большим опозданием, а рабочие файлы для продолжения были утеряны при поломке компьютера. Но Эмиль Феррис по-прежнему не сдается и второй том выйдет осенью следующего года.