Конец света обсуждался в литературе, играх, комиксах и кино уже сотни раз. Стоит вспомнить хотя бы игры серии Fallout, которые похожи на историю Romantically Apocalyptic, скажем, процентов, эдак, на 40. Сколько бы раз люди и компьютеры не делали расчеты, ответ все равно один – выигравших нет, ведь и выживших нет. И если однажды мир окончательно покончит с собой, а вы совершенно случайно выживете, как не сойти с ума в этой вечной атмосфере разрушения, мутации и смерти?
Нельзя сказать, что Капитан не сошел с ума. На дворе 2000-какой-то год (он давно уж бросил считать время), ядерный холокост уничтожил большую часть человечества. Мир разлагается. Но в этой пустоши еще остались вполне обычные люди. Капитан говорит, что у него в подчинении был целый отряд отборных солдат, но выжить смогли только снайпер, пилот и сам Капитан.

Мир вокруг хоть и мертв, но останки жизни продолжают сопротивляться всеобщему самоуничтожению. Гигантские черви (Oh la la, déjà vu. Дюна…), бороздящие ядерную пустыню, волкалопы (гибрид волка и антилопы), оставшиеся люди… Когда один голос кричит, чтобы вы не паниковали, тысячи других уже сводят вас с ума. Культы Пришествия Лимонада и выжившие, что скрылись во время взрыва в убежищах, уничтожают друг друга, чтобы потом остаться на растерзание разгневанной Матери-Природе.

Однако обратим внимание на Капитана. Это, в конце концов, его история. Его мир умирает, но он, романтик-шизофреник, отказывается в это верить. Он любит пить кофе в городских кафе в окружении скелетов, некогда населявших города людей. Да и пить кофе у него получается так себе, ведь на его лице всегда противогаз. Он ходит в кино, влюбляется в девушек с постеров, ищет приключения, видит мир в радужных цветах. Он все еще хочет жить по правилам, которые когда-то имели смысл. Но он Капитан. Он прирожденный лидер, его интуиция почти никогда его не подводит, а если и подводит, то не два раза подряд. Он чудовищно противоречив, но и не менее чудовищно обаятелен.

Автор комикса, русский художник Виталий С. Алексиус, ныне живущий и работающий в Канаде, создает комикс через смесь фотографии и рисунка. Персонажи не просто выглядят реалистично, зачастую это настоящие люди. Небольшая постановка и целый нарисованный мир.

Если говорить о сюжете, то стоит отдельно отметить, что хоть история происходит весьма серьезная, из-за Капитана и его странных отношений со всеми, будь они живы или мертвы, практически все истории скатываются в одну продолжительную шутку. Капитан, пусть и как-то несерьезно, бесстрашно справляется с любыми смертельными опасностями, спасая из любых передряг двух своих друзей-подчиненных. Да и откуда взяться страху? Самое страшное уже произошло, дальше будут только неприятные мелочи.

В целом, Romantically Apocalyptic производит хорошее впечатление. Не всякому понравится юмор, граничащий с кошмаром. Комикс постепенно продолжает выходить, существует несколько попыток перевести его на русский язык, как удачных, так и не очень. Буду надеяться, что он, как это порой случается с веб-комиксами, не прервется на самом интересном месте.

И все-таки в хаосе есть что-то завораживающее, вам так не кажется?

Читайте ранее:
Пятая порция веб-комиксов (и на этот раз без курятины)

Кажется кошмары Chew начали сбываться на самом деле. Кончилась курица! Дефицит! У нас совсем...

Закрыть