Люк Скайуокер уничтожил первую Звезду Смерти, Лэндо Калриссиан – вторую. Но в то время, как вокруг Люка чаще всего крутится вся вселенная «Звёздных Войн», всё, что светит Лэндо в ближайшей перспективе, это второстепенная роль в сольнике Хэна Соло. К счастью, издательство Marvel выпускает мини-серии обо всех важных персонажах Оригинальной Трилогии, а «Комильфо» успешно переводит их на русский язык. Список дошёл и до перевода пяти выпусков комикса «Лэндо».

Иногда, если небольшая афёра с виду не предвещает никаких тяжёлых последствий, то стоит уточнить, чей корабль ты угоняешь, Лэндо. Увы, героя никто не предупредил, что украденный им роскошный катер станет причиной затяжного бегства, магических неприятностей и встреч, после которых выживают только самые изворотливые и везучие. Всё дело в том, что новое приобретение Калриссиана оказалось личным транспортом самого Императора. А Палпатин, как известно, не готов молча закрыть глаза на такие выходки и купить себе новую яхту, лучше прежнего. Поимкой угонщика занимаются офицеры флота, Алая Гвардия и самые опасные наёмники галактики.

Лэндо – жулик, который много добился только благодаря умению договариваться. Нередко его приключения проходили по самому лезвию, но Калриссиан если и не приходил к финалу с победой, то хотя бы оставался при своём. А это уже немало! А вот со спутниками героя ситуация совсем не так безоблачна. Именно им приходится отдуваться за все те проблемы, что Лэндо на себя взваливает. К образу самого мошенника Чарльз Соул – сценарист комикса – напрямую не добавляет ничего нового. Новые грани персонажа раскрываются на фоне происходящего с его спутниками, которые становятся жертвами его неосторожности. Например, верный товарищ, соучастник и права рука Лобот получает немало «экранного времени». В комиксе он играет роль совести заглавного героя. Через диалоги и взаимодействие с ним, Соул показывает доброту Лэндо. И именно это качество становится для персонажа фундаментальным. Успешно сочетать его с преступным талантом не получается, поэтому истории с ним всегда носят слегка комичный характер.

Будто бы подчеркивая мрачный тон этого приключения, Малеев и Маунтс переносят действие комикса в узкие тёмные коридоры не самых приятных уголков галактики. Яркие цвета намеренно приглушены, создавая ощущение слабого освещения. При этом никакого зацикливания на двух-трёх цветах не происходит. Колорист старается разбавить картинку всеми доступными возможностями: какие-то сцены погружают в холодные синие цвета, какие-то — в тёмные оттенки красного. При этом стилистика «Звёздных Войн» угадывается моментально. Внешность Лэндо вообще будто бы скопирована прямиком из Оригинальной Трилогии, спутать его с кем-либо невозможно.

К изданию от “Комильфо” нет никаких претензий, кроме одного: у них с “Падением Вейдера” пропала отметка Marvel на корешке, из-за чего книга выделяется среди остальных. Почему – не понятно. В остальном это добротный перевод, традиционная для питерского издания мягкая, но качественная обложка.

Принято считать, что произведения по франшизе редко отличаются хорошим качеством: зачем стараться, если громкое имя без труда принесёт прибыль? Marvel стоит поблагодарить, что «Звёздные Войны» под их руководством избежали подобного подхода. К серии привлекают лучших авторов издательства. Поэтому даже такой необязательный по всем параметрам комикс, как «Лэндо», стал примером хорошо проделанной работы. История увлекательна, чего не скажешь обо всех работах Чарльза Соула, а рисунок неоднократно приятно удивит читателя.

Купить “Звёздные Войны. Лэндо” на Ozon

Год выпуска: 2017
ISBN: 978-5-91339-530-6