Постеры нового фильма «Прометей» гласят: The search for our beginning could lead to our end. Но так ли это? Узнаем ниже.

Что такое «Прометей»? В первую очередь, это фильм, в создании которого приняли участие такие именитые люди, как режиссёр Ридли Скотт и сценарист Деймон Линделоф. И если имя Скотта известно всем, то Линделоф известен тем, что работал над сериалом «Остаться в живых» (в простонародье «LOST»), продюсировал последнюю инкарнацию Звездного Пути, и написал минисерию «Ultimate Hulk vs Wolverine» для Marvel Comics. Они же, вместе с Джоном Спейтсом, выступили и сценаристами фильма. И это — самое главное, что есть в «Прометее».

Тем не менее, не дайте вступлению ввести вас в заблуждение — в фильме есть своя мифология, связывающая человечество и необъятный космос, поднимающая вопросы сущности всего живого и самого бытия. Герои не только пытаются ответить на вопрос нашего с вами происхождения — они сталкиваются с вопросами веры, надежды и даже самопожертвования. Но поверьте — всё это лишь лоск, за которой прячется весьма простой, пусть и качественно снятый, фильм. Фильм, рассказывающий историю, которую вы уже видели, и не раз. Но обо всем по порядку…

Важно отметить, что при всех минусах «Прометей» — крайне целостный проект. И это важно хотя бы потому, что на протяжении фильма будут и сюжетные огрехи, выраженные, по большей части, в поведении героев и их реакциях на происходящее, и неровность в темпе рассказа общей истории, и недостаточно равномерная работа с персонажами, когда некоторые герои раскрыты достаточно глубоко, другие же не раскрыты совсем, а некоторые и вовсе оказываются не теми, кем нам пытались их представить весь фильм. Но «Прометей», при всей простоте своей основы — это история, которая куда сложней и верхнего пласта идей, заложенных в неё создателями, и тайн, которые должны притягивать и развлекать зрителя. Это история о людях и их худших проявлениях — фанатизме, страхе и, к несчастью, глупости. Это история о жизни и смерти, о начале и конце, и, как ни парадоксально — о не-жизни. В этом смысле космос и тайны всего лишь вторичный продукт.

Здесь стоит на мгновение остановиться и задаться самым риторическим вопросом из возможных: А можно ли в век современного кинематографа ждать от фантастического триллера чего-то большего, чем смерть и разрушения там, где никто не услышит твой крик? (Или всё-таки услышит?) Особенно учитывая трейлеры «Прометея», малоинформативные, разумеется, но от этого фильм только выиграл. Ведь ничего нового в тот жанр, в котором сняли «Прометея», создатели не привносят. Всё, что вы увидите в фильме, уже было показано раньше, причём не раз. Сравнения с «Чужим» и его продолжениями и кроссоверами (создатели картины явно вдохновлялись работами Г.Р. Гигера, подтверждение чему вы с лихвой найдете в картине) с самого начала фильма будут проскальзывать всё чаще, превращаясь в параллели, и так до самого финала. Но это и неудивительно, ведь именно Ридли Скотт подарил нам «Чужого».

И вот здесь стоит сказать пару слов об актёрах. Ведь часто бывает так, что именно на игре актеров держится весь фильм, когда актёрская игра пленяет и очаровывает зрителя. Но, к счастью или же к несчастью, в случае «Прометея» сказать про актёрскую игру нечего. Из всех 17 человек команды космического корабля «Прометей» только образ андроида Дэвида в искромётном исполнении Майкла Фассбендера действительно глубок и интересен, а его мотивация не только понятна, но даже в ряде моментов сложна и комплексна. Остальные же герои делятся на тех, кому хватило экранного времени, чтобы хоть как-то раскрыться, и тех, кому его просто не хватило. Хотя с одним из «счастливчиков» вас ожидает сюрприз. Решать, насколько такой поворот сюжета был оправдан, оставим зрителю.

Но, сложив созданную перед выходом фильма интригу, атмосферу таинственности, вторичных героев и типичный для заданного жанра сюжет, получим ли мы весь фильм целиком, спросите вы? На самом деле — нет. При этом в «Прометее» достаточно большое место уделено человеческой вере и взгляду людей на своего «создателя», а также природе самих людей. И, возможно, если бы история действительно была посвящена тайнам происхождения человечества и Вселенной, то фильм бы не получился таким, каким он стал в своём финальном варианте.

Не хочется возвращаться к слабости сюжета, поэтому обратимся к поведению команды корабля. Так вот: их поведение и выводы, которые делают герои на протяжении всего фильма, сложно отнести к серьёзным, продуманным и взвешенным решениям. Хотя вообще всю экспедицию корабля «Прометей» нельзя назвать чётко спланированной миссией. Однако стоит отметить, что это имеет сюжетное обоснование. Впрочем, смотря на происходящее именно с позиций фанатизма и веры, начинаешь понимать многие поступки героев фильма. Чем действительно необычен «Прометей», если говорить о вере, так это тем, что вера в нём не ограничивается верой в высшую силу, Создателя. Фильм показывает зрителю, насколько вера многогранна и сложна, рассказывая о том, как человек верит в то, во что он сам пожелает.  Здесь есть вера и в бога, и в науку, и в бессмертие, и даже в то, что всё, что мы знаем на сегодняшний момент — ничтожно и пусто. Да что там говорить — тут есть даже вера в неверие, а это тоже является верой. И с этим «Прометей» внезапно превращается в наглядную демонстрацию худшего, что может быть в человеке.

Если вдуматься, то фильм позволяет увидеть, что же произойдёт, если мечты и страхи будут тем самым, что ведёт человека по пути из прошлого в будущее. И эта дорога, как бы парадоксально и вторично это не звучало, ведет прямиком в ад. Герои фильма доказывают это практически каждым своим действием и поступком на фоне поистине кривых, а временами — действительно страшных, декораций. Хочется спросить создателей: Что было целью фильма? Показать глубину худшего, что может быть в человеке — или же рассмотреть вопросы веры? А может, всё куда проще, и «Прометей» — всего лишь очередной научно-фантастический фильм, нацеленный на множество продолжений и многомиллионный бокс-офис? Возможно. Возможно, всё намного проще…

Читайте ранее:
Cosplay Weekly 05.06.12

Неделя прошла, и мы хотим познакомить вас с очередной пятеркой косплееров. Не забывай, друг:...

Закрыть