С дебютом на страницах нашего сайта мы хотим поздравить нашего хорошего друга – Александра Козлова. Вы можете знать его как администратора сайта «Авторский Комикс». Освежив в памяти все предыдущие фильмы франшизы, он расскажет нам о месте новой картины «Планета обезьян: Революция» среди них.

Пусть я посмотрел «Планету обезьян: Революция» (в оригинале «Рассвет планеты Обезьян») только  через два дня после официальной премьеры в России, к просмотру я подготовился основательно. Первым делом освежил в памяти классическую пенталогию фильмов 1968-1973 годов, потом прочитал одноименную книгу Пьера Буля, лежащую в основе франшизы, посмотрел фильм Тима Бертона (2001 г), внимательно пересмотрел первый фильм перезапуска киновселенной «Восстание планеты обезьян» (2011 г) и под завязку еще раз классическую пенталогию.

apes

Ничего удивительного, ведь для меня «Планета обезьян» всегда была чем-то большим, чем очередная фантастическая история: в памяти еще остались детские воспоминания о просмотрах вместе с родителями тех самых «классических» фильмов, когда их показывали по телевизору, мои наивные детские вопросы и терпеливые объяснения взрослых.

MV5BMjA0MDI1MDIzNF5BMl5BanBnXkFtZTcwNDUwNDA5OQ@@._V1__SX1217_SY828_

Но прежде чем говорить о предмете нашего обсуждения, хочется сказать пару слов о предшествующем ему фильме. «Восстание планеты обезьян» 2011 года, которое положило начало перезапуску франшизы, является прямым ремейком не первого фильма классической пенталогии 1968 года, а четвертого под названием «Завоевание планеты обезьян», снятого в 1972 году режиссером Джеем Ли Томпсоном. Вышедшая же на днях «Планета обезьян: Революция» – ремейком пятого фильма «Битва за планету обезьян», снятого тем же режиссером в 1973.

caesar-aldo

Чтобы вы еще больше запутались в годах, сделаю небольшую ремарку о том, что оба фильма Джея Ли Томпсона 1972 и 1973 годов, ремейками которых являются два фильма новой киновселенной, объективно считаются худшими среди классических фильмов. Тогда как на меня-ребенка в то время самое большое впечатление произвел третий фильм «Бегство с планеты обезьян» (1971 год, режиссер Дон Тейлор), но не о нем сейчас речь.

К просмотру «Восстания планеты обезьян» в 2011 году не было такой основательно подготовки, между тем фильм мне понравился: очень умный, эмоциональный, логичный, без дыр в сюжете и тупых героев, зато со множеством отсылок к старым фильмам. От нового фильма я ждал как минимум того же самого, поэтому удручающей новостью для меня стала смена режиссера: Мэтт Ривз сменил на своем посту Руперта Уайатта. Но что поделаешь: первые 4 фильма тоже были сняты разными режиссерами, по крайней мере стоит ждать глобальную работу над ошибками, которых нагородил Джей Ли Томпсон в своей «Битве».

monkeys-peace

Фабула сюжета в новой «Планете обезьян: Революции» действительно строится по тому же принципу, что и «Битве за планету обезьян» 1973 года: есть группа людей, есть группа обезьян, среди людей есть те, кто хотят мира, и те, кто хотят войны, среди обезьян наблюдается такое же разделение. На этом сходства заканчиваются: в то время как основным мотивом воинствующих сторон в «Битве» было расовое превосходство одних над другими («Давайте уничтожим этих жалких людишек/макак»), в «Революции» перед обоими сторонами остро встает вопрос выживания, и когда кто бы то ни был проявляет агрессию, их мотивы кристально понятны, так что за весь фильм ни разу не возникает чувства, что противостояние ведется ради самого противостояния.

MV5BMjAzMzM2MzIxNV5BMl5BanBnXkFtZTgwMDAyMTMyMjE@._V1__SX1217_SY871_

Если говорить о персонажах конкретнее, образ Цезаря в новом фильме выписан на порядок лучше, чем в «Битве». Там Цезарь – миролюбивый лидер обезьян, не замечающий откровенных покушений со стороны горилл и совершенно не похожий на того, кто 15 лет назад поднял обезьянье восстание. В «Революции» же Цезарь – харизматичный и мудрый лидер, который может и по морде надавать с целью донести до иной обезьяны свою мысль, а его авторитет держится на реальных поступках и действиях, а не на голом имени.

caesar-aldo2

Антагонист Цезаря – Коба – тоже претерпел изменения в лучшую сторону по сравнению с гориллой Альдо из «Битвы» Джея Ли Томпсона. Тогда как Альдо с первых же минут фильма показывает свое неповиновение Цезарю, откровенно покушается на него и не слушает прямых приказов, Коба изначально показан как верный друг Цезаря, и Метта Ривза стоит похвалить за показанную в фильме эволюцию его характера, которая смотрится совершенно натурально.

MV5BMjMzODI0NjUwN15BMl5BanBnXkFtZTgwNDAyMTMyMjE@._V1__SX1217_SY828_

Также как и сцена драки Цезаря с Кобой, которая является прямой отсылкой к финальной сцене битвы Цезаря с Альдо в «Битве», сделана очень живо, разбавлена вразумительными диалогами, а не «Что они делают? Пытаются быть людьми». Но это далеко не единственная сцена, заимствованная из «Битвы за планету обезьян»: например, сцена лобовой атаки, которая в исполнении людей у Джея Ли Томпсона смотрится без отрыва ладони от лица, в исполнении обезьян в новом фильме – является одной из самых сильных драматических сцен. Хотя казалось бы, экшн – не место для сантиментов, да и обезьян с автоматами и на лошадях трудно воспринимать всерьез.

MV5BMTQyMzYwMTI4NF5BMl5BanBnXkFtZTgwNjEyMTMyMjE@._V1__SX1217_SY828_

Что касается людей, в фильме 1973 года, они были представлены двумя фракциями: «хорошие», которым не сопереживаешь, потому что по ходу фильма они вообще ничего не делают, и «плохие», которым не сопереживаешь еще больше, потому что их мотивы заканчиваются на «Нам скучно, но у нас много оружия, мы не убили двух обезьян на своей территории, поэтому мы пойдем убьем тысячу в лесу». У Мэтта Ривза же нет явно выраженной плохой и хорошей фракции людей: каждый персонаж испытывает определенные опасения, равно как и осознает риски, которым сопутствуют опрометчивые действия. Сопереживать хочется и тем и другим: да, позиция одних нам ближе, но и у других есть серьезные основания делать то, что они делают.

MV5BMTAwNjk4OTcyOTVeQTJeQWpwZ15BbWU4MDYxNjU4NTEx._V1__SX1217_SY828_

Откровенных ляпов в фильме не было. Пресловутая сцена с танком более интересна тем, что человек, сидящий в нем, не побоялся ворваться в толпу обезьян, не закрыв люк, а не тем, что обезьяна якобы танком управляла: никакого управления не было и в помине, как только водителю был убит, танк просто понесло в сторону и он остановился, встретив стену. Зато было много приятных вещей: сцена возвращения Цезаря в родной дом, священное правило «Ape shall never kill ape» (отсылка к классическим фильмам), общение обезьян на языке жестов (голосовые связки еще только разрабатываются), сцена охоты обезьян на оленей в начале и момент со взрывчаткой в конце. Даже то, что фильм начинается с того же ролика распространения вируса по земному шару, на котором закончился прошлый фильм, хочется записать ему в плюс.

По совокупности сказанного хочется сказать, что фильму «Планета обезьян: Революция» 2014 года удалось практически невозможное: он стал как достойным продолжением «Рассвета планеты обезьян» 2011 года, так и шикарным ремейком «Битвы за планету обезьян» 1973 года, а кроме того, хорошим самостоятельным фильмом, который можно смотреть даже не будучи таким большим фанатом франшизы, каким я являюсь. Если перевести это в цифры, то фильму я бы поставил 5 по 5-бальной или 9 по 10-бальной шкале моего личного измерителя качества видеопродукции.

human-ape

Единственное, что теперь заставляет задуматься, это судьба сиквела, который обязательно последует, если судить по восторженным отзывам и рейтингу IMDB. Тема противостояния людей и обезьян на почве раскола в каждой из фракций раскрыта в «Революции» достаточно полно, так что сиквелу придется постараться, чтобы придумать что-то новое. Впрочем, отсутствие сцены после титров в фильме может свидетельствовать о том, что его создатели еще сами не определились. Главное чтобы франшиза не превратилась в дойную корову вроде Трансформеров, а каждый новый фильм был самобытным и уникальным.

И для справки: я считаю название «Рассвет планеты обезьян» более подходящим.

Читайте ранее:
И немножко Рока (лого с сайта Geekster.ru)
Второй и Немножко рока

Неожиданный сюрприз преподнесло издательство 42. Продолжая начатое Dreadcore - издательство решило приумножить в копилке собственных...

Закрыть