29 марта в Российский прокат выходит новый фильм Стивена Спилберга “Первому игроку приготовиться”. Кино для гиков, которое будет интересно всем.

Картина основана на одноименной книге Эрнеста Клайна, рассказывающей о недалеком будущем, в котором все люди без исключения живут в виртуальной реальности, называемой OASIS. Умирая, создатель OASIS’a Джеймс Холлидэй спрятал в игре “пасхальное яйцо”, и первый игрок, который сможет его найти, получит  полный контроль над виртуальным миром.

Фильм начинается со сцен в реальном мире, которые намеренно сделаны более тусклыми, чтобы показать, почему для всех людей на земле виртуальный мир OASIS’a выглядит более привлекательным. Главный герой фильма Уэйд Уоттс (Тай Шеридан), живет в трущобах — городе из трейлеров, набросанных друг на друга и формирующих многоэтажные здания. Уэйд один из пасхантеров — людей, которые посвятили последние 5 лет поиску “пасхалки”. Найти его, конечно же, не просто: нужно отыскать и пройти 3 испытания, которые напрямую связаны с Джеймсом Холлидэем, главным фанатом культуры восьмидесятых. Вместе с Уэйдом и его друзьями мы путешествуем по виртуальному миру OASIS’a, перемещаясь по узнаваемым локациям игр и фильмов, встречая сотни знакомых персонажей (ждите от народных умельцев ролик на ютубе “200 персонажей, которых вы могли увидеть в Первый игрок приготовиться”) и наслаждаясь всем, что может предложить виртуальный мир. Отсылки и референсы в фильме есть практически на всё. Неполный список выглядит так:

    • DC (Arkham Knight, Batman, Harley Quinn, Superman)
    • Черепашки-ниндзя
    • Overwatch
    • Starcraft
    • Battletoads
    • Стальной гигант
    • Gundam Build Fighters
    • Фредди Крюггер
    • Робокоп
    • Назад в будущее
    • Кинг-конг
    • Сияние Стивена Кинга
    • Мортал комбат
    • Чужие
    • Годзилла
    • Чаки
    • Хэлло Китти

Да, да. Даже Хэлло Китти. Так что, если вы любите пасхалки и отсылки в фильмах, приготовьтесь во время просмотра не переставая искать глазами знакомые силуэты на фоне главных героев. 

Антагонистом фильма выступает “злая корпорация” Инновэйтив Онлайн Индастрис (IOI). Все сотрудники компании пытаются найти пасхалку, чтобы прибрать к себе как наследство Холлидэя, так и контроль над самым популярным продуктом этого времени — OASIS’ом. Глобально сюжет фильма прост и вряд ли сможет вас сильно удивить. В этом плане кино больше похоже на “Аватар” Джеймса Кэмерона: вы настолько погружаетесь в детали и красоту здешнего мира и персонажей, что забываете о том, что видели уже десятки фильмов с похожим сюжетом.

Стивен Спилберг со своей оскароносной командой проделали невероятную работу над миром, потрудившись с каждой деталью. Например, когда главный герой использует артефакт с говорящим названием “Куб Земекиса”, можно услышать мелодию из “Назад в будущее”. А когда, кто-то в виртуальном мире пытается выглядеть, как реальный человек, на его лице проступают пиксели, намекая на то, что мы никогда не сможем сделать графику такого уровня, чтобы её нельзя было отличить от реальной жизни. Именно из-за таких вещей создаётся ощущение, что авторы не эксплуатируют нашу любовь к франшизам и различным произведениям, а наслаждаются отсылками к ним и делают это с огромным удовольствием.

Интересен и подход, с которым Спилберг снимал этот Первого Игрока. Чтобы снять сцены в  виртуальном мире, художники прорисовывали окружение, а потом давали актерам походить по нему в VR-очках. После этого актеры отыгрывали сцену, и персонажи переносились в прорисованное окружение, где Спилберг мог подобрать правильный ракурс, избегая многочисленных дублей.

Всем актерам, среди которых лауреат “Оскара” Марк Райлэнс и один из главных гиков Голливуда Саймон Пегг, пришлось по сути сыграть двух персонажей: реального и виртуального. Реальные персонажи получились более взрослые и рациональные, в то время как виртуальные более эмоциональны и героичны. Но, несмотря на различия, следить и за теми, и за другими невероятно интересно.

Книга, заслуженно получившая признание гиков, адаптирована Спилбергом не слово в слово. Два испытания из трех были переделаны, персонажей погибает меньше, и часть сюжета главного героя забрали на себя его друзья. Но картина от этого только выигрывает. Например, фильм “Военные игры”, который мало уже кто помнит, заменен на “Сияние” Кубрика, сцены из которого знают все.

В результате получилось очень яркое, красивое, молодежное кино (наконец-то есть реки крови для зрителя 12+) с очень важным посылом для современных подростков — как бы не был прекрасен виртуальный мир, не забывайте жить в реальном мире. “Как-никак это единственное место, где можно сносно поесть”.

Читайте ранее:
Дата выхода для «451 градус по Фаренгейту»

Телеканал HBO определился с датой выхода кинокартины «451 градус по Фаренгейту». Ленту можно будет...

Закрыть