s_1WqfGzGBo

«Палео» – комикс, который появился на прилавках комикс-шопов совсем недавно. Издательство «Illusion Studios» постаралось на славу, не только переведя удивительные истории о динозаврах, но и впервые подарив им цвет. Колорист Дмитрий Бобровник смог оживить существ, которые были спутниками детства каждого из нас.

К примеру, я помню, что в возрасте трех лет узнал от родителей, что есть такая профессия, как палеонтолог – человек, который занимается поиском ископаемых останков доисторических ящеров. И вовсе не космонавтом мечтал я стать до школы. Книги об этих монстрах, якобы (или не якобы) научного содержания, которые я выпрашивал, стоя у прилавков тогда еще книжных палаток. Мультсериалы, типа «Диплодоков» или «Динозаврика Динка», в котором небо падало, а в главных героях каждый искал себя, будь то озорной Динк, застенчивый Шайлер, отважная Эмбер или Скрэт, вечно находящий неприятности. Первый состав «Могучих Рейджеров», среди которых были птеродактиль и трицератопс, Кимберли и Билли, лучшие герои, на мой взгляд. Невероятная по красоте сага «Земля до начала времен», наполненная песнями, побегами от Тирана, новыми друзьями и неудачами врагов, или диснеевский фильм «Динозавр» о великом Аладаре, помогающем семье лемуров. «Парк Юрского периода», «Годзилла», «Затерянный мир» – это лишь малая часть фильмов, выходивших в то время. Комиксы от «Эгмонт Россия» с тем самым парком или отдельным его участником Раптором взбудоражили Россию того времени. И это – только малая часть диномании девяностых годов и начала нулевых!

Но время идет, на смену древнейшим созданиям пришли светящиеся вампиры, янгадальные саги (написанные для взрослых от лица подростков): «Бегущий в лабиринте», «Голодные Игры», «Дивергент» и т.п. Даже мультсериалы уже не способны вернуть былую популярность, как кажется. И единственный динозавры в массовой культуре – редкие отголоски с Диких Земель комиксов издательства «Marvel», да Нэсси, которая призвана отдуваться за всех. 2014 год. Но сначала мы наконец-то увидели диноботов в четвертых «Трансформерах». Затем нас ожидало возвращение на экраны Годзиллы. И вот оно новое дыхание! Объявление «Добропорядочного динозавра» студии Disney. «Мир Юрского периода» с огромным количеством и размером ящеров, а главный герой – Звездный Лорд из «Стражей галактики». И бомба взорвалась. Динозавры возвращаются! В том числе и в наших магазинах комиксов.

Ребята из «Illusion Studios» очень вовремя подгадали, когда нужно выпускать продукт на массовый рынок. Они и полностью переработали идею, добавив к черно-белым (изначально) рисункам палитру красок и эмоций. Сам Джим Лоусон, автор серии, отмечает на первой странице отечественного издания, как же прекрасно получилось преобразить его черно-белый мир. Заслуга? Ни то слово!

В первом выпуске мы знакомимся с самкой Трицератопса, которая отстала от своего стада и вынуждена выживать в одиночку. Признаться, у меня этот вид доисторического монстра ассоциируется с Сэрой, маленьким, но упертым, динозавриком из «Земли до начала времен». Она выросла. И теперь пришел ее черед показать, чему за тринадцать фильмов она научилась. Вернется ли она домой? Отыщет ли она свое стадо? Выживет ли она в суровом мире крупногабаритных хищников? Ответ на эти вопросы вы узнаете, когда доберетесь до этого комикса сами.

Кстати, да, в каждом выпуске рассматривается история одного главного героя. То есть судьба бедной трехрогой самки к двадцать четвертой странице (а это синглы) будет уже известна. Во втором выпуске нас ждет история уже хищного ящера. Изначально планировалось всего шесть выпусков, но позже автор добавил еще два, расширив свой поразительный мир. Но это не конец его историй о доисторических ящерах! Сейчас у него есть проект на kickstarter, «A Walk Through Dinosaurland», комикс, где динозавры вовсе не умирали, и дожили до наших дней…

Читается комикс на одном дыхании, сценарист умело захватывает внимание аудитории, погружая каждого в тот период, заставляя не просто сопереживать героине, но и ощущать, что без ее спасения и ему не выбраться оттуда. Чуть больше двадцати страниц обладают большим напряжением, чем некоторые современные фильмы ужасов.

Поговорим об издании. Как я писал выше, данное творение выпускается в формате синглов ежемесячно. Первый выпуск вышел в двадцатых числах мая, и для моего региона, мне посчастливилось быть в числе первых, кто погрузился в поздний меловой период. Глянцевая плотная обложка, такие же плотные страницы внутри. Что особо радует, так их нумерация (теперь точно что-то не упустишь). Помимо самого невероятного по красоте и палитре комикса, внутри краткий справочник по самым ярким персонажам данного выпуска. Причем, показаны они уже в виде скелетов, под/над которыми информация о способах питания, опасности от и для них, ареалу обитания, размерам и т.д. Будто вновь держишь в руках энциклопедию, где на четыре страницы расписано о том, как динозавры откладывали яйца, а потом еще десять о том, как все они погибли. Есть в выпуске и предок одного из современных существ, но спойлерить не стану. В первом выпуске также добавлены приветственное письмо автора комикса и дорожная карта дальнейших планов издательства, на которой для фанатов черепашек-ниндзя есть огромный сюрприз. Вы все еще думаете о том, стоит ли покупать?

Перед выходом на экраны «Мира юрского периода», «Палео» помогает вспомнить о тех созданиях, что жили не то, что много веков, множество тысячелетий назад. И если Вы фанат доисторических ящеров, и, как и я, в детстве мечтали стать палеонтологом, данное произведение для Вас! Именно так себя ведут динозавры. Именно так они бы жили в наши дни. Обязательно купите это чудо и побывайте в их мире за несколько дней до того, как это сделает Крис Прэтт! Легендарный… Кто?

Action Comics - Азбука (арт с сайта Geekster.ru)
Обзор комикс-новостей за 2 июня — 5 июня 2015 года

Вышло из печати «И немножко рока», выпуск 4 («42») «Черепаховый суп»,  сборник 2 (Illusion...