Что-то очень неправильное произошло со вселенной DC. Потусторонняя сила вмешалась в саму структуру мироздания. 10 лет истории вычеркнуто, будто их никогда и не было. Герои Земли вновь стали неопытными новичками, их семейные и дружеские узы ослабли, а их наследие — разрушено. Но не все потеряно. Дух забытого героя вырвался из своего заточения и ищет путь домой. Но есть ли для него место в этом странном новом мире? Сможет ли его возвращение стать катализатором изменений? Сможет ли Вселенная DC переродиться?

В далеком уже 2011 году издательство DC устроило глобальный перезапуск своей разросшейся комикс-вселенной. New52 был призван омолодить популярных персонажей, уменьшить порог вхождения для новых читателей и расчистить запутанную мифологию для новых авторов и новых историй. Результатом же стал один из самых критикуемых перезапусков в истории. Топорность, несогласованность и наплевательское отношение ко многим удачным наработкам прошлых лет серьезно подорвали общественный кредит доверия, который DC восстанавливало несколько лет.

Поэтому, когда в 2016 DC анонсировало новый релонч, публика отнеслась к нему со смесью скепсиса и надежды. С одной стороны, это еще один перезапуск (пусть и «мягкий»). С другой, большие дяди из «Дома Бэтса и Супса» фактически признали, что New52 был проблематичен и с этим нужно что-то делать. И не только признали, но и пообещали реинтегрировать многие любимые фанатами идеи и персонажей, не переживших «Чистки 2011». Перезапуск получил символичное для фанатов DC название Rebirth, а его разработкой занялся непосредственно Джефф Джонс — главный архитектор всей современной вселенной DC и большой любитель переосмысливать старый материал на новый лад.

Начать новую главу в истории DC решило не при помощи «самого амбициозного кроссовера в истории», а лаконично: с помощью обозреваемого в этом тексте комикса «DC Universe Rebirth». На шести десятках страниц нам поведуют историю долгожданного возвращения Уолли Уэста (Нет, не чернокожего. Другого, рыжего. Это комиксы, всё сложно.). В своем стремлении вырваться из заточения в Спидфорсе, он посетит самые разные уголки мира и запустит цепочку событий, которая приведет к раскрытию самого страшного заговора в истории Мультивселенной DC.

И в этом весь DC Universe Rebirth. Несмотря на кажущуюся значимость возвращения любимого многими Legacy-персонажа, это далеко не самое важное и самое интересное событие. Ведь самое важное и интересное показывается нам полунамеками и только грозится произойти. С хитрой улыбкой на устах Джонс достает из чулана DC Comics целую кучу чеховских ружей и развешивает их через каждые две-три страницы. Герои прошлого и будущего, неожиданные дуэты и воскреснувшая давняя любовь — интриги и сюжетные крючки тут найдутся как для сравнительного новичка, так и для матерого читателя комиксов. Непонятно только, когда и в каких комиксах все эти ружья и крючки соизволят сработать. Rebirth — это комикс-эквивалент рекламного буклета. Его задача — заинтриговать читателя, заставить его поверить, что круто будет, но потом. А если вы хотите, чтобы круто было здесь и сейчас, Rebirth, наверное, книга не для вас.

Как часто бывает с такими важными и объемными работами, за рисунок в Rebirth отвечает целый отряд художников и колористов. Гэри Фрэнк, Итан Ван Скайвер, Иван Рейс — все они обладают многолетним опытом работы с персонажами DC и спокойно уживаются друг с другом на страницах одного комикса. Рисунок не страдает от резких стилистических изменений от страницы к странице, а прекрасно складываются в единое нарративное полотно, облагороженное грамотной работой колористов. Оборотной стороной такого отработанного механизма комиксопроизводства можно назвать разве что дефицит запоминающихся моментов: кроме пары милых оммажей и эмоционально заряженных сцен, в вашей памяти вряд ли задержатся какие-то визуальные образы.

DC Universe Rebirth — это не тот комикс, который будут часто перечитывать. Но это без сомнения тот комикс, который будут часто вспоминать. Через эту замочную скважину мы украдкой увидели то, что будет формировать основной нарратив Вселенной DC ближайшие 5-7 лет. Но впереди полная неопределенность, которая может закончится как поразительным успехом, так и сокрушительной катастрофой. Первый шаг к перерождению сделан и сделан красиво, теперь DC осталось преодолеть оставшийся путь. А нам, читателям, решить для себя — готовы ли мы поверить обещаниям и присоединиться к этому путешествию.

Русское издание этого поворотного в истории DC комикса готовится выйти в ближайшее время благодаря усилиям издательства “Азбука”.

DC Universe - Rebirth (Geekster.ru)
Формат издания170×260
Количество страниц96
Год выпуска2018
Издательство – Азбука-Аттикус
ПереплетТвердый
Язык изданияРусский
Размер, см18×27
Вердикт
Яркое начало новой эпохи комиксов DCМножество приятных хардкорному фанату DC моментов
Имеет слабую ценность как самостоятельная историяКачественный, но не самый запоминающийся рисунок
8Отлично
Сюжет8
Рисунок7
Ценность для жанра9
Качество издания8
Читайте ранее:
Стивен Спилберг готов взяться за «Талисман»

The Entertainment Weekly утверждает, что Стивен Спилберг готов взяться за экранизацию романа «Талисман» Стивена...

Закрыть