«Черепашки-ниндзя. Нортгемптон» показывает, что если вы еще не увлеклись современными историями про зеленую четверку, то вы упускаете один из сильнейших супергеройских комиксов современности.

Дуэт Кевина Истмена и Тома Валтса, однажды создав великолепный «Падший город», продолжил радовать читателей и подарил им продолжение – «Нортгемптон». Вообще, стоит сразу расставить все точки над «И» и внести важную ремарку: я читаю Черепах исключительно на русском, поэтому все характеристики, приведенные ниже, работают во Вселенной, где свежее «Нортгемптона» еще ничего нет. К слову, 8 октября издательство «Комильфо» официально подтвердило, что работа над продолжением сюжета уже ведется, поэтому скоро мы получим свежую порцию черепашьих приключений!

На русском языке комикс был подготовлен командой издательства «Комильфо». Качество издания на высшем уровне, никаких нареканий нет (это не откровение для постоянных читателей издательства). Мягкий переплет, крепление клеем, 104 страницы, стандартная цена для такого сборника, перевод от Евгении Астафьевой (она же занималась и «Падшим городом»).

«Черепашки-Ниндзя. Нортгемптон» – это продолжение «Падшего города», наисильнейшего, на мой взгляд, сюжета по Черепашьей Вселенной. Работа, проделанная при создании «Черепашек-Ниндзя. Падший город», по-настоящему меня поразила. Можно долго обсуждать скелет повествования, проработку второстепенных персонажей или сочный рисунок Матеуса Сантолоко, но любая дискуссия приведет к резонному итогу: комикс очень хороший, посмотрите с любой стороны, а лучше прочитайте и убедитесь в этом.

Черепашки-ниндзя: Падший город

«Черепашки-Ниндзя. Падший город» – глобальное и по-настоящему значимое событие в онгоинге про Черепах, выпускаемом за рубежом издательством «IDW». История рассказывает о периоде, когда Нью-Йорк начал трещать по швам от войны бандитских группировок и буквально падать в Тартар. Но если раньше Черепахи вмешались бы просто из чувства долга, то теперь это личное, ведь одного из братьев похищает Шредер. Тяжелейшие времена для ниндзя-братьев и неоднозначная концовка всего сюжета возводят данный комикс в степень «мастрида».

В продолжении истории после тяжелой концовки «Падшего города», когда отгремела грандиозная битва за Нью-Йорк, персонажи пускаются в бега, чтобы залечить раны и обдумать произошедшее. Нортгемптон – город округа Гэмпшир, место, куда отправляются главные герои. В тихом городке располагается небольшой особняк – собственность родителей Эйприл. Это и становится основным и единственным местом, где разворачиваются события комикса. На протяжении четырех выпусков персонажи будут восстанавливаться после тяжелой битвы, выяснять отношения и попросту дурачиться, чтобы в конечном итоге столкнуться с очередным камнем преткновения, стоящим на пути к хорошей жизни.

Комикс с визуальной точки зрения выполнен добротно. Он не пытается переплюнуть своего предшественника, а лишь дополняет его. Я не знаю, по какой причине художником выступила Софи Кэмпбелл, но ее стиль удачно вписывается в общий тон сюжета.

Важно понимать одну вещь: общая канва, которой следуют авторы, прослеживается невооруженным взглядом, здесь нет ничего сверхъестественного. «Падший город» – это тяжелый, увесистый удар по привычной «городской» супергероике с неоднозначной концовкой, которую едва ли можно назвать хеппи-эндом. Данное произведение показывает масштаб и тяжесть вечных вопросов, поднимающихся в каждой сюжетной линии. «Нортгемптон» делает нечто иное. По архетипу, как мне кажется, это типичный «андердог», то есть сюжет, в котором главный герой поднимается с самых низов, чтобы вернуть или заслужить лидирующую позицию. В итоге мы получаем медленное восхождение черепашек-ниндзя и всех, кто остался на их стороне. А приятный визуальный ряд, отражающий хорошие, добрые и, порой, даже сентиментальные моменты, задает правильный тон повествования.

Микеланджело пишет письмо другу

Хочется добавить, что прием, использованный во втором номере — повествование сквозь призму письма Майки своему другу — это сильнейший ход всего комикса. Если помните, какие у них складывались отношения в предыдущих выпусках, вы обязательно почувствуете мощь использованного приема. Но лучше освежить эту сюжетную линию в памяти перед прочтением.

Сохранить

Вердикт
«Черепашки-Ниндзя. Нортгемптон» – комикс, который в очередной раз показывает, что если вы еще не увлеклись современными историями про зеленую четверку, то вы упускаете один из сильнейших супергеройских комиксов современности. Наверстывайте упущенное, пробуйте.
Непривычный читателю черепашек-ниндзя рисунок может показаться слишком детским. Особенно ввиду того, что большая часть других комиксов, вышедших на русском, тяготеет к мрачным тонам
8Хорошо
Сюжет7.5
Рисунок8
Перевод9
Качество издания8.5
Ценность для отечественного рынка7.5
Ценность для жанра7.5
Читайте ранее:
В кинотеатрах стартует XVIII фестиваль «Нового британского кино»

Закрыть