Готэм, поприветствуй своих новых героев. Обладая силой, подобной Супермену, и непоколебимой верой во все лучшее, они намерены переломить ход вечной битвы за спасение души своего города. Но сможет ли Бэтмен подготовить их к этому тяжкому бремени? И сможет ли уберечь их от той темной сущности Готэма, что уже сокрушила столь многих?

Почему мы так любим Бэтмена? Ответ прост – каждый из нас любит своего Бэтмена. Во всей комикс индустрии, наверное, не найти персонажа, который так по разному изображался разными авторами. Поэтому смена авторской команды на Бэткомиксе событие всегда важное, привлекающее повышенный интерес аудитории. Что нового сможет привнести новый сценарист во всеобъемлющий образ Темного Рыцаря? Наблюдаем ли мы рождение живой классики или нас ждет жестокое разочарование?

И вот, после пятилетнего рана Скотта Снайдера, сценарные вожжи именного комикса про Бэтмена  – на этот раз в рамках Rebirth – были переданы Тому Кингу. Кинг – новая рок-звезда комиксного медиума, автор обласканных критикой Vision, Omega Men и Grayson, бывший ЦРУшник и вообще личность довольно интересная. Его истории наполнены психологизмом, саморефлексией и морально неоднозначными поступками. У него очень узнаваемый стиль диалогов и он не стесняется уместной иронии над своими персонажами. И то, что ему наконец дали работать над Темным Рыцарем, воспринимается никак иначе как логичный шаг в его стремительной карьере. Но вот смог ли он с ходу зацепить читателя также сильно, как некоторые его предшествующие работы, на этот вопрос так просто не ответить.

Конечно, по первой сюжетной арке невозможно сказать, насколько сильным получится ран в целом. Однако уже можно заметить, что Кинг четко понимает, как он хочет писать Бэтмена. Его Брюс Уэйн – это рациональный психопат, прекрасно осознающий, насколько безумен и обречен его крестовый поход против преступности. Но также, он человек, который не хочет, чтобы Бэтмен был его единственным наследием. Более того, Кинговский Брюс Уэйн – это человек с надеждой на спасение. Спасение не только Готэма, но и спасение самого себя – от одиночества, от безумия, от растянутого во времени самоубийства.

И довольно уместно, что свое физическое воплощение эта надежда получает в лице двух новых городских супергероев. Готэм и Готэм-Гёрл – ох уж этот нэйминг – это ходячая манифестация всего того, за что борется Бэтмен. Их личности сформированы Бэтменом, они разделяют его идеалы, они также готовы пожертвовать собой ради этих идеалов. Но они лучше Бэтмена, они могут достигнуть того, чего он не сможет никогда, если прежде не будут сокрушены тем мраком, той жестокостью, которой пропитан весь город.

И в этом весь новый том Бэтмена – этот комикс не про его борьбу с преступностью. Он про борьбу Бэтмена с самим с собой, с тем ужасом, что сформировал его и сломил многих прочих. Про нахождение надежды вопреки всему, даже если по ночам ты надеваешь костюм летучей мыши и бьешь лица суперзлодеям. Такого Бэтмена легко полюбить, и наверняка у рана Кинга будет множество преданных фанатов.

Но нельзя сказать, что в сюжетном плане арка получилось безупречной. Чуда не случилось, и Кинг поначалу довольно осторожно распоряжается выданными ему персонажами. Если в плане заложенных идей «I Am Gotham» чувствуется наравне с лучшими историями о Бэтмене, то вот их исполнение кажется чересчур торопливым и сумбурным. Комикс ощущается не как «Работа Тома Кинга», а как «сюжет, который может адаптировать DC Animated». Не для всех это будет существенной проблемой, но легкая горчинка от упущенного потенциала остается.

Batman v01 (Geekster.ru)Основным художником первого арка выступает Дэвид Финч, и с стороны DC это было, наверное, решение логичное, но не наилучшее. Финч – ветеран индустрии и работает с Бэтменом далеко не в первый раз. Его рисунок чист, высокодетализирован и радует глаз в каждой панеле. Но его кинематографичный и ориентированный на экшн-сцены стиль не очень сочетается со сценарными навыками Кинга. Пока горит Готэм, рушатся здания, а люди мрут пачками, диалоги персонажей кажутся слегка неуместными и отстраненным от происходящего вокруг. Гораздо более гармоничным выглядит входящий в состав тома Batman: Rebirth #1, который рисовал Микель Ханин. Художник активно работал с Кингом еще в Grayson, и их сложившаяся динамика продолжила приносить плоды. Рисунок Ханина можно критиковать за избыточную схожесть с компьютерными рендерами, но в данном случае он добавляет истории перерождения Календарного Человека осязаемость и даже легкую щепотку крипоты.

Так как это первая арка нового большого этапа в жизни Готэмского Рыцаря, судить ее как самостоятельное произведение было бы не совсем правильно. Это красивая открывающая история, призванная задать новый жизненный вектор для Брюса Уэйна. Она не сумела избежать всех болячек «первого тома», но если вы хотите переизобрести для себя образ Бэтмена, лучшей возможности в ближайшее время у вас не представится.

Batman v01 (Geekster.ru)

Предзаказать «Бэтмен. Книга 1. Я – Готэм» на OZON.RU
Автор – Том Кинг
Формат издания170×260
Количество страниц200
Год выпуска2018
Издательство – Азбука-Аттикус
ПереплетТвердый
Размер, см18×27

Вердикт
Новый образ Бэтмена и новая глава в его историиВпечатляющий рисунокKite-Man! Hell Yeah!
Не впечатляет так, как лучшие работы Тома Кинга
7.3Хорошо
Сюжет7
Рисунок8
Ценность для жанра6
Качество издания8
Читайте ранее:
История падения Гондолина от Толкиена выйдет в августе

Номинально это новая книга во вселенной «Властелина Колец». Фактически же история падения эльфийского города Гондолина была написана Джоном Толкиеном еще...

Закрыть