Если вы знаете, кто такие Дуглас Адамс или Дирк Джентли, то вы поймете, почему пересказ сюжета будет бессмысленным – холистика, что поделать. Но отметим, что есть немало поводов бросить все и помчаться в книжный за двумя томами комиксов о самом холистическом детективе прямо сейчас.

Большое холистическое предисловие.

К великому сожалению Дуглас Адамс покинул этот мир в 49 лет в далеком 2001 году, оставив после себя два с половиной романа о холистическом детективе и бескрайнее поле фантазии для его фанатов. И действительно грех было не воспользоваться!

BBC выпустило целых два сериала о Джентли: в 2010 и 2016 годах. Первое шоу – со Стивеном Мэнгэном и Дарреном Бойдом в главных ролях – закрылось после первого же сезона. Сериал сильно проиграл детективной «бомбе» того же года – «Шерлоку» с Камбербетчем и Фриманом.

Второй сериал стартовал всего год назад, когда пик популярности Шерлока спал. BBC скооперировались с Netflix и создали уникальное шоу, возможно, и непохожее на оригинал, но с харизмой, характером и «адамсовским» юмором. Именно это и дало толчок к новому витку популярности холистического детектива, перевыпуску оригинальных книг в новой обложке и как следствие – появлению этих чудных и чудных комиксов.

А теперь давайте по порядку.

Холистическое детективное агентство Дирка Джентли: Слишком короткая ложка.

Если говорить о сюжете вкратце (что бессмысленно, мы знаем), то стоит отметить, что в нем наш очаровательный герой раскрывается как никогда: мы узнаем о его детстве, знакомимся с его старыми знакомыми, впервые наблюдаем домашнее животное (разумеется, кошку) и понимаем, что даже, казалось бы, самому уверенному и успешному (в плане раскрываемости) детективу тоже бывает нелегко, одиноко и грустно.

Безумно радуют «воспоминания» Дирка в стилистике Скотти Янга, с которых начинается повествование. Возможно, они покажутся кому-то нарочито детскими, но именно это помогает Дирку и читателю перенестись на 20-30 лет назад и вспомнить самые драгоценные моменты из детства, порой глупые и горькие, но определенно бесценные.

За рисунок всего тома отвечал Илиас Кириазис, художник, работавший на Dark Horse Comics и, к сожалению, почти неизвестный в России. Признаться честно, я влюбилась в его рисунок — динамичный стиль повествования не дает глазу устать, приятно радуют спрятанные пасхалки, а визуальный юмор идеально дополняет сюжет.

Кстати о сюжете, им занимался Арвинд Итан Дэвид – продюсер последнего сериала о Дирке. Пожалуй, именно этот факт сыграл ключевую роль в данном томе, поскольку «Взаимосвязь всех королей» и «Слишком короткая ложка» абсолютно не похожи. Но об этом чуть попозже.

Холистическое детективное агентство Дирка Джентли: Взаимосвязь всех королей.

Если первый том для тех, кто хочет все и сразу — больше юмора, красивых напарниц и раскрытых загадок — то второй определенно понравится тем, кто любит смаковать головоломки и готов терпеливо дожидаться развязки.

Немного о сюжете: прилетев в США, укравший (читать: «взявший в интересах холистического следствия») из самолета сумку Дирк направляется в случайное кафе, чтобы распутать пару взаимосвязанных дел и обосновать базу для своего детективного агентства.

За рисунок первых двух глав отвечал Тони Экинс, имя которого проскальзывало в нескольких томах Wonder Woman и Fables, но так и не запомнилось читателю. В его рисунке, по сравнению со стилем Кириазиса, больше безумия, агрессии, жестокости и реалистичности. Но подобное визуальное оформление вполне оправдано: все короткие ложки кончились, настало время потрясающих и мрачных историй.

Сценарий вышел из-под пера Криса Райалла, более известный по графическому роману «Зомби против Роботов». В паре с Экинсом они создали достаточно тяжелое чтиво (особенно для тех, кто начал с «короткой ложки»), но от этого не стало менее интересно читать комикс.  Просто стоит дать себе отчет в том, что в своей категории эти два комикса довольно сильно отличаются, и их не стоит воспринимать как единое целое.

В этой истории больше тайн, больше героев, больше убийств и мистики и, к моему удивлению, больше отсылок к книжному оригиналу, что не может не радовать.

Парочка приятных бонусов, о которых вам никто не расскажет:

  • Галерея потрясающих нью-ретро обложек от Роберта Хэка, которыми хочется если и не обклеить всю стену, так точно распечатать и повесить в рамочку. Причем в каждом томе свои обложки.
  • Душевное мини-интервью Сэмюэля Барнетта, самого последнего телевизионного Дирка, с которого начинается «Слишком короткая ложка».
  • Фотографии со съемок первого сезона сериала о Джентли: бутафорская кровища на стенах, дублеры в трусах и очаровательный каст без грамма грима.

Итак, подытожим. Комикс понравится вам, если:

  • Вы – чемпион мира по поиску отсылок и пасхалок;
  • Вы – фанат нетривиальных детективных историй;
  • Вы без ума от работ Дугласа Адамса и больше не можете довольствоваться его романами и экранизациями.

Это определенно очень качественные, интересные, необычные комиксы, которые сильно выделяются на общем фоне и одновременно с тем достойно продолжают нести знамя творчества Адамса. После прочтения хочется выдохнуть, выкрикнуть «ХОЧУ ЕЩЁ!», сказать огромное спасибо Fanzon за проделанную работу и попросить не останавливаться на достигнутом.

Купить комикс «Детективное агентство Дирка Джентли. Взаимосвязь всех королей» на Ozon

Автор — Крис Райалл

Формат издания — 170×260 мм (средний формат)

Количество страниц — 128

Год выпуска — 2017

ISBN — 978-5-699-98982-9

Издательство — Fanzon

Иллюстраторы — Тони Экинс, Илиас Кириазис

Переплет — Твердый переплет, суперобложка

Язык издания — Русский

Тип издания — Отдельное издание

Вес в упаковке — 595 г

Вердикт
Приятное дополнение в коллекцию коллекционера комиксов, сериального маньяка, книжного червя и фаната Дугласа Адамса.
Слишком разный сюжет, юмор и рисунок. Если вы собираете коллекцию, придется закупать всю серию на английском или ждать продолжения от fanzon.
8.8Общее количество
Сюжет8.5
Рисунок8
Перевод9
Качество издания9
Ценность для отечественного рынка8.5
Ценность для жанра9
Холистика10
Читайте ранее:
Джокер мог стать главным злодеем «Отряда Самоубийц»

Ранее Джаред Лето говорил о том, что для «Отряда Самоубийц» с Джокером было отснято...

Закрыть