В новом обзоре Geekster настольная игра «Манчкин. Чудо-монстры» – самостоятельное дополнение к юмористической карточной игре про то, как всех порубить и заставить себя ненавидеть.

К счастью, мы живем в то славное время, когда никому не нужно объяснять, что такое «Манчкин». Нет, я не про котиков с короткими лапами, хоть они и мимими. И нет, я не про жевунов из Изумрудной страны, и они совсем не мимими. Я про одну из самых популярных и дружборазрушительных настольных игр в мире!

Манчкин. Чудо-монстры (geekster.ru)«Манчкин. Чудо-монстры» (Moop’s Monster Mashup) – это независимое дополнение к знаменитой пародийной игре. В него можно играть, даже не имея оригинальной игры, а можно и смешать с прочими наборами для действительно адской смеси.

По сюжету, точнее, по затравке — настоящему манчкину не нужны сюжет и причины, чтобы рубить монстров в капусту, — персонажи попадают в подземелье немного нестабильного колдуна Мупа, которому не дают покои лавры доктора Моро. Бородатый натуралист скрещивает и создает невообразимых существ, которые слишком хороши для бестиария РПГ, но в самый раз для прокачки манчкинов. Тут и Бумерангутанг, и Конденсатораканы, и Тигрилла, и Крокофилин, и Тучка-тучка-тучка, а вовсе не медведь (ладно, этот не очень удачно перевелся). Им под стать и новые шмотки для приключенцев – Тигрозубая сабля, Пчеловер, Бобер-топор.

Правила

«Манчкин» – это карточная игра для 3-6 головорезов человек, в которой они будут собирать сокровища, надевать шмотки, рубить монстров, насылать проклятия и усиления, грабить, предавать, иногда помогать, и все это ради того, чтобы получить 10-й уровень! В основе игры лежат жесткие принципы соревновательности и шмоточничества, и это прекрасно. В настоящих ролевых играх ты притворяешься, что все это ради высоких целей, но именно в «Манчкине» можно не сдерживать своих внутренних демонов и крошить монстров, собирать лут и подкидывать неприятности друзьям ради заветных уровней.

Манчкин. Чудо-монстры (geekster.ru)

С точки зрения правил «Чудо-монстры» почти ничем не отличаются от оригинала, поэтому подробно останавливаться на них не будем. Освежить свои знания всегда можно по ссылке на официальном сайте на русском языке.

Набор «Манчкин. Чудо-монстры» предлагает 168 карт, большинство из которых совсем новые монстры, шмотки, проклятия и усиления. И есть две карты совсем новой механики: проклятие шмоток, которое по факту является усилением, но с неоднозначными свойствами.

Впечатления

Манчкин. Чудо-монстры (geekster.ru)Первое, на что обращаешь внимание, это изменившиеся иллюстрации. Примитивистский стиль Джона Ковалика сменился мультяшным, более детализированным подходом Иэна Макгинти. Он совсем не случайный человек  — Макгинти рисовал некоторые истории комикса «Манчкин», и его изобретательности и оригинальности куда как хватает на полторы сотни карт с безумными существами и ситуациями.

Особенность же нового сета с точки зрения механики прежде всего в том, что почти все монстры имеют бонусы или уязвимости против определенных классов и рас или защиту от некоторых видов атак. В свою очередь отдельные шмотки заточены на борьбу с конкретными монстрами. Это создает слой микроменеджмента, когда игроки надевают то одни шмотки, то другие или резко сбрасывают расы и классы при появлении особо “неудобного” монстра. В целом это интересный челендж, если вы наиграли в первого «Манчкина» немало партий и хочется нового.

Конечно, очень многое в игре решает случай, зато никогда не скучно: может произойти все, что угодно, а занятия есть даже в чужой ход – обмен шмоток, надевание\раздевание, помощь или подставы активному игроку (для этого тут много карт).

Адаптация игры от Hobby World в целом очень достойна, большинство названий удачно переведены либо буквально, либо по схожему смыслу. Есть, конечно, странные варианты, типа “Леммингвинов” (Lemmingbird) при отсутствии всяких пингвинов на картинке; где-то пропала шутка из оригинала, а где-то, наоборот, появилась. Но вообще таких карт всего несколько и впечатление они не портят (а мы про них пишем тут исключительно из вредности).

Единственной, впрочем, не самой важной проблемой игры остаются немного запутанные правила, богатые на взаимоисключения, уточнения и особые случаи, что не всякий новичок поймет с первого раза (проверено! Не зря есть целые фанатские схемы последовательности игры). Конечно, в каком-нибудь «Нью-Анджелесе» правила посложнее будут, но от более легкомысленного «Манчкина» новички ожидают чего попроще. Справедливости ради, одной полной партии хватает для понимания всех тонкостей, и вторую партию можно играть спокойно (если, конечно, после всех унижений и предательств у вас еще останутся друзья к этому моменту).

«Манчкин. Чудо-монстры» можно рекомендовать в первую очередь поклонникам оригинальной игры, которые хотят всего того же, да побольше и поновее. Тут их манчкинские желания будут в полной мере удовлетворены.

P.S. Крысопендра теперь мой фаворит.

Сохранить

Сохранить

Читайте ранее:
Книга по Five Nights at Freddy’s

На русском языке официально выпущена книга Скотта Коутона и Киры Брид-Райсли «Five Nights at...

Закрыть