Дебют храброго кролика-ронина на отечественном рынке комиксов — «Усаги Ёдзимбо. Том первый. Ронин». Мы получили 10 коротких приключений персонажа, переплетающихся в единую историю. Рассказываем о буднях молодого ронина, его происхождении и значимости данного издания для русской комикс-индустрии.

Персонаж появился на страницах комикса в далёком 1984 году. Стэн Сакаи доверял публикацию своих комиксов нескольким издательствам, и только в «Fantagraphics» серия приобрела полноценную структуру. После 7-го тома «Усаги Ёдзимбо» выпускается издательством «Dark Horse Comics». Русскоговорящему читателю Усаги может быть известен по мультсериалам «Черепашки-ниндзя» (1987 и 2003 гг.), где он появлялся в качестве приглашенного персонажа. К слову, ранее мы писали о том, что был официально анонсирован новый мультсериал про Усаги!

26 сентября 2017 года первый том комикса поступил в продажу благодаря усилиям русского издательства «Рамона». «Усаги Ёдзимбо. Том первый. Ронин» – это сборник коротких рассказов, лишь частично связанных между собой. Усаги Миямото — ронин, странствующий по феодальной Японии. Всё население тех краёв представлено в виде антропоморфных животных. Например, главный герой — белый кролик. Каждая глава книги вводит нового персонажа, раскрывает детали мира или слегка приоткрывает завесу основной сюжетной линии. Здесь и встреча с носорогом Генноскэ, охотником за головами, и спасение маленького наследника лидера клана Гэйсю. Легкий сюжет и карикатурный экшен — комикс читается за один вечер.

Руслан Хубиев (главный редактор издательства «Рамона») опубликовал видео на своем канале на YouTube, где подробно рассказал о значимости этого издания для отечественного рынка и призвал зрителей обратить внимание на комиксы антологии «Эпик Вин». В своём видео Руслан рассказывает о деятельности издательства, кратко знакомит с комиксами серии «Боун» и «Усаги Ёдзимбо». Настоятельно советую к просмотру!

«Усаги Ёдзимбо» мастерски выполняет две задачи: во-первых, знакомит с мифологией феодальной Японии, во-вторых, дарит массовому читателю альтернативу, о которой стоит говорить. Отсюда две целевые аудитории: подрастающее поколение и прожжённые фанаты комиксов. Первым понравятся самурайские драки вперемешку со средневековым укладом жизни, вторые просто устали от несокрушимого натиска комиксов большой двойки на полках.

Стэн Сакаи рисует, казалось бы, серьёзные, драматичные сюжеты, но с помощью карикатурного стиля. Все персонажи будто бы сошли с черно-белого мультфильма на страницы комикса. Раскадровка и планы в панелях выдают любовь Сакаи к кинематографу, что лично подтверждалось автором в коротком интервью для «BigFestShow».

Комикс был удостоен множества наград, от нескольких премий Айснера до «Parents’ Choice Award» за вклад в образовательный процесс детей. Долгожданный старт эпичной истории теперь доступен и русскоговорящему читателю. Однако стоит заметить, что будущее серии в России сейчас находится под вопросом (об этом обмолвился сам Руслан Хубиев в вышеупомянутом видео). Все будет напрямую зависеть от интереса читателей к данному тайтлу, и спрос породит производство последующих томов. Если продажи и интерес читателей будут развиваться или хотя бы не угасать, то комикс будет у нас издаваться. На данный момент издательство придерживается следующего плана: «Хотим отметить, что сперва мы нацелены издать первые 7 томов истории от «Fantagraphics». А потом уже, чем чёрт не шутит, замахнуться на остальные с 8 по 30 тома от «Dark Horse».

Вердикт
Интересная мифология и быт средневековой Японии, разноплановые персонажи, легкость сюжета.
Местами детский юмор, но это скорее придирка.
8.7Хорошо
Сюжет7.5
Рисунок6.5
Перевод10
Качество издания10
Ценность для отечественного рынка10
Ценность для жанра8
Читайте ранее:
Fox готовит много супергеройских фильмов

Пока компания Fox не перешла окончательно под крыло Marvel, ее боссы, по-видимому, хотят выжать...

Закрыть