Казалось бы, зачем обсуждать очередной комикс Marvel? На то есть как минимум три причины. Во-первых, автор «Тора. Богини Грома» Джейсон Аарон — обладатель премий Харви и Айснера, в том числе за предыдущий ран Тора. Во-вторых, владельцем молота тут стала женщина. В-третьих, это просто хорошо написанная и нарисованная история (но это не точно).

Комикс по хронологии идет после «Тора. Бога Грома» все того же Аарона и стартует сразу после арки «Первородный грех». Ник Фьюри, ставший новым Наблюдателем, прошептал Тору что-то такое, отчего асгардиец оказался недостоин своего молота Мьёльнира, который теперь лежит мертвым грузом на Луне. А тут еще ледяные великаны в союзе с темным эльфом Малекитом вторгаются на Землю и громят зачем-то базы одиозной корпорации “Роксон”. Тор тут уже не справится, но неожиданно молот поднимает женщина. Кто она? Почему Мьёльнир выбрал ее достойной? Что нужно великанам и эльфу-колдуну на Земле? На что пойдет Один, чтобы вернуть молот? Будет ли полыхать у читателя?

На протяжении первого тома вас будут мучить два вопроса: что прошептал Фьюри Тору, и кто скрывается под маской. Но ответов так быстро вы не получите, Аарон держит интригу и строит на их поиске одну из сюжетных линий. Асгардиец заводит себе целый список “подозреваемых” и пытается вычислить новую богиню среди своих знакомых дам. С чем связаны несколько неплохих шуток, напоминающих, кстати, гэги Тора из киновселенной, а сцена с леди Сиф уморительна и трогательна одновременно!

Комикс есть, за что похвалить. Он наполнен экшеном, жестокими и шикарными схватками, тут яркие и притягательные персонажи, особенно злодей Малекит и теперь-не-такой-пафосный Тор. Рисунок Дотермана (и раскраска Уилсона) очень идет комиксу: четкие линии, динамичные и эпичные сцены, нестандартные ракурсы. Например, эпизоды с участием ледяных великанов нарисованы так, что у читателя сразу создается ощущение головокружительной (буквально) высоты и незначительности на фоне гигантов персонажей. Тем эффектнее выглядят победы девушки Тора над ними.

Само ее появление во вселенной Marvel позитивное явление. Взять одного из самых мужицких персонажей и сделать его женщиной было рискованным, но, как оказалось, вполне удачным ходом. Тем более, что сам Тор никуда не делся, и два персонажа прекрасно сосуществуют друг с другом.

Впрочем, не все так гладко. Аарон сходу закладывает в комикс ответы своим критикам-антифеминистам, но выглядит это слишком топорно: сцена с Титанией тут не самая блестящая. И странно выглядит концепция, что Тор – это не имя, а типа титула, который передается вместе с молотом. И все Мстители такие: “окей, ты потерял молот, будем звать тебя теперь Одинсон!”

Для меня лично главная проблема во всей истории с ледяными великанами. Да, они вторглись на Землю, ломают-убивают-поедают и даже заморозили всех Мстителей (!), но конфликт при всем пафосе и нагнетании, тем не менее, выглядит местечковым — это разборки вокруг одной корпорации.

Надо ли читать предыдущие арки, чтобы насладиться девушкой Тором? По большей части нет, этот комикс самодостаточен. Хотя, чтобы в полной мере понять противостояние Торов, Малекита и корпорации “Роксон”, возможно, стоит ознакомиться с комиксом «Тор. Бог грома». А вот «Первородный грех» (Original Sin) на русском, впрочем, не выходил, так что придется искать английский вариант. Но это не обязательно.

Тут необходимо отметить, что из-за бардака с лицензиями Marvel предваряющий комикс «Тор. Бог грома» в России выпускают сразу два издательства. Jellyfish Jam уже опубликовали два тома в мягком переплете в первой половине года, а “Книжный клуб Фантастика” ждет оминбус в харде чуть позже. Так что можно купить и прочитать предысторию сейчас, либо дождаться омника ради полного соответствия переводов и формата.

Издание выполнено в традиционном для “Книжного клуба Фантастика” формате: 136 страниц в твердом переплете, идеально сочетающийся с другими комиксами издательства размер, нормальный перевод, в котором ничего не режет слух, достойные шрифты.  Кроме того, книга может похвастаться целой галереей обложек, любопытных скетчей персонажей и раскадровок панелей.

«Тор. Богиня Грома» — мощный и увлекательный комикс про знаменитого, но не самого популярного персонажа. Джейсон Аарон придал его неплохое ускорение девушкой Тором. История будет интересна и тем, кто никогда раньше не читал про бога грома или даже Мстителей, так и поклонникам Marvel.

Сохранить

Читайте ранее:
Новая статуэтка Джокера

Prime 1 Studio, известный производитель детализированных фигурок, официально представила фигурку Джокера. Образ маньяка-клоуна сделан...

Закрыть