Перед вами старт службы молодого судьи из Мегасити-1 в формате комикса. Произведение затрагивает базисные основы характера персонажа, по крайней мере, старается делать это хорошо. Дебютное появление на отечественном рынке комиксов обязательно к покупке всем фанатам «Судьи Дредда»!

Судья Дредд полюбился детям 90-ых благодаря жесткому футуристичному боевику с одноименным названием и Сильвестром Сталонне в главной роли. Прототипом истории и персонажа стал герой со страниц журнала «2000 AD», впервые засветившийся в 70-ых годах во втором выпуске сборника. Да, ещё один персонаж поп.культуры вырос из комиксов, хоть его известность в России и сформировалась только после появления экранизации.

«Судья Дредд: Год первый», первый тираж которого поступил на склад издательства «Xl Media» еще в конце декабря 2017 года, расскажет о начале службы молодого судьи, на что указывает название произведения. На английском языке комикс появился в 2013 году благодаря работе издательства «IDW Publishing». Авторский состав для данного тайтла, что и говорить, убойный, хотя у итоговой работы все же больше минусов, чем плюсов, на мой взгляд. Рисунком занялся Саймон Колби, художник, работающий в индустрии с 80-х годов прошлого века, и сделал большой вклад в развитие визуального образа персонажа. Автор сценария – Мэтт Смит, львиная доля портфолио которого сконцентрирована на Дредде. Еще я отдельно хотел бы затронуть работу колориста, Леонарда О’Грейди, но об этом чуть ниже.

История начинается со вспышек противозаконных актов в Мегасити-1 со стороны молодых граждан. Подростки из неблагополучных семей замешаны в происшествиях, где наблюдалась пси-активность. Откуда появилась инородная энергия и почему молодой контингент начинает повсеместно бунтовать? Поиски ответов доверяют молодому Дредду, судье с небольшим опытом, но многообещающими способностями и амбициями. Прибыв на первые вызовы, Дредд понимает, что его знаний здесь будет недостаточно, поэтому приходится обратиться в пси-подразделение местной полиции. Дело принимает все большие масштабы, а для борьбы с угрозой главному герою предстоит пересмотреть все, что он узнал в академии.

Раньше Судья Дредд появлялся на страницах британского комикс-журнала «2000 AD», и только в 2012 году за персонажа взялось издательство «IDW Publishing». «Судья Дредд. Год Первый» – это лишь одна из серий в современной вселенной матерого персонажа, которая никак не пересекается с линейками от «2000 AD». Наряду с ней было выпущено еще с десяток линеек, в том числе и самый свежий тайтл – «Judge Dredd – The Blessed Earth» от 2017 года. Если «Xl Media» удалось издать «Год Первый» на русском языке, мы смело можем надеяться на выпуск остальных серий!

Мэтт Смит построил конфликт главного героя на противопоставлении его консервативных взглядов и возникшей проблеме потустороннего характера. Закон и справедливость — главные постулаты, на которых зиждутся мораль и мировоззрение Дредда, он не верит в то, что нельзя потрогать, увидеть или объяснить укоренившимися представлениями. Мощь пси-способностей малолетних мятежников черпается из неведомого источника, и во время расследования судьи встречаются с настоящим разрывом между измерениями.

С мотивацией все хорошо: главный герой рискует своей жизнью ради благополучия родного города, старается адаптироваться и учиться чему-то новому. Проблемой повествования, однако, стал его темп. На одном развороте тезисно показаны эпизоды бунта, через страницу на читателя вываливаются громоздкие диалоги, а с учетом скорости введения новых персонажей, интерес к этим диалогам формируется минимальный. Очень много экспозиции передается через монологи, а не через рисунок. Если уж автор взялся писать реплики, хотелось бы на выходе получить их интересными. Более того, от комикса обычно ждешь баланса визуальной и словесной составляющих.

Если сюжет тянется на среднем уровне, то с рисунком несколько тяжелее. Скажу прямо: рисунок мне нравится. Саймон Колби рисует черный контур с переходом в светотень (темные места объектов сплошняком залиты черным). Выражения лиц могли бы быть выразительнее, да и на некоторых позах видно, что он просто устал под конец дня. Но ситуацию спасает цвет. Леонард О’Грейди не совершил прорыв в своем ремесле, зато палитра каждой страницы выбрана почти идеально. Покраска сохраняет темный тон нуарного киберпанка, правильно расставляет акценты в панелях.

Общие впечатления после прочтения: добротный комикс, который, скорее всего, не станет классикой в будущем, но на момент начала 2018 года достойно удовлетворяет спрос на комиксы про судью Дредда. Понимаю, что уровень придирок высокий, без них никак нельзя.

Розничная цена на книгу оказалась чуть выше стандартной отметки по рынку. Разница всего в несколько десятков рублей, но не пугайтесь толщины – в издании 104 страницы, столько же было в оригинальном издании. На полке комикс смотрится в 1,5 раза тоньше русскоязычных сборников в мягком переплете (думаю, свою роль сыграла толщина страниц).

Вердикт
Правильные цвета на правильных местах. Атмосфера комикса порадует фанатов экранизаций. На последних страницах уместилась маленькая галерея обложек.
Проседания в темпе повествования, слишком много экспозиции передается через текст, а красота рисунка иногда искажается.
7.3Нормально
Сюжет6
Рисунок7
Перевод9
Качество издания10
Ценность для отечественного рынка7
Ценность для жанра5
Читайте ранее:
Расписание сериалов февраля

Закрыть