Интересный комикс, который найдет своих фанатов среди двух категорий читателей: во-первых, он порадует любителей жанра «хоррор», во-вторых, довольными останутся поклонники комедийного сериала конца 90-х и начала 00-х. Даже если вы не знакомы с оригинальными комиксами про Сабрину, в этой истории найдутся несколько капель зелья очарования для вас!

Вы знали, что впервые ведьма-подросток Сабрина появилась в далеком 1962 году в комиксе Archie’s Madhouse #22? Русскоговорящие зрители познакомились с данным персонажем в 2004 году, когда по телевидению начали показывать сериал «Сабрина — маленькая ведьма». В ситкоме героиня и ее окружение были показаны в позитивном, юмористическом ключе и дарили улыбку телезрителям 7 сезонов подряд.

«Сабрина. Жуткие приключения» – комикс-хоррор от Роберто Агирре-Сакаса и Роберта Хэка. Наши читатели познакомились с комиксным вариантом Сабрины еще в произведении «Загробная жизнь с Арчи» (издание на русском поступило в магазины в марте 2017 года), где молодая ведьма играла одну из ключевых ролей. Издательство «Комильфо» все больше и больше знакомит нас с современной вселенной «Арчи», а с «Сабриной» ассортимент стал еще богаче. 28 ноября комикс получил русскоязычное издание от «Комильфо»: мягкий переплет, 160 страниц, матовая обложка (круче обложка смотрелась, наверное, только у «Загробной жизни с Арчи», где на матовый слой буквы были нанесены тиснением). В руках комикс ощущается более пухлым, нежели прочие тпб с тем же количеством страниц.

Сюжет комикса на каждом развороте изобилует событиями и персонажами. Я постараюсь минимально касаться истории и «пройтись по верхам», дабы не испортить никому впечатление от прочтения. Сабрина живет со своими тетушками в городке Гриндейл, что недалеко от Ривердейла. Героиня встречает Харви Кинкла (любовь всей ее жизни), знакомится с кузеном-колдуном и получает ценные советы от саркастического кота, любимца всех фанатов серии. Да, Салем продолжает откалывать шутки (хоть и сдержаннее, чем в телесериале). Тем временем, на город движется нечто темное и вероломное, а маленькой ведьме предстоит сделать выбор, способный изменить всю ее жизнь.

Хоррор – самый тяжелый для освоения жанр комикса. Такое осознание приходит после простейшего сравнения с другими видами искусств. Задача любого хоррора — вывести зрителя из зоны комфорта, искусственно вызвать чувство страха, без угрозы реальной опасности, что является своеобразным аттракционом. В кинематографе такой эффект достигается с помощью звука и видео (либо примитивные резкие моменты-скримеры, либо нагнетающая атмосфера и сюрреализм), в прозе автор полностью полагается на силу слова и богатую фантазию читателя. С комиксом все чуть сложнее, ведь необходимо добиться максимальной синхронизации между текстом и картинкой. Плюс, всегда существует «проблема разворота», сложность размещения панелей в оптимальной последовательности, чтобы не раскрыть устрашающий сюжетный поворот раньше, чем нужно и не исказить повествование. Добились ли успеха в данном отношении Агирре-Сакаса и Хэк? Получилось ли у них создать качественный хоррор? Я думаю, что получилось, но у меня возникли трудности субъективного характера по отношению к данному произведению. Иногда повествование летит и прогрессирует от панели к панели, но через несколько страниц темп замедляется в несколько раз. Залпом прочитать не удалось.

Рисунок мне показался тяжелым. Роберт Хэк, в принципе, хорошо справился и создал достойный визуальный ряд для хоррора, но, вероятно, не каждый оценит его. Местами даже можно увидеть откровенно халтурные панели, на которых художник, по всей видимости, устал, либо на мгновение потерял интерес к истории. Комикс нарисован специфически: грубая штриховка, слегка недорисованные панели имитируют эффект старого фильма на VHS или выцветшую фотографию, на которой сохранился только объект съемки, но не детали, окружавшие его. В целом, такой визуал может понравиться любителям настоящего хоррора, ведь появляется сладкий налет таинственности. Но даже с учетом моих придирок должен отметить: цветовая гамма была подобрана идеально. Во-первых, все произведение выполнено в грязно-оранжевых тонах, почти сепия, но чуть более яркий вариант. Во-вторых, кровь в комиксе смотрится волшебно (напрямую связано с приглушенными красками остальных элементов). Комбинация двух вышеприведенных моментов создает сильный эффект постоянной напряженности и ужаса, что, я не перестану повторять, крайне сложно воплотить при создании хорошего хоррор-комикса.

Вердикт
Мистический комикс с любимыми персонажами. Любители ужасов буду довольны.
Местами встречаются недоработки художника (странные лица или упрощенные фоны).
8.4Хорошо
Сюжет6.6
Рисунок6
Перевод10
Качество издания9.5
Ценность для отечественного рынка10
Ценность для жанра8
Читайте ранее:
Лея из Star Wars могла быть джедаем

Во всяком случае, на это намекает коллекционный гайдбук по фильму «Звездные войны: Последние джедаи»....

Закрыть