Едва ли не первыми мы получили эксклюзивную копию комикса «Пантеон», за что отдельное спасибо авторам – Филиппу Соседову и Роману Онищенко. Да, вы не ослышались, мы действительно её получили! Правда, в цифровом формате, но сам факт!  Сам факт, дамы и господа, таков: наконец  мы стоим на пороге зарождения русского серийного журнального комикса не про зверюшек и не для школьников.

А началось всё чуть больше двух лет назад, когда вокалист и автор текстов тогда ещё существовавшей питерской группы F20Филлип Соседов, решил, что музыки для воплощения его идей  мало.  И с лёгкой подачи Ольги Лопатиной, нарисовавшей обложку для EP «Недляпродажи», всё понеслось.

Тот самый арт, с которого всё началось...

Тот самый арт, с которого всё началось…

Вскоре начали появляться арты и скетчи у присоединившегося к проекту художника – Романа Онищенко. И тут, надо сказать, Интернет просто взорвался. Арт такого качества и в русском комиксе?! Отличная анатомия, песочно-масляные цвета, чем-то напоминающие работы Андрея Миронишина для ККИ Берсерк, и свой запоминающийся стиль,  узнаваемый по контрастности между детализацией мелких предметов и размытием больших…

И если за художественную составляющую волноваться не приходилось, особенно после того, как к проекту подключился ещё и Пётр Пассек в качестве колориста,  то о сюжете говорить что-то конкретное было рано, ведь, как бывает в подобных случаях, он менялся на ходу множество раз и держался в строжайшем секрете. Теперь же, имея перед глазами весь выпуск,  мы можем сказать следующее:

Страниц мало – текста много

Действительно, изначально комикс планировался к выпуску как графический роман, поэтому погружение в мир начинается с самого начала. Если вы уже ознакомились с десятистраничным превью комикса, то должны были понять это. Мир Пантеона проработан очень глубоко, и чтобы хорошо им проникнуться, приходится сначала читать, и только потом разглядывать картинки. В комиксе встречаются и страницы, целиком состоящие из текста, и страницы, целиком состоящие из картинок. Поэтому от него трудно получить удовольствие, читая «по-американски»: быстро пролистывать страницы и по диагонали читать пузырьки просто невозможно. И рисунку, и тексту нужно уделять внимание в равной степени, как, в принципе и в любом графическом романе. Только, в отличие от «любого» графического романа, тут у нас всего 22 страницы, а продолжение будет как минимум в сентябре, отчего история кажется недосказанной и прерванной просто потому, что её  надо было прервать для умещения в журнальный формат. А жаль, в книжном томике Пантеон смотрелся бы ещё лучше.

Страницы-страницы-страницы!!!

Много деталей – много героев

Это наблюдение вытекает из предыдущего, ведь текст в комиксах, как правило, представляет собой именно диалоги. Если много текста, то много диалогов; если много диалогов, то много героев; если много героев, то много историй и сюжетных линий, на них завязанных.  Понятно, что слово «Пантеон» уже само по себе подразумевает некое множество персонажей, возможно, даже несметное множество, но как, в таком случае, будет развиваться история дальше? Да, есть главный герой, да, к нему присоединяются напарники, но и злодеев тоже много! Бандитские группировки, правительственные службы, шпионы и враги государства, посланники божьи и убийцы богов. Колоритных персонажей очень много и с каждой страницей их становится только больше. Потенциал у созданного мира просто огромный.

Много событий  – мало экшена

Мир Пантеона жесток,  да и главный герой – не святоша. Это становится понятно уже на первых страницах комикса. Ни Комикс ЛТД, ни Панини РУС такого ещё не печатали. Рейтинг комикса 16+ и об этом чётко написано на обложке.  Да, даже до среднестатистической «взрослой» манги вроде «Клеймор» в плане кровавости тут далеко. Но по ходу развития сюжета понятно, что авторы к этому и не стремились: таков уж генезис Августа, как героя истории. Как житель своего мира, персонаж уже давно сформировался – это известный жандарм с хорошим послужным списком, крепким телосложением и небольшой, но любящей семьёй.  Подробности, как водится в комиксах, оставлены за кадром, и предыстории вроде радиоактивных пауков или правительственных экспериментов нет.

Вот он главный герой первых двух выпусков - Август Канцер

Вот он, главный герой первых двух выпусков – Август Канцер.

Поэтому с  тем, что главный герой способен сражаться врукопашную с вооружённым злодеем, приходится просто смириться. Не на равных, конечно же, но зато читателям сразу же становится ясно: Август – парень не промах, и какие-нибудь грабители в разноцветных костюмах  –  противники явно не его профиля. Однако, опять-таки, мы узнаём об этом только косвенно, так как на протяжении всего выпуска нам приходится, как в роуд-муви, следить за перемещением героя по миру в надежде на какую-нибудь остановку с интересным действом. Слава богу, мы не просто читатели, и из сценария второго выпуска уже знаем, что уж там-то действо развернётся по полной, и экшена будет предостаточно.

А это Ять - главный герой третьего и пятого выпусков.

А это Ять – главный герой третьего и пятого выпусков.

Но о втором выпуске мы поговорим детально, когда получим его на руки. Как уже говорилось выше, ожидается он не раньше сентября. По договорённости с издателями,  авторы решили продолжить работу в достаточно жёстком графике: один выпуск раз в два месяца, поэтому весь первый арк должен быть закончен примерно через год. Контракт подписан на три арка: Культ двуличия, Кодекс двуличия и Крах двуличия.

И, наконец, Мытарь - главный герой четвёртого и финального выпусков.

И, наконец, Мытарь – главный герой четвёртого и финального выпусков.

В каждом арке  по шесть частей. Один выпуск – это одна часть, так что, говоря русским языком, нас ждёт 10 месяцев до конца первой книги, в то время как каждые два месяца будет выходить новая глава. Таким вот образом пока организован этот русский онгоинг. В зависимости от того, как будут продаваться его части, решится судьба  продолжения. Поэтому от лица редакции портала мы искренне желаем авторам и издателю удачи, а читателям настоятельно рекомендуем не упустить свой шанс и внести свой скромный вклад в развитие отечественной комикс-индустрии, тем более, что комикс в продаже появится по вполне адекватной цене и замечательном полиграфическом исполнении.

Напоминаем, что комикс одновременно издаётся и на русском (издательство “Белый Единорог“), и на английском (издательство ViP comics). Презентация комикса в Америке состоялась 16-17 июня в рамках КомикКона в Денвере. Презентация же комикса на русском состоится 7-8 июля на СтарКоне. Авторы расскажут о том, как создавался комикс и проведут автограф-сессию. Не пропустите!!!

Куда ушел Джим Ли?

Слухи говорят, что причина того, что Третья Волна перезапуска комиксов издательства DC оказалась меньше...