Даже притом, что фильм охватывает конкретные исторические события, и имеет литературный источник, он не является фильмом о войне и экранизацией книги в привычном понимании. Кинолента Карена Шахназарова – «Белый Тигр», может быть рассмотрена нами как первый советский фильм, по советской игре. Некоторые уже догадались, что речь идет о World of Tanks.

Главные роли в фильме, как нетрудно догадаться, отданы танкам. Фанаты игры без труда найдут там множество знакомых машин. Само собой, Т-34 различных модификация, британский ленд-лизовский танк Matilda, и даже M3Lee. Более продвинутые товарищи даже узнают, что роль Белого Тигра талантливо сыграл советский ИС-2. (А это вам не Безрукова в Высоцкого гримировать).

Трейлер фильма “Белый Тигр”

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=Gm2jcoxyQa8′]

Советские войска наступают, немцы с каждым разом всё неохотнее сопротивляются этому, но один танк словно не устал от бесконечных боев и продолжает методично уничтожать врагов. Командование в недоумении, как может один танк уничтожать целые роты, при этом достаточно эффективно скрываться в лесах и болотах. Собрав больше информации о так называемом Белом Тигре, несерийном творении сумрачного гения немецкой инженерной мысли Porshe, советское руководство решает создать свой несерийный танк, Т-34-85. С усиленной броней и стабилизатором вертикальной наводки. Намеки на то, что в WoT присутствуют не только исторические комплектации машин, но и проектные, а порой и вовсе домысленные разработчиками уже в современности.

Сожженный Белым Тигром еще в сорок первом, советский танкист, который не помнит своего имени и фамилии, а в сопроводительных документах госпиталя значится как Найдёнов Иван Иванович, становится командиром танка. Человек он неординарный, верит в танкового бога и слышит, как с ним говорят танки. Тут от игры почти всё: и неубиваемый пожаром экипаж, и Великий Белорусский Рандом в золотистой тридцатьчетверке, и танк, предупреждающий тебя о выстреле, и даже сообщающий, кто по тебе попал. И толстенный «немец», который порой не виден даже в упор – тоже часть игровой механики.

Конечно, не стоит вот так вот всё сводить к игре, для нефанатов игры Шахназаров приготовил еще больший подарок – небывалую для военных фильмов последнего времени глубину. Под пристальным взором танкового бога и под «Битву Богов» композитора Вагнера сражаются две богоподобные сущности, порождения войны – призванный продолжать войну Белый Тигр, и призванный положить ей конец Найдёнов.

То, что оба весьма непростые ребята, показывают весь фильм. Один восстанавливается после горения, второй не промахивается и не ошибается, один разговаривает с танками, другой вселяет больше страха, чем надежды, даже в своих союзников. На фоне этой дуэли даже война уходит на второй план, и после победы Найдёнов символично уезжает на танке вдаль, с полным боекомплектом, чтобы уничтожить «зверя» и не дать ему вернуться в следующей раз.

В фильме есть одна сцена, которая объясняет истинную природу немецкого танка. Когда, зная о неминуемом поражении, в темноте кабинета сам Гитлер оправдывается перед фигурой, окруженной туманом, так же, как обычно сам Тигр. Простите за глупое сравнение, но Гитлер получился каким-то Сауроном, на которого ляжет вина за войну, а Мелькор (Белый Тигр) вернулся в туман, ждать своего нового появления. Несмотря на такой конец, сиквелов ждать не стоит, в советской кинематографической традиции подобный прием должен скорее заставить додумать продолжение самому, а не начать откладывать деньги на следующий поход в кино.

То, что фильм именно советский, а не российский, проявляется почти всюду, в цветовой гамме, в точности исторических моментов, в отношении персонажей к войне, даже в саундтреке. Само появление на экране названия «Белый Тигр», выполненное заваленным курсивным шрифтом, поверх происходящего действия, наводит на эту мысль. Никаких модных графических эффектов, букв собирающихся в словах на темном фоне в фильме нет. Кто-то скажет: ничего удивительного, просто денег на спецэффекты зажали. Я скажу: таков режиссерский замысел. Ведь партнер фильма – белорусская компания Wargaming – сделала бы это без особых проблем. Не пожалели ведь для раскрутки фильма сделать в World of Tanks модель Белого Тигра, и проводить на одном из серверов с ним необычные бои 15 на 1.

Охота на “Белого Тигра”

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=VhAlx3RKdqQ’]

Итог. Всем поклонникам World of Tanks, а также ценителям глубокого кино, не лишенного при этом экшена, настоятельно рекомендую к просмотру.

Читайте ранее:
Нулевой сентябрь

Совсем чуть-чуть осталось до знаменательной даты - годовщины перезапуска вселенной DC Comics. 31 августа...

Закрыть