Лайфхак: если ваша вторая половина любит Гарри Поттера или Ньюта Саламандера, ведете ее в ноябре на премьеру второго фильма серии «Фантастические твари», а после сеанса достаете из рюкзака книгу «Ньют Саламандер. Записки магозоолога» и с улыбкой протягиваете ей. Вечер, полный волшебства, вам обеспечен!

Несколько дней назад ко мне в руки попала данная книга, и теперь в голове крутится одна мысль: «Надо накормить свою книжную полку с Гарри Поттером еще какими-нибудь подарочными изданиями». «Ньют Саламандер. Записки магозоолога» – это подарочный альбом с дополнительными материалами к первой части фильма «Фантастические твари и где они обитают». Эдакий сборник специальных материалов, которые обычно размещают на DVD-дисках в дополнение к фильму. Для тех, кто выпал из новостного потока из-за проблем с почтовыми совами, «Фантастические твари» – это история, приключившаяся с Ньютом Саламандером (в оригинале – Newt Scamander, но с отечественными переводами Поттеринаны все сложно) задолго до событий, связанных с Гарри Поттером и его родителями, аж в 1926 году.

После просмотра картины любой фанат испытает истинное удовольствие при пролистывании этого альбома. Контент, скрывающийся под обложкой, можно условно разделить на две категории: содержание книги и коллекционные артефакты.

Книга содержит в себе фотографии со съемок, концепт-арты, кадры из фильма и сопроводительный текст: детали мира, рассказы о местах и персонажах, интересные факты и прочее. Причем все внутренности альбома оформлены в стиле потрепанного журнала, регулярного дополняемого магом-ученым: здесь что-то записать, сюда вклеить фотокарточку, тут сделать небольшую зарисовку.

Помимо этого вас ждет целая стопка артефактов:

Карта США. Поле справа внизу указывает на то, что карта якобы составлена «F.B.C.V.N.O.» по разрешению «Магического Конгресса Соединенных Штатов Америки», и демонстрирует обстановку в сфере магических преступлений. Скорее всего, речь идет о зонах влияния американского конгресса и других группировок. В альбоме она закреплена на первом форзаце;

Бирка от чемодана. На бирке красуются инициалы главного героя;

Конверт с карточками персонажей. 4 карточки с изображениями главных действующих лиц (слева направо): Персиваль Грейвс (Колин Фаррелл), Джейкоб Ковальски (Дэн Фоглер), Куини Голдштейн (Элисон Судол) и Тина Голдштейн (Кэтрин Уотерстон). На обратной стороне красуются удивительные рубашки под стиль каждого персонажа – их сможете увидеть после покупки;

Агитационная листовка. В центре позирует Генри Шоу мл. (Джош Коудери);

Кармашек с игральными картами. 4 игральные карты, оформленные в магическом стиле 30-х годов;

Набор листовок Н.С.Б.О. Несколько листовок с кадрами из фильма, относящихся к «Нью-Салемскому Благотворительному Обществу», открыто борющемуся с волшебниками;

Обложки журналов. В специальный конверт вложены несколько открыток с изображениями обложек журналов для ведьм: «Американская Чародейка» и «Друг Ведьмы»;

Страница газеты. Первая страница 2085 выпуска газеты «Трансфигурация Сегодня»;

Диаграмма для классификации существ. Специальная диаграмма, которую можно реально вращать, но для обычного магла она несет мало смысла;

Карта мира. Английская карта с несколькими обозначениями географических объектов. В альбоме она закреплена на втором форзаце.

Каждый артефакт бережно вклеен в книгу, оформление явно создавалось неравнодушным человеком. После нескольких десятков пролистываний ничего не выпало и не отклеилось. Контент на самих артефактах остался на английском языке, что лично я записываю в плюсы. Про перевод, кстати, скажу чуть ниже.

Альбом издан в твердой обложке с промо-манжетой к первому фильму. Обложка украшена конгревным тиснением для создания объемного эффекта. В руках она ощущается как нечто по-настоящему магическое и сакральное. На переводе остановлюсь подробнее. К минусам можно отнести непонятную ситуацию с именами нескольких персонажей: на одной странице можно заметить четыре разных, казалось бы, имени: Криденс, Креденс, Кредент, Гриденс. А Персиваль Грейвс легко может превратиться в Грэйвза или Грейвза. Про фамилию Ньюта я уже сказал ранее. Такой подход к редактуре может разочаровать придирчивых фанатов, хотя местами следует отдать должное издательству. Например, факультет рыжеволосого магозоолога остался без изменений – «Хаффлпаффом». Ничего не скажешь – лингвистические загадки, понятные лишь истинным волшебникам.

Кому нужны «Записки магозоолога»?

Фанатам. Как и любое другое подарочное/коллекционное издание, «Записки магозоолога» ориентируется на фан-базу. Подарите ее близкому человеку, росшему вместе с выходом фантастических романов о мальчике, который выжил. Подарите фанату фильма «Фантастические твари и где они обитают», и он не останется равнодушным.

Вместо того чтобы раскидывать всю атрибутику по коробкам, тайничкам и полкам, где она успешно собрала бы всю пыль и растерялась, все можно оставить внутри книги. А в следующий раз, когда захочется окунуться в мир «Фантастических тварей» чуть глубже, чем позволяет кино, вас опять встретит полный комплект вкладышей.

Безусловно, ценник можно счесть завышенным. Но увидев качество полиграфии и эстетику всего издания, меняешь свое отношение в позитивную сторону. Качественное, подарочное издание по знаменитой франшизе могло стоить и больше.

Читайте ранее:
Очередная экранизация Стивена Кинга

В сеть интернет просочились новости о еще одной экранизации Короля Ужасов. После успеха фильма ужасов «Оно» Стивен Кинг снова нарасхват,...

Закрыть