Иногда гениальных людей не стоит загонять в рамки. Чуть-чуть передержав их под строгим контролем, можно навсегда лишить мир редкого светлого ума. Но есть и те, кому поводок только на пользу. Уоррен ЭллисСтивен Кинг от мира комиксов по количеству и качеству написанного – в середине нулевых крепко увяз в главных мейнстримовых сериях Marvel. Освободившись, он взорвался невероятно профессиональной работой о супергероях. Дописывая ее последние строки, он потерял сознание от креативного истощения.

В мире Marvel полно третьесортных супергероев, часто появляющихся на страницах и обложках комиксов, иногда даже имеющих собственные коротенькие серии, но всё равно абсолютно непопулярных и скоро забываемых. Весёлый бородач Уоррен Эллис ради своей новой шутки собрал нескольких из них в команду Nextwave и случайно прославил.

Среди них оказалась Моника Рамбо – Фотон и второй Капитан Марвел, способная преобразовывать свое тело в любую форму энергии. В команде неудачников она лидер, скучающая по временам членства в «Мстителях». (А помните – мы про неё уже писали вот тут – прим. bezdredoff) Табита Смит – агрессивная блондинка в короткой юбчонке и с жвачкой во рту, впервые появившаяся в X-Force. Она разносит всё вокруг себя, а её супергеройское имя – Бум-Бум. По словам Эллиса, это самое крутое имя во всей истории комиксов. Импульсивная Эльза Бладстоун, охотница на монстров из соответствующего комикса, была вдохновлена героиней сериала Buffy. Обладает европейским акцентом и большими сиськами. Девчат заслоняет своим металлическим эго блестящезадый киборг Аарон Стэк, человек-швейцарский нож. В прошлом серьезно ущемлённый, он самовыражается циничными замечаниями и расистскими оскорблениями. Последний в команде – новый, нигде ранее не засветившийся персонаж, Капитан, чья биография является пародией на Кайла Райнера, Зелёного Фонаря. Он зациклен на своем супергеройском имени и единственный из пятерки, кто пользуется им вместо настоящего.

Уоррен Эллис поднимает всю прочитанную за жизнь макулатуру и играет хорошо знакомыми образами. На страницах появляется широко улыбающийся кретин, не воспринимающий героев всерьез; угорающие по чаю британцы и летающий корабль, названный в честь культового киберпанк-произведения; а все персонажи влюблены в себя и свои способности.

Каждый образ – в точку. Герои являются практически карикатурами на самих же себя. Каждая шутка добавляет объема вселенной, создаваемой конкретно этой работой, и добавляет мелких, но значимых деталей простому сюжету.

Герои раскрывают финансирование злодеев корпорацией H.A.T.E., на которую работают, и становятся изгоями. Они крадут корабль-самолет Shockwave Rider и маркетинговый план, содержащий доказательства использования корпорации для тестов оружия массового поражения. За ними по пятам следует Дёрк Энджер – классический стремящийся к власти карикатурный злодей, женоненавистник и пародия на Ника Фьюри. Он обладает витой массой неврозов и размышляет вслух о любых извращениях, шокируя своих помощников.

На этом метасюжет почти замирает до последних страниц. Двенадцать глав Nextwave – это ровно в два раза меньше коротких высокодинамичных историй о противостоянии новому пародийному монстру или нападкам корпорации. В первом же выпуске на героев нападает гигантский годзиллоподобный Фин Фан Фум в фиолетовых трусах, любящий есть людей, а через несколько десятков страниц они уже отбиваются от плотоядных коал, самураев и самого настоящего трансформера, в которого мутировал продажный коп.

Совершенно тупые и идиотские ситуации в концепции комикса смотрятся уместно. Несбиваемый темп и ритм повествования не затягивают эпизоды, Уоррен стреляет от бедра, раскидывает взрывы, расшибает головы, и о логичности происходящего не остается времени подумать.

Рисунок Стюарта Иммонена прост и мультяшен, герои гипертрофированы, а тушь яркая и цветастая. Все это идеально подходит настроению комикса, его сумасшедшим героям и сюжетным линиям. Иммонен сосредоточен на выражениях и эмоциях персонажей, но, тем не менее, шутки Эллиса порой слишком черны для его карикатурного стиля.

Идеально продуманный скрипт связывает характеры и ситуации в сардонической эпиграмме. Пять лет назад Nextwave открыл новый, свежий взгляд на супергероику, используя превосходное чувство юмора и глубокую историю жанра.

Читайте ранее:
DEATH BATTLE #4

DEATH BATTLE! — это серия весьма циничных, но очень информативных видеороликов блоггеров с сайта...

Закрыть