В последние годы мультипликаторы все больше создают качественные проекты на телевидении, пытаясь конкурировать с японским рынком. Несмотря на это, о них все еще мало пишут, ограничиваясь лишь фанатскими форумами. Пора исправлять ситуацию. Какие из свежих мультсериалов заслуживают внимания? Давайте разбираться.

Tarantula / Тарантула

Комедийное шоу от Карсона Мелла, который писал сценарии для «Кремниевой долины», «На дне» и одной серии прошлогоднего сериала «Комната 104. То есть человек на комедии уже собаку съел. «Тарантула» же продолжает традиции, заложенные «Конем Боджеком» и «С значит Семья». Вновь резко высмеивается современное общество, еще сильнее уходя в карикатурные характеры персонажей. Шоу спокойнее вышеупомянутых мультсериалов Netflix. Это видно, в том числе по главным героям: если БоДжек и Фрэнк являются очень раздражительными и громкими, то главный герой «Тарантулы» сохраняет самообладание и спокойный голос даже в стрессовых ситуациях. Эта мелочь выделяет сериал на фоне остальных. Возможно, в «Тарантуле» не столь искрометный юмор, но это качественная комедия от людей, знающих свое дело.

Вердикт: смотреть всем любителям западных комедийных мультсериалов.

The Heroic Quest of the Valiant Prince Ivandoe / Героическое путешествие доблестного принца Ланселося

Короткометражный мультсериал от Cartoon Network о подвигах принца Ланселося и его верного оруженосца. Ни для кого не секрет, что в последнее время телеканал пытается отходить от взрослых шоу типа «Времени Приключений», переходя на более детский формат. «Героические путешествия» продолжают эту тенденцию. Но в случае «Ланселося» заметно, что его делали зрелые люди. В эти небольшие трехминутные серии вмещается столько странных подтекстов, что диву даешься. При этом можно гарантировать, что ребенок не заметит подвоха.

Стиль и анимация на высоте. Они сохраняют нынешние тренды Cartoon Network и попросту радуют глаз. Наиболее близким в этом плане является «Удивительный мир Гамболла»: анимированные 2D-персонажи и фотографии в качестве фонов.

Вердикт: можно как включить детям, так и посмотреть самому. Много времени это не займет.

Our Cartoon President / Наш мультяшный президент

Комедийный мультсериал о президентстве Дональда Трампа от CBS. Вряд ли от проекта кто-то ожидал особых откровений. Но оставались шансы, что получится забавная политическая сатира. Не получилась. Это дешевое шоу с плоским юмором. Единственным его достоинством можно назвать задники – с ними действительно постарались. В остальном же в этом пруду нечего ловить. Причиной того, что он не смешит русского зрителя, можно было бы назвать неосведомленность в политической жизни США. Но учитывая, что на imdb у этого шоу стоит оценка в 5,1 из 10, проблема не в этом.

Вердикт: не рекомендовано к просмотру.

Hot Streets / Жаркие улицы

Еще один комедийный мультсериал для взрослых, на сей раз от Брайана Вайзола (Brian Wysol) для adultswim. В числе же продюсеров значатся такие небезызвестные люди как Сет Грин («Робоцып») и Джастин Ройланд («Рик и Морти»). Сам же Брайан приложил руку к сценариям «Рика и Морти», «Робоцыпа» и короткометражного мультсериала «Человек-Муравей». То есть люди, знающие что такое анимационная комедия на телевидении США. Вместе же у них получился классический трэш для adultswim. Людям, вспоминающим с чувством приятной ностальгии шоу нулевых от этого блока, наверняка, понравятся и «Жаркие улицы». Мультсериал идеально подходит для просмотра после тяжелого дня, чтобы отключить мозг и просто принять весь тот абсурд, происходящий на экране.

Правда, в нынешнее время сложно смириться с уровнем анимации в шоу. Для adultswim в нулевых была характерна подобная экономия средств, к которой они понемногу возвращаются. Но сейчас-то уже не нулевые, на YouTube некоторые люди без какого бы то ни было бюджета делают лучше.

Вердикт: смотреть фанатам adultswim времен нулевых. Остальным можно попробовать, но планку ожиданий лучше снизить.

Final Space / Космический рубеж

Самый долгожданный и популярный мультсериал в подборке. Создали его Олан Роджерс и Дэвид Сакс. Если у первого до этого момента больших проектов не было, то Дэвид побывал продюсером во множестве шоу, например, в «Симпсонах». Высокая степень ожидания у людей сложилась из-за пилота, выпущенного в 2016 году. Итоговый же продукт получился на порядок лучше.

Если вкратце, это космоопера, которая делает большую ставку как на юмор для взрослых, так и на сюжет с масштабной вселенной. Ближайшие аналоги: «Храбрейшие воины» и «Рик и Морти». Но нельзя сказать, что он кого-то копирует. Если «Храбрейшие воины» ходят на грани с откровенным бредом, при этом сохраняя баланс с проработанной историей, а «Рик и Морти» экспериментирует со всякими научно-фантастическими темами, то «Final Space» просто повествует о космическом приключении раздолбая Гэри, при этом заваливая зрителя разного рода юмором.

Анимация для телепроекта очень качественная. Грех и желать большего.

Вердикт: смотреть всем, кому хоть немного не чужда телевизионная анимация.

Craig of the Creek / Крейг из царства Ручья

Мультсериал от Cartoon Network, в промо-кампании которого повсюду кричали, что это новое шоу от создателей популярной «Вселенной Стивена». Действительно Мэтт Бернэт и Бен Левин были сценаристами истории о цветных самоцветах. Жаль, что это не помогло им создать нечто того же  уровня. «Крейг из царства Ручья» нельзя назвать плохим, просто он детский. Сейчас мультипликаторы стараются заинтересовать максимально широкую аудиторию, поэтому странно видеть мультсериал, нацеленный лишь на детей начальных или средних классов. В нем нет буквально ничего, за что можно было бы ухватиться. Идея не блещет оригинальностью. Вновь приукрашенные воспоминания создателей из детства. Анимация посредственная, хоть глаз и не режет. Персонажи пустые: храбрый герой-мечтатель со своими проблемами в семье, девочка, воображающая, что является персонажем в книге, и глуповатый, но добрый толстячок.

Шоу очень смахивает на другой продукт от Cartoon Network – «Клэренс». И на контрасте с ним «Крейг» выглядит еще более невзрачно. «Клэренс» забавный, наполненный глубокими мыслями, не боящийся экспериментов, с довольно необычными для своего жанра персонажами. Поэтому лучше уж посмотреть его.

Вердикт: «Крейга» без проблем можно включить ребенку. Смотреть самим смысла мало.

Диснейленд обзаведется зонами Marvel

Три Диснейленда – парижский, гонконгский и калифорнийский – обзаведутся тематическими зонами, основанными на вселенной...