То ли комикс с претензией, то ли изобретательный научпоп. Geekster изучил необычный графический роман «Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа», вышедший в издательстве «МИФ Комиксы».

Викторианская Англия. Чопорные джентльмены, изящные леди, двуликие нравы, активное употребление запрещенных ныне веществ, бурное развитие техники и науки, а пар — наше все! Вот в такое время и жили математик и игрок Ада Лавлейс и изобретатель Чарльз Бэббидж. Они были хорошими друзьями и, что более важно, единомышленниками: в лучшем мире их совместная работа могла бы привести к появлению компьютера уже в середине XIX века. В реальности же все было несколько печальнее: Лавлейс умерла в довольно раннем возрасте, а Бэббидж так и не закончил ни один свой вычислительный проект. Художница Сидни Падуа решила исправить эту досадную оплошность судьбы, и жизнь героев продолжается в комиксе «Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа. (Почти) правдивая история первого компьютера».

Невероятные приключения Лавлейс и БэббиджаАда Лавлейс, этот интригующий и мистический герой прошлого, уже не в первый раз вдохновляет авторов — она была одним из ключевых персонажей «Разностной машины» Уильяма Гибсона, книги, задавшей популярность жанра стимпанк. Ну, действительно, впечатляющая биография: дочь мятежного поэта лорда Байрона стала известным математиком и первым программистом в эпоху, когда женщины были зависимы от мужчин политически и экономически. Эксцентричный Чарльз Бэббидж не заслужил такого же внимания писателей, но его роль в науке и технике велика. В частности у него было несколько проектов вычислительных машин, по сути аналогов современных компьютеров, а Лавлейс помогала ему написанием программ на перфокартах.

Начинаясь как веб-комикс «2D-очки», приключения Лавлейс и Бэббиджа были нарисованы в достаточно простой и, может быть, даже неряшливой манере. Прежде чем выпустить комикс в виде книги, Падуа проделала огромную работу, перерисовав и подчистив свои рисунки, сделав героев привлекательнее и переписав некоторые реплики.  И надо сказать, что выглядят «Невероятные приключения…» свежо и ярко. В процессе трансформации комикс растерял свои фотоколлажи из веб-версии, зато обогатился оригиналами чертежей различных устройств.

У Сидни очаровательный рисунок, который так и хочется назвать “мультяшным”: карикатурный стиль и эмоциональность героев выдает ее опыт работы аниматором, даром, что это были фильмы про титанов и монстров. Все персонажи исключительно симпатичны и по-хорошему смешны.

«Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа» не совсем комикс, скорее, это научно-популярная книга в картинках. Сноски тут есть на каждой странице и иной раз занимают больше места, чем рисунки, а примечания в конце глав тянут на отдельные статьи. Кроме того в приложении приведены выдержки из писем и статей. За время работы над комиксом Сидни Падуа собрала огромное количество информации о главных героях, разнообразных исторических личностях, экономических и политических реалиях той эпохи, а также, конечно, об инженерных и математических феноменах. И все это она разместила в комиксе.

Ситуация тут двоякая. В примечаниях есть любопытные факты, некоторые даже подстегивают собственные поиски, как и должно быть с хорошим научпопом. Без многих комментариев контекст историй может быть понят не всеми — тема все же достаточно узкая. В то же время, своим обилием они отвлекают от собственно комикса и бывают назойливы.

Подозреваю, что это был вынужденный компромисс: издать совсем без объяснений — значит оставить многих читателей просто с забавным графическим романом без общего сюжета и отдельными историями про непонятные устройства и малоизвестных (или неузнанных в рисунке) людей. Возможно, сноскам место в конце книги, но было бы удобно все время перелистывать или потом читать залпом? Тоже не факт.

А между тем многие эпизоды действительно забавные, причем не только за счет шуток, но и благодаря гэгам и смешной мимике героев, в чем так наловчилась Сидни Падуа. И, конечно, изрядная доля шуток засела в примечаниях. Ступив на территорию альтернативной истории, автор не брезгует и мемами с современными явлениями: то Лавлейс собирается писать в еще не изобретенный Твиттер, то герои хотят бороться с преступностью в плащах и масках.

Издание, которое вышло недавно на русском языке, однозначно идентифицируется как работа «МИФ Комиксы» — только в их портфолио можно найти такие необычные графические романы на стыке жанров и форматов, и это здорово! Книга, несмотря на мягкий переплет, смотрится как приличное подарочное издание – обложка с клапанами и выборочным лаком, 320 страниц в мощной склейке и хороший перевод внутри.

И я не случайно сказал про подарок — «Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа» это комикс для тех, кто не читает комиксы или устал от супергероики и драм на серьезных щах. Его сложно прочитать за раз (можно устать), но открывать, чтобы улыбнуться и узнать что-то новое – самое то!

Вердикт
Приятный рисунок, необычная тема, достойный перевод. Хорошо смотрится как подарок
Чрезмерность сносок и комментариев, отсутствие единого сюжета
7.8Хорошо
Сюжет7
Рисунок8
Перевод9
Качество издания8.5
Ценность для отечественного рынка7
Ценность для жанра7.5
Читайте ранее:
И снова Убивашка

Марк Миллар, недавно отрапортовавший о перезапуске своего «Пипца», не оставляет в покое вселенную супергероя...

Закрыть