Несмотря на все задержки и проблемы, мы наконец-то публикуем рецензию на окончание трилогии Мика Фаррена «Ковбои ДНК». Вот что Geekster думает о «Нейрокошмаре».

Книги трилогии:

The Neural Atrocity - Хромосомное Зло

Заключительная часть трилогии Мика Фаррена «Ковбои ДНК» носит название «Нейрокошмар». О генетике здесь нет ни слова, зато для некоторых читателей сие произведение может оказаться настоящим кошмаром.

Набрав темп в предыдущей книге, повествование стало набирать в размахе. Описанное в предыдущем томе противостояние едва не привело к уничтожению всего уцелевшего мира. Дорвавшись до власти, А.А.Катто один за другим захватывает все оставшиеся города, постепенно сходя с ума от абсолютной вседозволенности. Но, как нам дают понять в самом начале книги, не она главный антагонист серии. Нам наконец-то раскрывают о сути Распределителя материи, который в предыдущих частях творил чудеса, больше похожие на магию, чем на достижения науки, и предоставил новоявленному тирану собственную армию. Сражаться с искусственным интеллектом, который считает три закона робототехники Азимова шуткой, не имеющей к нему никакого отношения, берутся монахи во главе с Джебом Стюартом Хо. Остальные же герои всё также пытаются выжить в этой заварушке.

К сожалению, автор так и не дает нам возможности прочувствовать всю эпичность развернувшейся войны. Никто из персонажей не побывал ни в одном сражении на протяжении всей книги. Опасные ситуации, в которые попадают герои, масштабами не превосходят описанных ранее. Ухудшилось лишь общее положение дел в мире, но и это удалось исправить силами некоторых особенно отчаянных парней.

В целом складывается занятная картина. В то время, как одни главы хочется скорее пролистнуть, другие проливают свет на множество интересных моментов. Похоже, Фаррен старался выжать всё из своего детища, поэтому заключительная книга выглядит неровной. События разных глав различаются не только по масштабности описываемых событий, но и по темпу повествования. Учитывая их небольшую продолжительность, проникнуться ни одной из глав толком не успеваешь, а жаль.

Для искушенного читателя книга припасла ряд интересных моментов, вызывающих стойкие ассоциации с классикой фантастики. Так, например, сцена разговора Хо с Распределителем Материи сильно напоминает сцену из «Матрицы», где Нео беседует с Архитектором. Таких моментов в книге хватает, поэтому при непритязательности содержания разбирать её весьма любопытно.

Итог: отличное развлечение для тех, кто любит необычный сеттинг. В конце книги стоит жирная точка, так что вы не рискуете засесть за чтение очередной длинной серии, которую придётся бросить на полпути.

Читайте ранее:
Narr8 и Рождество

И снова Geekster впереди планеты всей! И снова у нас не новая сочная статья,...

Закрыть