В ближайшие дни кинотеатры заполнят фанаты «Звёздных войн». Войдут они в кинозалы друзьями, а вот кем выйдут – сказать сложно. Переваривать фильм предстоит не час и не день. Возможно, многим придется пересмотреть картину, чтобы разобраться в своём отношении к фильму. Не спешите с выводами.

Итак, с «Пробуждением Силы» в далёкой-далёкой галактике появился новый джедай в противовес к адепту Тёмной стороны Силы Кайло Рену. Новоиспеченным джедаем стала Рей — вполне себе обычная девушка-сирота, оставленная родителями на Джакку в возрасте 5-ти лет. Девушка научилась выживать, добывая мусор и очищая его для продажи. Джедаи не всегда стремятся находить себе компанию во время своих внутренних поисков, но вот Рей это было просто необходимо.

С VII эпизода любимые герои стали потихоньку отходить на второй план, уступая дорогу Рей и её друзьям. Кого-то галактика уже потеряла. И вот, Дж. Дж. Абрамс отправил Рей к Люку Скайуокеру, дабы тот научил девушку мудрости и наставил на путь нужный.

Все мы знаем, что в самом начале фильма на фоне звёзд под культовую музыку Джона Уильямса появится логотип Star Wars, после которого пойдут уплывающие вдаль жёлтые титры, повествующие о том, что происходило между эпизодами.

Сейчас компании Дисней и режиссёрам это даже удобно, потому что по умолчанию существует возможность спин-оффов, которые можно вписать между эпизодами и раскрыть какие-то события, которые не были показаны в эпизодах («Изгой-один. Звёздные войны: Истории» – яркий тому пример).

Новый эпизод начинается ровно на том месте, где и закончился: всего-то год пролетел для фанатов, но герои ожидали нас всё это время, чтобы продолжить историю.

Особенности, плюсы, минусы

Если вас устраивает развивающаяся вселенная диснеевских “Звёздных войн”, то вы можете расслабиться и наблюдать за тем, что происходит на экране. Для фанатов классических эпизодов припасен приятный сюрприз, потому что с ностальгией у картины всё в полном порядке.

Неизменный отличный саундтрек Джона Уильямса, покорившего не одно сердечко в тандеме со Стивеном Спилбергом и Джорджем Лукасом, продолжает ласкать уши.

Нельзя не отметить милейших поргов, которых дети гарантированно захотят на Новый год, а также очень красивых созданий различных планет.

Star Wars: The Last Jedi..Chewbacca with a Porg..Photo: Lucasfilm Ltd..© 2017 Lucasfilm Ltd. All Rights Reserved.

Астродроид ВВ-8 доказывает, что хороший помощник в разгар битвы никогда не помешает, R2-D2 отвечает за ругань, а C-3PO по-старинке паникует.

Дэйзи Ридли и Адам Драйвер показывают особый вид связи, который может быть у Тёмной и Светлой стороны Силы, когда перестает существовать расстояние и время, и два совершенно разных, но одинаково одиноких человека вдруг понимают, что они могут прекрасно дополнить друг друга. В какой-то момент зрителю может показаться, что возникает даже некое сексуальное напряжение, потому что оба адепта заинтересованы в том, чтобы склонить другого на свою сторону. Тёмная сторона априори должна быть соблазнительной для Светлой, но по-настоящему этот соблазн можно показать только между одинокой девушкой и амбициозным молодым человеком.

Ридли, несомненно, выросла с момента своего первого появления в “Пробуждении Силы”, но конкуренцию Марка Хэмилла, который всецело раскрыл своего персонажа, выдержать очень сложно.

Также присутствует некий диссонанс из-за рваного сценария: трагические и напряженные сцены внезапно разбавляются юмором, но иногда это действительно необходимо для разрядки, сброса напряжения. Гораздо больший дискомфорт вызывают скомканные сцены, к которым сразу же возникают претензии. Почему режиссер так поступил, позднее частично объясняется в самом же фильме, однако если логичного объяснения не получит сцена, идущая в самом начале, то Джонсону припишут вполне объяснимый провал.

История франшизы давно уже поставлена на конвейер, но внезапно обычные шаблоны вселенной поворачиваются совсем другой стороной, и вот, удивленный, через десять минут ты уже готов аплодировать. Возможно, слишком завышенные ожидания фанатов по поводу “ориджинов” персонажей кого-то могут разочаровать быстрыми ответами, повергнут в шок, трепет и вызовут неодобрение, но это того стоило.

У “Последних джедаев” была планка, которую они должны были поддерживать, однако в VIII эпизоде были показаны лучшие бои на световых мечах за всё время существования “Звёздных войн”. Финальная битва на планете с красной солью — отдельный шедевр. Просто представьте себе скольжение по белой поверхности, сопровождающееся вихрем красного всплеска.

Думаю, это – уникальный опыт, который должен увидеть и ощутить каждый. Не важно, выберите вы IMAX, 2D или 3D. Благодаря организаторам со стороны компании Дисней, ваша скромная слуга оценила картину в формате 4К, которое является более чётким, скрывающим пиксели от глаз человека, который сидит даже на первом ряду кинозала. Формат 4К доступен в “Синема Парк” в “Метрополисе” на Войковской.

Читайте ранее:
«Темная сторона» Питера Паркера в игре Spider-Man

В сети интернет появился новый видеоролик от Marvel. На этот раз видео посвящено не...

Закрыть