Еще когда «Железный Человек 3» находился на стадии написания сценария, продюсер Кевин Фейги пообещал нам, что начало сюжету будет положено еще в «Мстителях». Все закономерно искали намеки на будущего врага, новую сверхтехнологичную броню, «Экстремис», или хоть что-то. И не находили. Известный факт: хочешь что-то спрятать  – положи это на самое видное место.

ironman3_4

Битва за Нью-Йорк не прошла для Тони Старка бесследно. Осознав, насколько больше мир вокруг него, чем он привык думать, Тони впадает в депрессию. Бессонные ночи, приступы паники и окончательный уход в себя. Уходит в себя он конечно тоже по своему – начинает безостановочно  мастерить новые модели костюмов на все случаи жизни. Тем временем вся Америка находится в страхе перед Мандарином – лидером террористической группировки «10 колец». Правительство, впрочем, желая показать, что не одни лишь супергерои могут защитить людей, не спешит воспользоваться помощью Железного Человека. Вот и остается Тони в стороне ровно до тех пор, пока события не затрагивают его лично.

“Лично” – ключевое слово всего фильма. Он не похож на большую часть суперхиро-муви,  делая упор не на закрученный сюжет или крышесносящий экшен, а на личностные переживания Тони Старка и его попытки найти свое место в мире. Даже нетрадиционное для подобного жанра начало, выполненное в стиле классических нуар-фильмов, преподносит «Железного Человека 3», как историю рассказываемую зрителям (и не только) лично Старком. Подобного от триквела самой легкомысленной серии в линейке Marvel ожидаешь меньше всего.

ironman3_23

Стоит отдать должное режиссеру и сценаристу Шейну Блэку – удивлять он умеет по-особому. Допустим, самое любопытное нововведение – автономный костюм – он подает, как нечто само собой разумеющееся, представляя его в первые же минуты фильма, но впоследствии развивая его до фактически полноценного персонажа.  Забудьте фразу из второй части: “Костюм и я – одно целое”.  Мало того, что непосредственно Железному Человеку уделено не так уж много времени, так Тони еще и доказывает, что он может оставаться героем без своих высокотехнологичных протезов. Выкуси, Капитан Америка.

Тони Старк считает, что мы сами создаем своих врагов. В то же время, героя все равно делает его злодей. Мандарин первый серьезный противник Железного Человека, не уступающий ему  ни интеллектом, ни возможностями. Они со Старком друг друга стоят, и их противостояние больше напоминает шахматную партию двух гениев, в которой действительно непросто предугадать каждый следующий ход соперников.  И хотите верьте, хотите нет, но Бен Кингсли сумеет по-настоящему шокировать всех и каждого, как никто до него.  И, благодаря ему, в фильме действительно мощный политический подтекст.

Накачанные «Экстремисом» убер-солдаты, голыми руками плавящие сталь и плюющиеся огнем, окончательно стирают грань между условным реализмом первых частей трилогии и фантастикой «Мстителей». Броня Железного Человека ими щелкается, как орешки, а разделаться с ними весьма непросто – такой регенерации позавидует даже известный лохматый мутант. Если, по мнению Шейна Блэка, «Железный Человек 3» политический триллер, то страшно представить, как же, по его мнению, должен выглядеть фантастический боевик. Экшен тут, конечно, уступает «Мстителям», и по зрелищности и по количеству, зато старательно выезжает на оригинальных решениях. Да еще и большая его часть проходит без участия костюма.

ironman3_4

«Железный Человек 3» совсем другой фильм, нежели первые два, но по-прежнему радующий всем тем, за что мы полюбили серию. Тони остается все тем же острым на язык раздолбаем, хоть и осознавшим груз ответственности на своих плечах. Прошедший полный путь развития персонажа, он, наконец, достиг полного логического завершения. Продолжать историю дальше вне «Мстителей», будет весьма непросто, да и нужно ли? Право же, нет большого желания наблюдать, как под тяжестью взваленной на него ноши, он начнет становиться все серьезнее, принимая довольно спорные решения (это мы о неком событии Marvel, которое рано или поздно появится на экранах). И в то же время, концовка явно показывает нам, что все это было лишь прологом и все самое интересное еще только впереди.

ironman3_6

Читайте ранее:
Cosplay Weekly
Cosplay Weekly 1/05/13

Привет привет! Новый выпуск Cosplay Weekly уже ждет Вас! Не забывайте присылать свои заявки...

Закрыть