Фанаты оригинального фильма получили долгожданное продолжение. «Джуманджи. Зов джунглей» – второй полнометражный фильм во вселенной «Джуманджи», успех которого был поставлен под вопрос еще на момент выхода первого тизера. Удалось ли создателям снять фильм, достойный оригинала?

«Джуманджи» – фантастико-приключенческий фильм 1995 года с Робином Уильямсом и Бонни Хант в главных ролях. Картина рассказывает о таинственной настольной игре, игрокам которой предстоит в реальной жизни столкнуться с испытаниями из загадочных джунглей Джуманджи. Фильм стал культурным достоянием США, в местах его съемки ежегодно собирается множество туристов, а эпизоды, созданные режиссером Джо Джонстоном, стали культовыми и оказали влияние на формирование современного кинематографа в целом.

Спустя 23 года на экраны выходит продолжение – «Джуманджи. Зов джунглей». В главных ролях снялись Дуэйн Джонсон, Кевин Харт, Джек Блэк и Карен Гиллан. Но еще с выходом первого тизера у фанатов возник резонный вопрос: «А продолжение ли это?» Вообще, «Джуманджи. Зов джунглей» относится к популярным нынче продолжениям-перезапускам. Киностудии, обладающие правами на популярные франшизы, создают подозрительных «чудовищ Франкенштейна», перезапускают серию фильмов с новым сюжетом и актерами, но помещают ее в классическую вселенную, что автоматически делает их сиквелами или приквелами. Таким образом, они заключают свежие контракты с участниками проекта и радуют фанатов новой частью серии (правда и актеры уже не те, и сюжет абсолютно иной). Такой ход регулярно подвергается критике и обвинениям в спекуляции на знаменитых заголовках. Самый яркий пример – «Охотники за привидениями» 2016 года, продолжение-перезапуск, получившее тысячи негативных отзывов, низкие оценки на сайтах кинокритики и обвинения в том, что от оригинальной дилогии в фильме осталось только название. Но «Зов джунглей» выбивается из списка «чудовищ» и показывает, как правильно нужно перезапускать серию!

Я с самого детства являюсь фанатом оригинального фильма с Робином Уильямсом, пересматривал его и на VHS, и на DVD, и по телевидению. «Джуманджи» для меня — это новогодний фильм, и я готов советовать его к просмотру каждому, кто страдает от отсутствия новогоднего настроения. И когда новая часть вышла в кинотеатрах прямо перед праздниками, я не смог противиться покупке билета, хотя сам себя относил к тем скептикам, преждевременно заклеймившим картину.

Фанаты ждали продолжения несколько десятков лет, хотя мало кто знает что у «Джуманджи» уже давно были продолжения (хоть и не полноценные). Первый кандидат – «Затура: Космическое приключение», приключенческий фильм 2005 года. «Затура» позиционируется, как продолжение «Джуманджи», хотя рассказывает абсолютно иную историю, с новыми персонажами в другом сеттинге. Фильмы схожи лишь тоном повествования и структурой сценария (главным героям приходится справляться с тяжелыми испытаниями, появляющимися из найденной в подвале настольной игры на космическую тематику). Второй кандидат значительно ближе к оригиналу – мультсериал «Джуманджи», произведение 1995 года из 40 серий. Мультипликационный сериал рассказывает альтернативную историю того, как могли разворачиваться события оригинального фильма (связано это с измененными правилами настольной игры, что позитивно сказалось на мотивации персонажей в течение 3 сезонов).

С первых секунд стало понятно, что «Джуманджи. Зов джунглей» является прямым продолжением оригинала,  причем продолжает он историю прямо с последнего кадра (заключительная сцена первой части стала открывающей сценой сиквела). Теперь создается впечатление, будто у настольной игры есть потаенный разум (на это были намеки и в первой части), потому что, оказавшись во времени, когда уже все играют в видеоигры, ей приходится трансформироваться в видеоигровой картридж. Четверо старшеклассников, отбывая наказание после уроков, обнаруживают таинственную игру «Джуманджи» и решают сделать перерыв, сыграв в нее. Игроков засасывает внутрь диких джунглей, а чтобы вернуться домой, им предстоит пройти все уровни игры и стать настоящей командой.

Сцена с трансформацией настольной игры либо в очередной раз показывает нам, что игра постоянно ищет новых игроков и готова изменить свой внешний вид для приманки, либо просто двигает сюжет и дарит сценаристам оправдание для создания фильма о видеоигре. Это и становится главной зацепкой в погоне за изъянами фильма. Поменяйте заголовок фильма на короткий «Зов джунглей» и уберите все упоминания о Джуманджи из сюжета – ничего не изменится, история никак не пострадает от этого, зато фильм собрал бы гораздо меньше денег.

Вообще, у серии сменился жанр, ведь если оригинал являлся мистическим приключением с элементами комедии, то «Зов джунглей» можно назвать типичной комедией в приключенческом сеттинге. Комедия вышла на первый план, и основана она на перевоплощении персонажей, на контрасте между ними. По сюжету, старшеклассники выбирают аватаров перед игрой, а оказавшись в игре, перевоплощаются в них. В теле Дуэйна Джонсона застревает худощавый зубрила, аватаром футбольного вышибалы стал непревзойденный Кевин Харт, закомплексованная девчонка оказалась в сексуальном теле Карен Гиллан, а Джек Блэк принял хрупкую душу «типичной блондинки из Инстаграма». Необходимость постоянной работы в команде вынуждает главных героев, не переставая, взаимодействовать друг с другом на сложившемся контрасте, что и порождает комедийный эффект.

Я удивлен тому, как много шуток про половые органы удалось запихнуть в фильм (no pun intended). Было действительно смешно наблюдать за тем, как инстаграмщица в теле пухлого рокера восхищается перекачанным торсом и сногсшибательной харизмой Джонсона, хотя тот еле сдерживается, чтобы не заплакать от страха перед очередным испытанием.

«Джуманджи. Зов джунглей» – это хорошая комедия «на один раз», веселый аттракцион для новогодних праздников. Можно ли его назвать полноценным продолжением культового произведения? Я бы ответил отрицательно, хотя фильм наголову лучше «Охотников за привидениями» 2016 года. Лучше и по шуткам, и по игре актеров, и по уважительному отношению к первоисточнику (я не обнаружил ни одного огреха, который не вписывался бы в законы, заложенные оригиналом). На сайтах кинокритики картина была удостоена высоких оценок.  Фанаты «Джуманджи» ожидали получить достойный сиквел, а получили голливудскую комедию, которая пытается уважать оригинал чуть лучше, чем это делают ее «коллеги по цеху».

Disney беспокоится за «Соло»?

До премьеры в кинотеатрах картины «Соло: Звездные войны. Истории» остается около 5 месяцев. При...