Официальная коллекция комиксов Marvel продолжает идти уверенной поступью по территории России и стран СНГ. И если в России данный комикс выходит с завидной постоянностью и куда быстрее, чем обещанные один раз в две недели, то в ту же Беларусь данные комиксы доходят, увы, не так уж и быстро. Впрочем, обсудить второй том из данной коллекции это не помешает.


Как и комиксы из  первого тома Marvel коллекции Человек-паук: Возвращение, комиксы “Люди Икс: Одаренные” уже издавались ранее в России все тем же небезызвестным издательством ИДК. Сначала  их печатали в качестве периодических изданий, а после объединили сюжет в три отдельных книжки под мягкой обложкой.
Второй том Marvel официальной коллекции комиксов от Hachette кажется более лакомым кусочком, чем первый. И это в принципе легко объяснимо. При всем уважении к личности Дж. Майкла Стражински, имя Джосса Уидона на обложке все же является более весомым, особенно после недавних Мстителей. Человек поставивший такие сериалы как Баффи, Светлячок (с продолжением в виде «Миссии Серенити»), Ангел, Музыкальный блог Доктора Ужасного и т.д., мастер нагнетать саспенс внутри команды, да и вовсе заставить держаться весь сериал на этой самой команде. Кому как не ему доверить создание комикса о, наверное, самой знаменитой команде супергероев в линейке Marvel?

marvel-oficial-kollect-tom2-geekster
В 2004 году Джосс Уидон заключает контракт с Marvel и на пару с художником Джоном Кэсседеем начинают творить новую, интригующую и не самую стандартную для комиксов про людей Икс историю. Данному рану присваивается название Astonishing X-men и приписка – Том 3. Получил он такую приписку в связи с тем, что данное название Marvel использовали уже несколько раз в прошлом для не самых отличившихся своих лимиток.
Вливается читатель в сюжетный арк «Одаренные», как собственно и во всю историю Удивительных Людей-Икс , на очень интересном отрезке в таймлайне – Колосс мертв, Джин Грей мертва, Профессор Ксавье покинул университет, а Эмма Фрост теперь не архиважный противник Людей Икс, а учитель и заместитель директора в этом самом университете. Сюжет данного арка крутится вокруг лекарства против мутации и классической истории о том, как мутанты поделились на два лагеря: те кто хотят привиться добровольно и те, кого в последствии заставят привиться. Кстати, в рекламном буклете было написано «Графическая новелла, которая вдохновила создателей фильма о Людях Икс». А если задуматься, то ведь правда же: борьба против лекарства от мутации является основной сюжетной ветки киноленты «Люди Икс: Последняя битва». В создании лекарства в комиксе замешан инопланетный гад по имени Орд, который мало того, что выглядит как огромная лягушка, которую посадили в человекоподобный экзоскелет, так еще и является поверхностным злодеем, так сказать, злодеем на раз.
Стоит также сказать пару слов об особенность построения сюжета. Здесь все так, как и должно быть к сериалах Уидона: неторопливая завязка, начинающаяся с диалога или какого-то интригующего момента, в середине добротная такая заварушка, а в конце неожиданный поворот, который в сериале заставляет ждать следующей серии, а в комиксах, собственно, следующего выпуска. Также все приправлено фирменным уидоновским юмором и остротами, но главное, что основной козырь Уидона на месте и функционирует более чем правильно. Та самая, упоминавшаяся ранее способность максимально интересно прописывать взаимоотношения в команде. У Уидона выходят такие взаимоотношения, что они по сути являются историей внутри истории. Подытоживая, стоит сказать, что сюжет здесь – ключевой момент, который может сподвигнуть читателя к покупке данного комикса.
Рисунком в данном случае занимался Джон Кассэдей, а у него свой стиль (конечно же, как и у любого художника). Кассэдей не любит прямых углов, но просто обожает окружности. Из-за этого все персонажи выходят чересчур милыми и пушистыми. И если женским персонажам это идет только на пользу, и любимица практических всех фанатов Китти Прайд здесь милая не менее, чем Элен Пейдж в фильме, то вот все тот же Зверь похож на доброго кота, даже когда он злится. В остальном же рисунок кропотливо детализирован, а цвета сочные и красочные (хотя это уже заслуга колориста, а не художника). Иногда можно восхититься интересным углом, под которым подан рисунок или довольно эпичным разворотом.
Само же издание недалеко ушло от первого тома Marvel коллекции в плане качества. Недалеко, но главное, что ушло. Открываем книгу и слышим скрип, правда не такой натужный как в прошлый раз, что, собственно, плюс, пусть и небольшой. Разворот как всегда радует глаз, но имеется мизерный такой изъян. Стрипы страниц, использованные в данном коллаже взяты из английского издания. Не то, чтобы это очень критично, но глаз все же слегка режет, что ли. В данном томе вышло так, что переплет оказался куда хуже, чем в прошлый раз: он почему-то вечно просится наружу, да и клей опять слегка «помял» страницу. Слава богу, что в данном случае она всего одна, или от силы одна из двух.

Что же можно сказать? В принципе издателя можно понять и простить – только второй том, так сказать, еще обкатывают процесс выпуска. Будем надеяться, что в 3 томе все косяки сведут к минимуму, а в 4 их попросту не будет. Все остальное же осталось неизменным – бумага глянцевая, принт сочный, дополнительные материалы на месте. Правда, в этот раз они отличаются по количеству. Всего 4 страницы, 2 из которых рассказывают о выдающейся личности Джосса Уидона, две другие – о Школе Ксавье для одаренных мутантов. Мало конечно, но качественно.
Цена второго тома – 199 российских рублей. На прилавках уже появился третий том, стоимость которого составляет 299. Кстати третий том, «Железный Человек: Экстремис» по сути уникален для наших краев, ибо в отличии от двух предыдущих он на русский язык перевед был впервые.

Читайте ранее:
колонизаторы гикстер настольная игра
Колонизаторы – настольная игра и настольная империя

«Колонизаторы» – это живая классика и вечный хит, одна из самых популярных настольных игр...

Закрыть