Целых шесть дней на Красной площади с утра до вечера презентовали книги, обсуждали тренды и читали лекции. Еще бы! «Красная площадь» — один из крупнейших книжных фестов страны, причем заточенный под российскую литературу. Экономим ваше время и рассказываем про главные тренды мероприятия и о том, что читать в этом году.
Sci-комиксы
Кто такие Sci-комиксы и с чем их едят? Это истории о реальных современных научных исследованиях, рассказанные в приключенческом формате комикса. Кстати, суперспособности там встречаются не реже, чем в супергероике, только вот обладают ими не люди, а бактерии из Антарктиды или тропические насекомые. Прикольно, что главные герои срисованы с реальных ученых Сколтеха, которые и отвечали за научную составляющую книги. Одна из задач создателей — познакомить широкую общественность с актуальными научными открытиями, поэтому книга написана понятно (ни один гуманитарий в процессе чтения не пострадал) и с юмором, а один из главных героев — вообще милый котейка. Новые знания и перспективы унижать собеседников своим интеллектом гарантированы.
Книга: Сборник «Это точно. Чёртова дюжина комиксов о науке и учёных»
Для кого: Для подростков и взрослых, которым вдруг стало интересно: а что там новенького в науке?
Неформат
С 2019 на книжных полках образовалась новая ниша для отечественных авторов, которые не вписывается в обычные жанры. Серия «Сломанный миф» так себя и презентует — нестандартная российская фантастика. Так что, если вы написали книгу трудно определяемого жанра, то теперь знаете, куда приткнуться.
В серию вошли книги, рекомендуемые популярным сетевым ресурсом «Фантастическая лаборатория». Пока что изданы всего три книги серии. «Эль Пунто» — магический реализм о снах и современной действительности. «Золотая пуля» — постапокалиптический вестерн в мире темного и магического Дикого запада. «Стазис» — стильный и страшный постапокалипсис с ярко выраженной вечной темой отцов и детей.
Книги: «Эль Пунто» Виктора Колюжняка, «Золотая пуля» Шимуна Врочека, Юрия Некрасова и «Стазис» Вадима Картушова
Для кого: Для тех, кто не боится открывать новых авторов и радеет за отечественного производителя.
Назад в космос
Прошло больше 10 лет с последнего космического приключения Сергея Лукьяненко, и вот настало время вернуться к корням — к любимым космооперам. По планам автора роман «Порог» откроет целый новый цикл под названием «Соглашение».
Освоение космоса и первые контакты позади, а вот вечные вопросы о том, куда же мы придем в своем бесконечном развитии, остаются нерешенными. Эпичность, таинственные незнакомые расы, философские вопросы — все необходимые атрибуты на месте. Первую главу и авторское введение можно легко найти в Сети, дабы принять взвешенное решении о покупке (или нет) книги.
Никакого Антона Городецкого, зомбаков и учеников чародеев, только далекие-далекие галактики.
Книга: «Порог» Сергея Лукьяненко
Для кого: Для тех, кто уже устал перечитывать «Звезды – холодные игрушки».
Классика в комиксах
На что только не идут хитренькие родители в попытках заставить своих чад прочесть хотя бы что-то из классики! Но здесь затея действительно классная. Вот уже несколько лет в книжных магазинах можно встретить серию комиксов по мотивам классических литературных произведений.
Здесь и более-менее подростковые «Маугли» и «Остров сокровищ», и вполне взрослые «Собор парижской богоматери», «Дракула», «Одиссея».
Если давно хотели освежить Герберта Уэллса, или разобраться на старости лет, про что были те пропущенные уроки литературы — это ваш шанс!
Книги: Графические роман «Путешествие к центру земли» Жюля Верна, «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса и многие другие. Серия «Классика в комиксах»
Для кого: Для прогульщиков и ботаников, для детей и родителей… да для всех на самом деле!
Наш дозор не окончен!
Казалось бы, сериал закончился, новых книг еще ждать и ждать, можно было бы «отпустить и забыть», но нет. Джордж Мартин засыпает, просыпаются исследователи! И пишут сборник «Игра престолов. Прочтение смыслов».
Среди авторов историки, психологи, филологи, религиоведы и журналисты. И каждый из них по мере сил и знаний пытается разобраться в сложном подтексте мира Вестероса и его соседей. Вот только несколько статей, вошедших в книгу:
- Когда солнце взойдет на Западе и опустится на Востоке. Травма в Игре престолов (Светлана Яблонская, психолог)
- Урбанизация и драконы (Артём Ефимов, историк)
- Религия как институт и личный выбор в сериале «Игра престолов» (Оксана Куропаткина, религиовед, РГГУ)
Книга: «Игра престолов. Прочтение смыслов. Историки и психологи исследуют мир Джорджа Мартина» Берхина, Ефимова, Штейнм
Для кого: Для фанатов ИП, чтобы подлечить разбитое сериалом сердце! Ну и просто для интеллектуалов.
Вампиры всегда в моде
Алексей Иванов («Тобол», «Географ глобус пропил») в своей последней книге «Пищеблок» использовал все тренды. Для людей, ностальгирующих по советскому детству, он описал пионерский лагерь. Для людей, тянущихся ко всему потустороннему, он ввел вампиров. И получились вампиры в пионерском лагере! И теперь прощальный костер приобретает дополнительный зловещий смысл…
Как ни странно, книга понравится обеим категориям читателей. Иванов пишет о серьезном, но делает это весело и просто. Так что книгу можно почитать самому, а потом подарить родителям. А после всем вместе обсудить относительно открытый финал романа.
Книга: «Пищеблок» Алексея Иванова
Для кого: Для тех, кто был пионером, вампиром или ребенком.
Болевые точки
Приготовьтесь услышать самое странное название за сегодняшний день. Итак, перед вами «ВЫ-ЖИВШИЕ» — краудфандинговый комикс с реальными историями о ГУЛАГе. Тренд на комиксы добрался и до самых сложных и больных тем. Одни из авторов проекта — сотрудники Музея истории ГУЛАГа, так что за историческую достоверность и уважение к истории можно не волноваться. Отвечая на вопрос «зачем», издатели говорят «надо». Информация о репрессиях редко обсуждается, и опросы показывают, что молодежь зачастую совсем не знает эту часть нашей истории.
Но куда лучше важность и спрос демонстрируют собранные за несколько месяцев деньги на реализацию проекта. Только осенью прошлого года эта идея начала оформляться, а уже весной на прилавках лежал готовый комикс.
Книга: Сборник графических новелл «ВЫ-ЖИВШИЕ. ГУЛАГ»
Для кого: Для людей.
О птицах, но не совсем
Роман Андрея Аствацатурова «Не кормите и не трогайте пеликанов» — квинтэссенция современной российской литературы. Жалкий интеллектуал-лузер пытается выжить в мире, где мерило всего и вся — успех и показное счастье. Но он будет отстаивать свое право быть грустненьким! Ироничность и комичность пропитывают роман, а критики усмехаются над героем — копией автора — продвигающим свою философию.
Из антуража Лондон, а на Лондоне — вечный налет легкой детективной интриги. Как и положено сегодня в индустрии, в книге мало действия, но много разговоров, секса и алкоголя. А главный философский конструкт, которому и посвящена книга, это свобода выбора.
Книга: «Не кормите и не трогайте пеликанов» Андрея Аствацатурова
Для кого: Для самого Андрея и больших фанатов современной российской прозы.