Пока где-то на солнечных холмах Лос-Анджелеса Ридли Скотт обдумывает, как бы еще провернуть любимую фанатами вселенную чужих, у нас есть возможность совершить путешествие в иную реальность — реальность восьмидесятых. Комикс «Чужие: 30-летний юбилей» на русском — премиальное и наконец-то отменное почти по всем признакам издание о ксеноморфах, которое открывает другой взгляд на любимый нами кислотный мир.

Комикс начал выходить через два года после триумфального шествия по киноэкранам картины Джеймса Камерона. Сигурни Уивер не захотела торговать лицом, и по условиям лицензии Dark Horse могли изобразить в комиксе только двух персонажей фильма — обезображенного капрала Хикса и девочку Ньют.

Прошло много лет. Ньют выросла  и после всего пережитого содержится в психиатрической лечебнице в лучших традициях триллеров. Хикс — не лучше: нестабильное поведение, кошмары и жажда мести чужим сделали его изгоем и завсегдатаем карцера. И вот неожиданно на орбите Земли появляются ксеноморфы, Корпорация хочет их заполучить себе, Правительство тоже имеет на них виды, еще и поднимает голову религиозная секта “свидетелей чужого”… В общем услуги Хикса вновь становятся нужны.

Да-да, вы все верно поняли: этот комикс неканон. Про «Чужого 3» тогда еще ничего не было известно, а, учитывая связанные с его производством сложности, вряд ли даже ребята из 20th Century Fox могли бы что-то подсказать авторам комикса, если бы вдруг захотели. В общем сегодня «Чужие» Марка Верхейдена и Марка А. Нельсона — это неканон. Это памятник эпохе. Ибо в нем есть все, что было характерно для научной фантастики конца 80-ых: бессовестные корпорации (имя «Вейланд-Ютани» тут не встречается), моральное разложение общества, разнообразные диковинные, но совсем не гигеровские инопланетные существа, нелепые космические корабли, телевидение прямо в мозг и общее разочарование в технологиях и человечестве. «Чужие» Верхейдена не столько триллер, сколько горькая антиутопия, где ксеноморфы — это способ ярче показать прогнившие человеческие души, готовые причинять вред друг другу больше, чем инопланетянам. Пусть все это подается и несколько наивно, ведь Верхейден был тогда еще новичком в комикс-индустрии.

Черно-белый рисунок Нельсона удачно дополняет общую атмосферу ужаса. Цвет здесь так бы эффектно не сыграл. Пожалуй, сепия или совсем приглушенные цвета тоже смотрелись бы хорошо, но не факт, что технологии печати того времени справились бы. А вот сам рисунок, я допускаю, может прийтись по душе не всем. Марк рисует слегка небрежно, силуэты порой искажаются, над отдельными кадрами плачет эксперт по анатомии. При этом нельзя сказать, что лица многочисленных персонажей сливаются в одно, как это иногда бывает у подобных комиксов. А светотень вполне на уровне. Так что вряд ли тут дело в кривых руках художника, ведь галерея обложек, созданная им же, демонстрирует высочайший уровень работы. Спишу все на спешку, в которой рисовались ежемесячные выпуски командой всего лишь из трех, включая леттеринг Вилли Шуберта, человек.

«Чужие: 30-летний юбилей» — это еще и слегка приоткрытая дверь в иную реальность, в которой знаменитая киновселенная могла бы пойти совсем другим путем. Но, будем честны, никогда бы не пошла. Верхейден, как и многие визионеры после до и него, выписывает свой origins: происхождение чужих, их родной мир, даже объяснение космических жокеев-слэш-инженеров. Да, выглядит очень в духе восьмидесятых и по-настоящему дико, но, пожалуй, не намного страннее недавних выдумок престарелого, ревнивого к чужим идеям Скотта. Цените эту возможность увидеть чужих Чужих!

Русское издание аналогично оригинальному: большая книга формата А4 в твердом переплете с выборочным лаком на обложке и черным покрасом листов по краям. Исключительно стильное и шикарное издание, которое однозначно маркируется как подарочное и эксклюзивное (а что вы хотите? Всего 2000 экземпляров). Разница только во времени выхода: английская книга выходила два года назад в 30-летнему юбилею фильма, а русская получается успела к юбилею самого комикса. В издание вошли шесть регулярных выпусков «Чужих», две отдельные короткие истории, предисловие Верхейдена, послесловие Нельсона, а также галерея обложек и эскизов. Причем «Белый Единорог» проделал отличную работу по адаптации шрифта, как в самом комиксе, так и на обложке.

Перевод выполнен на достойном уровне, разве потерялись отдельные нюансы фраз и интонаций, а переводчик вольно обошелся с крепкими выражениями: то добавляя, то наоборот убирая их по своему желанию. Не то чтобы это вредило восприятию текста. Самой большой “косяк” мы внезапно обнаружили в середине книги, где есть несогласованные предложения. На фразу “им, похоже, нужны люди” другой персонаж отвечает “в людях?“. Но такой прокол один.

«Чужие: 30-летний юбилей» — отличный комикс для всех поклонников чужих, любителей фантастики восьмидесятых и тех, кто хочет увидеть альтернативные пути развития серии. При этом в шикарном русском издании.

Купить комикс «Чужие. 30-летний юбилей» на Ozon

Автор — Марк Верхейден
Художник — Марк А. Нельсон
Формат издания — 210×315
Количество страниц — 200
Год выпуска — 2018
ISBN — 978-5-4375-0048-4
Издательство — Dark Horse Books
Редактор — О. Трофимова
Переплет — Твердый переплет
Язык издания — Русский
Возрастные ограничения — 16+
Тип издания — Отдельное издание
Вес в упаковке — 1430 г.

Именно вы можете поддержать наших авторов и помочь проекту Geekster развиваться!

Редакция благодарит издательство “Белый единорог” за предоставленный для ознакомления экземпляр.

Вердикт
Динамичный сюжет. Любопытный взгляд на франшизу. Отличный образец фантастики 80-ых. Стильное русское издание.
Немного небрежный рисунок
8Общее количество
Сюжет7.5
Рисунок7
Перевод8.5
Качество издания9.2
Ценность для отечественного рынка7.5
Ценность для жанра8
Читайте ранее:
Новая фигурка Аквамена

Iron Studios официально представила новые фотографии грядущей фигурки Аквамена. Высота фигурки составляет 30 см., ее можно уже предзаказать за $113....

Закрыть