Спустя год на русском языке появилась вторая книга «Черной науки». Оригинальный и яркий, первый том обладал некоторыми недостатками. Продолжать ли чтение этой научно-фантастической саги, разбирался Geekster.

После потери своего командира и гениального ученого Гранта Маккея поредевшая команда незадачливых путешественников по альтернативным вселенным (“скользящих”?) оказывается в мире, полном враждебных существ. Некоторые из этих аборигенов и сами не прочь заполучить “столп”, машину для перемещения. Кроме того, нарастают внутренние трения группы: никто не доверяет скользкому Кадиру, хотя он как будто и встал на путь исправления, у Ребекки свои “тараканы” в голове, дети Гранта из пассивных персонажей становятся активными участниками событий и только прихваченный по дороге техношаман сохраняет поистине индейское спокойствие. А еще потихоньку раскрываются тайны, и становится ясно, что скачки по мирам вовсе не случайность…

Черная наука. Книга 2 (Geekster.ru)

Когда на фоне стремительной погони или яростной схватки за кадром “звучит” душеспасительный внутренний монолог героя о его детстве или скрытых мотивах – это эффектный прием. Но только, когда он используется один раз. Рик Ремендер строит на нем чуть ли не всю книгу, и, как мы и отмечали в прошлой рецензии, это раздражает. Раскрытие персонажей и их историй необходимо, но это тот случай, когда нужно не говорить, а показывать. К счастью, для этого тут есть еще и кошмары из детства. Вообще события развиваются стремительно и подкидывают новые проблемы, времени на передышку у героев почти нет, и читатель тоже весь в напряжении с самого начала.

Зато фантазия Маттео Скалеры по-прежнему демонстрирует чудеса изобретательности. В отличие от первой книги, где герои посетили сразу четыре мира, тут все действие разворачивается в основном на одной и той же планете. Тем не менее художник творит разнообразие ландшафтов и достает из каких-то глубин подсознания самых необычных существ, кстати, чем-то напоминающих кислотные советские мультфильмы. Рыба с ногами? Есть! Ревущий летающий бегемот? Check! Многоножки-телепаты и мохнатые улитки? Получите и распишитесь!

Первая часть книги немного утомительна, даже несмотря на обилие экшн-сцен, зато во второй части события разгоняются, а интрига усиливается и становится по-настоящему увлекательно. К тому же «Черная наука» – тот комикс, где никто из героев не в безопасности и может в любой момент погибнуть в этой игре с прыжками по мирам.

«Черная наука. Книга 2. Добро пожаловать в никуда» издана на русском “Книжным Клубом Фантастика”, и работа в целом выполнена отлично: твердый переплет, хороший перевод и адаптация шрифтов стала ближе к оригиналу. Правда на 21-й странице 8 главы досадная ошибка в переводе диалога детей. Пия говорит: “Не до того было, я убегал от Кадира”, что очень странно. В английской версии она, конечно, имеет в виду своего брата.

Брать ли «Черную науку. Книгу 2»? Комикс не без недостатков, это правда. Но он потрясающе нарисован, а история о спасении – во всех смыслах – семьи умеет держать. По-крайней мере, финал книги оставляет читателя заинтересованным в ожидании продолжения. Ну и кстати, много ли за весь этот год на русском вышло серьезных научно-фантастических комиксов? Да мало! Можно вспомнить серию Star trek от fanzon, Dead space, «Хрононавтов» Миллара, неоднозначного «Чужого: Противление», вот, пожалуй, и все. А «Черная наука» – она тут и стоит внимания.

Читайте ранее:
Конференция 4С: Санкт-Петербург – Geekster уже едет!

"4С: Санкт-Петербург" - конференция для разработчиков видеоигр, которая состоится 22–23 сентября в Санкт-Петербурге. В прошлом...

Закрыть