В последний день лета, 31 августа, состоялся премьерный показ первой части сериала «Сверхлюди» (Inhumans), состоящей из двух серий. По просьбе Geekster Ксения Прахова сходила в кинотеатр и выяснила, насколько удалась заявленная цель совместного проекта Marvel TV и IMAX – симбиоз телевизионного контента и показа на большом экране.

Сериал начинается с того, что наемники преследуют и расправляются с двумя выходцами (среди них Тритон, брат Карнака) из города Аттилана, где обитают сверхлюди, очень напоминающие мутантов из других фильмов по Marvel. Это событие заставляет молчаливого действующего короля Черного Грома (даже его шепот слишком громок) с подачи брата Максимуса задуматься о дальнейшей судьбе сверхлюдей.

Аттилан, ныне находящийся на Луне и оберегаемый действующим правительством от обнаружения людьми, переживает период нестабильности. С одной стороны, навязанная существующим положением кастовая система, в которой лишенные терригенских сверхспособностей дети попадают в рудокопы, на первый взгляд, выглядит устойчиво, пока Максимус не начинает призывать толпу присягнуть ему и начать поиск лучшей жизни на Земле. В тоже время власть королевской семьи подвергается опасности из-за земных амбиций человека Максимуса.

Максимус (как выясняется позже, ему принадлежат наемники, преследовавшие Тритона) осуществляет дворцовый переворот, лишая королеву Медузу ее волшебных волос (коротко остриженная она выглядит эффектнее) и пытается убедить массы в легитимности своей власти. Опорой в перевороте для Максимуса служит Оран, а с ней и королевская гвардия. Кристалл, сестра королевы Медуз, как может спасает положение, отправив силами милого пса-телепортатора Локджо на Землю ключевых членов семьи, а сама остается заложницей в своих покоях. Оставаться на связи им помогают браслеты. Королевская гвардия же готовится пуститься в погоню.

Inhumans - Maximus (Geekster.ru)

Немало усилий и времени требуется королевской фамилии чтобы начать ориентироваться на Земле, что и составляет существенную и веселую часть первых серий. За этим, кстати, интересно наблюдать.

Так, Карнак как будто совсем утратил способности к анализу и ходит по кругу в джунглях. Черный Гром с другой стороны навел шороха в Гонолулу: объявился на оживленной улице, создав многочисленные ДТП, оказал противодействие наряду полиции при пресечении ограбления магазина одежды (деловой костюм ему к лицу), загремел в участок и нашел в амплуа комика общий язык с полицейскими. В это время Горгон обнаруживает себя неподалеку от пляжа, места гибели Тритона. Погруженный в трагедию, тщетно ищет в волнах тело Тритона, но вместо этого находит поддержку и компанию в лице всё понимающих местных сёрферов. Парни отлично проводят время на пляже, обсуждая непростую ситуацию с аттиланцами и возможную угрозу от повстанцев.

Зато Медуза вопреки всему приобретает рассудительность: убедившись с помощью браслета, что король жив, садится в первый попавшийся автобус в город и ждёт боя с ищущий их королевской гвардией, предварительно обзаведясь холодным оружием. Из всех вновь прибывших землян она быстрее всех сориентировалась.

А еще сериал дает нам рассмотреть город. Аттилан представляет собой монолитный бетонный долгострой: на верхнем уровне располагаются королевские покои и круглая комната для размышлений. Ей, судя по всему, Черный Гром воспользовался лишь дважды – в юношестве при знакомстве с Медузой, говорит нам флэшбек, и ныне для обдумывания ситуации с землянами.

Королевские покои выполнены в скандинавском стиле – преобладают серые бетонные и деревянные элементы декора, точечное яркое освещение. Все это наводит на ассоциации с убежищем: футуристические мотивы интерьеров устарели и оставили обитателей где-то в 90-х., т.е. там, где мы в последний раз что-то вменяемое слышали о комиксах про Сверхлюдей.

Актерская команды хороша, но не равноценна. Медуза (Серинда Суон) могла бы быть лишена дара речи и все равно оставалась бы самой эффектной среди всех героев. Максимус (Иван Реон из «Игры престолов») вызывает доверие, особенно когда пытается убедить Кристалл принять его сторону и объявить аттиланцам о его праве на власть. Гром (Энсон Маунт), к сожалению, вынужден использовать способности комика, чтобы освежить сцену в участке, а ему это не идет. Та же Кристалл (Изабель Корниш) не использует суперспособности на экране и не притягивает внимание, хотя по сюжету могла бы претендовать на большую выразительность.

Inhumans - main charakters (Geekster.ru)

Над спецэффектами старались, это видно, хотя до уровня большого кино сериал, конечно, не дотягивает. Ну, например, копыта Горгона в пляжном песке не выглядят убедительно, а в ботинках (например, в лесу в сцене сражения с наемниками) тем более. Тем не менее в кинотеатре «Сверхлюди» смотрятся достойно и мощно. Учитывая хронометрах это почти получается как полноценный фильм.

Возможно, это проблема первых двух серий, и какие-то моменты будут раскрыты позже, но по крайней мере сейчас есть многочисленные вопросы к сюжету и поступкам героев, что немного разрушает «магию» и заставляет нелицеприятно думать о сценаристах.

Например, нет ответа на вопрос, как Максимус обратил на свою сторону королевскую гвардию и какие рычаги использовал. Не хватает информации, как власть попала к Черному Грому и Медузе, и чем она подкреплена – в первой части по этому поводу только размытые намеки. Зачем Черный Гром ведет себя как комик с полицейскими, зачем нужен трюк с освобождением от наручников в участке? И кстати почему Кристалл почти не использует свои способности огня и почему для нее было позором примкнуть к высшей касте? Наконец, как можно так долго на острове искать друг друга членам королевской фамилии, если дано: у них есть браслеты, частично действуют суперспособности, двое из них уже в городе, а местное население в целом настроено дружелюбно?

В итоге, можно сказать, что сам сериал производит странное впечатление. Это еще одна попытка Marvel успешно выйти в телевидение. Пока действительно результативными были совместные работы с Netflix. «Сверхлюди» изначально должны были стать фильмом, но в итоге выходят на канале ABC. В первых двух сериях поровну хватает и крайне интересных моментов – прежде всего технических, и слабых решений – скорее сценарных. Демонстрация на большом экране, да еще и в формате IMAX, наверное, служит для демонстрации связи удачливой киновселенной Marvel и ее младшего брата на ТВ. И смысл в этом какой-то есть, не говоря уж о том, что прецедент интересный. Собственно, показ на канале ABC будет только через месяц. Посмотреть в кинотеатре, как на фильм-боевик, возвращение «Сверхлюдей» из забытья стоит, двух серий вам как раз хватит, чтобы решить, ждать ли сам сериал. Но глубокого творческого замысла искать в этом не стоит.

Трейлер третьего сезона «Легенд завтрашнего дня»

Супергеройский сериал "Легенды завтрашнего дня" обзавелся новым трейлером. Минутное видео смотрите ниже. https://www.youtube.com/watch?v=Kg2T51tA8Vc