Выдуманные персонажи всегда стараются выделиться, чтобы завоевать внимание читателя. В далекой Японии одна энергичная девочка, представляясь классу, сказала, что обычные люди её не интересуют, но пришельцам и путешественникам во времени она всегда рада. Практически мгновенно она прославилась, и теперь ее имя лежит на устах почти всего мира. Спустя годы где-то в захолустной деревне на Западе скромняга Барбара Торстон в огромных очках и заячьих ушках пошла по ее стопам и заявила одноклассникам, что в свободное время она убивает гигантских чудовищ.

После этого девочка зарывается в книгу правил Dungeon & Dragons. Её оружие, молот, который она прозвала «Ковельски», спрятан в сумочке в форме сердца, с которой Барбара никогда не расстается. «Да, я убиваю гигантов!» – говорит девочка, но при этом неспособна защититься от нападок школьных хулиганов. У нее полно друзей, но все они воображаемые. Она проводит много времени в школе, но большую его часть – в кабинете психолога.

Чуда не произойдет, не будет никакого путешествия в прекрасную сказочную вселенную. Чудовищ никто не видит, но они, без сомнения, существуют – только для Барбары. Воображаемый мир сталкивается с реальным, и девочка находит силы бороться с проблемами, давящими на её хрупкие плечи. Самый первый существовавший монстр был плодом союза неба и земли. Когда ему стало одиноко, он разорвался на части, породив других: болотных, горных и самых ужасающих – титанов. Их невозможно остановить, их атаки никогда не прекратятся. Так объясняет Барбара. Она ожидает нападений и готова отразить их в любой момент. Повествование пронизано фантастическими элементами, но даже появляющиеся ближе к концу абсурдно огромные молоты и чудовища не теряют метафорических и символических значений.

История прогрессирует с каждой страницей. Сценарист Джо Келли до самого финала не позволяет взглянуть на цельную картину, подкидывая всё новые и новые кусочки, иногда намеренно скрывая некоторые детали, создавая больше интригующих аспектов. Быть может, временами сюжет и оказывается слишком предсказуемым, но последние страницы новеллы выстреливают мощным драматизмом для каждого, кто прошел весь путь до них вместе с Барбарой и принял её жизненный опыт. Мы сильнее, чем нам кажется. А самым жутким чудовищем иногда может являться и наша жизнь.

Идеальное сочетание ужасающих фантазий и реальности добавляет художественным композициям энергии, визуальная часть поражает проработкой мелких деталей. Когда Барбара борется с монстрами, на её лице легко читается неуверенность, а в каждом движении – неловкость и неуклюжесть. Рисованные гиганты впечатляюще рвутся прочь из панелей. А чем ближе девочка к реальному миру, чем больше отрекается от детского эскапизма, тем грязней и невнятней становится рисунок.

I Kill Giants – редкая новелла, которая захватывает читателя с первых страниц и не теряет его до финальных строк. Это хорошая история и, более того, блестящий опыт.

Не упустите свой шанс и прочитайте. Купить оригинал можно у наших друзей – магазина 28ой.

Читайте ранее:
batman-joker-switch-01
BatmanJoker: Switch

«Лондон. Верной ли бегу я дорогой? Кажется, я уже был здесь вчера. Было ли...

Закрыть